Теория. Практика. Исследования

Фонтаны и бассейны. Тарасова Е.А., Толстой И.А. 1964

Фонтаны и бассейны. Тарасова Е.А., Толстой И.А. 1964

«Фонтаны и бассейны». Тарасова Е.А., Толстой И.А. Публикуется по изданию «Малые формы в застройке и благоустройстве городов». Под редакцией Колли Н.Я. Стройиздат. Москва. 1964.  История строительства фонтанов на городских площадях и улицах уходит в глубь веков. Издавна люди ценили и научились использовать декоративные качества воды. До нашего времени сохранились внутренние дворики помпейских домов, в которых фонтаны являлись частью декоративного убранства и источником водоснабжения. Колодцы, бассейны, фонтаны стали неотъемлемой принадлежностью городов средневековой Европы; они служили прежде всего для водоснабжения горожан, тушения пожаров, для различных бытовых нужд. Городской бассейн или фонтан обычно располагался на главной рыночной площади, перед ратушей или собором, являвшимися наиболее часто посещаемыми местами в городе.

Зеленые насаждения советского города. Долганов В.И.

Зеленые насаждения советского города. Долганов В.И.

«Зеленые насаждения советского города». Долганов В.И. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Архитектура вновь возникающих и реконструируемых городов Советского союза создается на основе громадных возможностей плановой системы нашего народного хозяйства, новейшей техники, лучших образцов искусства и конкретных требований того или иного района. Наше архитектурное оформление может решаться только как сознательно и строго организованная, стройно и обоснованно задуманная система, т. е. как архитектурный ансамбль. Лишь в стране социализма мы видим колоссальный размах в строительстве новых городов и в реконструкции старых...

Озеленение новостроек. Залесская Л.С. и Черепнин С.В.

Озеленение новостроек. Залесская Л.С. и Черепнин С.В.

«Озеленение новостроек». Залесская Л.С. и Черепнин С.В. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Высокие требования, предъявляемые к новостроящимся социалистическим городам, с особой силой подчеркивают необходимость серьезного внимания к вопросам благоустройства. Зеленое строительство же — один из основных элементов благоустройства новостроек. Принципы планирования и возможности осуществления зеленого строительства в старых реконструируемых городах резко отличаются от возможностей и условий, которые раскрываются для озеленения з новостроящихся городских центрах. Основная задача зеленых насаждений в условиях новостройки — обогатить архитектурный ансамбль строящегося города, создать наилучшие санитарно-гигиенические и культурные условия труда и быта...

Реконструкция московских парков. Карра А.Я. и Лунц Л.Б.

Реконструкция московских парков. Карра А.Я. и Лунц Л.Б.

«Реконструкция московских парков». Карра А.Я. и Лунц Л.Б. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Историческое постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о социалистической реконструкции Москвы остро ставит проблему реорганизации старых и создания новых массивов зелени. Организация всех зеленых пространств в единую, наиболее целесообразную для города систему выдвигает на передний план вопросы как взаимосвязи этих пространств между собою, так и рациональной организации, планировки и архитектурного оформления каждого из них с тем, что каждый организуемый зеленый массив будет иметь свои типические особенности.

Проблема освоения наследия садово-парковой архитектуры. Шервинский Е.В.

Проблема освоения наследия садово-парковой архитектуры. Шервинский Е.В.

«Проблема освоения наследия садово-парковой архитектуры». Шервинский Е.В. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Основной задачей садово-парковых композиций является решение территории как в плановом, так и в объемном отношении. Это решение зависит от целого ряда условий и в первую очередь — от единства самого объекта и окружающего ландшафта. Цель настоящего краткого аналитического очерка — показать на примерах прошлого принципы использования рельефа и основные характерные приемы пространственных решений в соответствии с оформлениями воды, графиков движения и зелени.

Из опыта озеленения городов УССР. Колесников А.И.

Из опыта озеленения городов УССР. Колесников А.И.

«Из опыта озеленения городов УССР». Колесников А.И. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Украина сравнительно бедна памятниками архитектуры зеленого строительства, причиной чего являются исторические особенности, обусловившие ее более позднее политическое и экономическое развитие. Большинство старинных парков Украины организовано в ландшафтном стиле. Преобладание его станет вполне понятным, если учесть, что парки эти возникали преимущественно во второй половине XVIII в., т. е. в эпоху, когда в Западной Европе прочно утверждается господство естественного стиля. Не ставя задачей этой работы дать исчерпывающую инвентаризацию парков Украины, все же, в целях иллюстрации и для ориентировки в будущем систематическом изучении, отметим наиболее ценные из них.

Архитектура парков и природные условия. Прохорова М.И.

Архитектура парков и природные условия. Прохорова М.И.

«Архитектура парков и природные условия». Прохорова М.И. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Семь лет советского паркостроения позволяют подвести некоторые итоги в области проектирования и строительства парков. Социалистическое содержание всей работы парков, совершенно отличная методология организации отдыха в них, сложные задачи их архитектуры — все это ставит строительство и проектирование парков в разряд ответственных проблем советского градостроительства. Проблема эта не могла в короткий период получить полного разрешения, не могла закрепить все богатство своего содержания в реальных образах...

Парк им. Кирова в Баку. Ильин Л.А.

Парк им. Кирова в Баку. Ильин Л.А.

«Парк им. Кирова в Баку». Ильин Л.А. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Резко выраженные особенности географического положения Баку, сухие припустынные условия, трудные для паркового строительства, делают этот опыт не только интересным с точки зрения преодоления природы и одновременного ее использования, но и поучительным для практики парковой композиции в аналогичных и близких условиях. Парк расположен на склонах холмов и плато — наиболее высоких в пределах города отрогах Кавказского хребта при его выходе к Каспию. На всем побережьи к югу от Махач-Кала нет ни одной точки, где горы так близко и так рельефно подошли бы к морю.

Центральный парк культуры и отдыха в Ленинграде. Никольский A.С.

Центральный парк культуры и отдыха в Ленинграде. Никольский A.С.

«Центральный парк культуры и отдыха в Ленинграде». Никольский A.С. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. История ленинградского Центрального парка культуры и отдыха начинается с 3 декабря 1931 г., когда ЦК ВКП(б) и СНК СССР в своем историческом решении о социалистической реконструкции Ленинграда решили создать на Елагином и Крестовском островах парк культуры и отдыха с большим спортивным стадионом. В 1932 г. ленинградский ЦПКиО развернул свою работу только на Елагином острове с его чудесным, хорошо сохранившимся парком. Крестовский же остров, эта голая, заболоченная, обдуваемая ветрами низменность, должен был еще получить свой парк.

Павловский парк. Коржев М.П.

Павловский парк. Коржев М.П.

«Павловский парк». Коржев М.П. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Павловский парк давно привлекал к себе внимание архитекторов, художников, искусствоведов своей художественной законченностью. Он вполне заслуженно считается образцом паркового искусства и парковой архитектуры. В немногочисленной литературе по паркам Павловский парк занимает видное место; некоторые труды о нем вышли отдельными изданиями. Однако во всех работах, посвящениях парку, есть один существенный недочет: исследования носят главным образом описательный характер, изобилуют массой дат, именами строителей, но архитектурно-художественные качества его отмечаются лишь попутно, разрозненно, без какой-либо объединяющей идеи.

Зимнее оформление парка. Борткевич B.М.

Зимнее оформление парка. Борткевич B.М.

«Зимнее оформление парка». Борткевич B.М. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Оформление городских парков и других зеленых территорий должно быть рассчитано не только на лето, но и на зиму, которая в большинстве районов Союза продолжительнее лета. Об этом у нас часто забывают, недооценивая красоты зимнего пейзажа. Существует мнение, что для парка зима — время застоя, покоя, даже спячки. Это большое заблуждение. Только полным непониманием значения зимы в зеленой архитектуре можно объяснить повсеместное отсутствие зимних видов и эскизов при проектировании озеленения. Обычно эскизы зеленых строек трактуются вне времени года, или рассчитаны на лето и раннюю осень. Когда же с деревьев спадает лиственный убор и зелень газонов сменяется однообразной пеленой снега, картина получается часто довольно непривлекательная.

Лесопарки у нас и за рубежом. Скоробогатый А.Ф.

Лесопарки у нас и за рубежом. Скоробогатый А.Ф.

«Лесопарки у нас и за рубежом». Скоробогатый А.Ф. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Пригородная зелень, распространяясь на ближайшие к городам районы, обычно приобретает характер лесопарков; поэтому разработка вопросов о построении этого типа зеленых объектов и постановке хозяйства в них не может не интересовать работников зеленого строительства. Мы это и видим на примерах: в Москве организовано особое управление при городском совете, этим же вопросом занимается специальная архитектурно-планировочная мастерская, а сектор зеленых насаждений Академии коммунального хозяйства имеет в плане тему о лесопарках. В Ленинграде пригородная зеленая территория вошла в круг ведения Управления лесов особого назначения.

Зоопарки. Забелло C.Я.

Зоопарки. Забелло C.Я.

«Зоопарки». Забелло C.Я. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Композиция зоопарков — почти забытый участок нашего архитектурного фронта — включает все элементы композиции парков: рельеф, зелень, воду, сооружения, скульптуру и т. д. Дополнительным, новым элементом композиции, пластическим и динамическим, является животное. Введение в парк животного вместе с тем придает специфику функциональному содержанию парка. Современный зоопарк должен быть не только прекрасным образцом садового искусства, местом прогулок и отдыха, но и своеобразным благоустроенным городом-питомником животных, сложным хозяйственным комплексом.

Цветочное оформление парков культуры и отдыха. Кланг И.И.

Цветочное оформление парков культуры и отдыха. Кланг И.И.

«Цветочное оформление парков культуры и отдыха». Кланг И.И. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Парки культуры и отдыха, организующие отдых трудящихся в природных условиях, требуют совершенно иной планировки и оформления территории, чем парки прежнего типа. Если до последнего времени парки считали своим сезоном только лето и зиму, то теперь они уже обязательно включают и весну и осень. Зима, осень и весна дают садоводу-художнику широкую возможность использования так называемой «зеленой палитры» в объемном оформлении новыми видами декоративных древесных пород, в красочном подборе цветочного ассортимента — от ранних весенних до поздних, особо устойчивых видов цветущих растений.

Проблема озеленения промышленного комплекса. Лунц Л.Б. и Протасова Т.Н.

Проблема озеленения промышленного комплекса. Лунц Л.Б. и Протасова Т.Н.

«Проблема озеленения промышленного комплекса» [Из работы кабинета промышленной архитектуры Всесоюзной академии архитектуры]. Лунц Л.Б. и Протасова Т.Н. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Для разрешения ответственных задач, стоящих перед промышленной архитектурой, необходимо использовать все архитектурные возможности, чтобы сочетать в единое гармоничное и художественное целое отдельные архитектурные элементы. Одним из важных компонентов архитектурного ансамбля завода является зелень. Ее функциональное значение на заводской площадке огромно. Зелень служит живой изгородью, изолирующей отдельные здания: особо  вредные, шумные или, наоборот, особо тихие цеха, лаборатории, опытные павильоны и т. д.

Основные вопросы озеленения железных дорог и автогужевых путей. Гурский A.В.

Основные вопросы озеленения железных дорог и автогужевых путей. Гурский A.В.

«Основные вопросы озеленения железных дорог и автогужевых путей». Гурский A.В. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Озеленение железных дорог является очень важным элементом зеленого строительства СССР. Железные дороги Советского союза имеют огромное протяжение, свыше 80 тыс. км, и пересекают самые разнообразные климатические зоны — от полярных областей до субтропиков. Больше половины железнодорожных линий расположено в безлесных районах, где озеленение является главным видом благоустройства и особенно необходимо для защиты от ветров и связанных с ними снежных, песчаных и пылевых заносов путей, от резких температурных колебаний, палящих лучей солнца и т. д.

Об озеленении колхозов и совхозов. Пряхин B.Д. и Цыферов М.Г.

Об озеленении колхозов и совхозов. Пряхин B.Д. и Цыферов М.Г.

«Об озеленении колхозов и совхозов». Пряхин B.Д. и Цыферов М.Г. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Совхозы и колхозы представляют собой организационные формы социалистического земледелия. Они выросли в могучую, непобедимую силу. Совершенно очевидно, что в таких условиях роста культуры эти новые кадры советского села по-новому организуют и обстраивают свою, землю, полученную ими от советской власти в вечное пользование. Они требуют внимания к этим вопросам со стороны представителей науки и искусства; они предъявляют счет архитекторам и планировщикам: помочь оформлению их бытовых и производственных условий, чтобы условия эти были созвучны великой сталинской эпохе.

Планировка и оформление городских скверов. Зеленко А.У.

Планировка и оформление городских скверов. Зеленко А.У.

«Планировка и оформление городских скверов». Зеленко А.У. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936. Небольшие пятна зелени среди шумных городских улиц дают своеобразное и характерное впечатление от города и имеют ценное планировочное, художественное и культурное значение. Городские скверы имеют свою историю, отличную от истории садов и парков. Скверы будут иметь значительную ценность и в социалистических городах. Слово «сквер» означает по-английски «квадрат». Понятие это родилось давно, еще в римскую эпоху, как обозначение площади, выделенной в городе-лагере римского типа, состоявшем из правильных квадратов (квадра).

Городской сквер. Милица Прохорова. 1946

Городской сквер. Милица Прохорова. 1946

Книга архитектора Милицы Ивановны Прохоровой посвящена одной из наиболее массовых форм зеленого убранства города — скверу. Автор дает много ценных практических указаний по планировке и строительству сквера. В книге приводятся многочисленные примеры типовых решений скверов различного назначения и их отдельных элементов. Включенная в композицию города зелень дополняет и обогащает его архитектуру, делает ее более человечной и более доходчивой. С другой стороны, архитектура усиливает воздействие окружающей природы на человека, приближает ее к человеку и способствует выявлению ее красоты. Живой пейзаж на улицах, площадях, среди жилых кварталов в значительной мере ослабляет неизбежную оторванность городского жителя от природы. Зеленые насаждения в городах — простейшее средство их декоративного убранства.