История ландшафтной архитектуры

Об особенностях садово-парковой архитектуры Китая. Ащепков Е.А.

Об особенностях садово-парковой архитектуры Китая. Ащепков Е.А.

Возникновение садов в Китае относится к глубокой древности. Из литературных источников известно, что еще в первом веке нашей эры китайские мастера создавали великолепные сады. Так, в древнем городе Лояне был создан парк огромных размеров, отличавшийся большим разнообразием композиционного решения. Строитель парка Юань Гуан Хань ввел в систему парка, наряду с соответствующими архитектурными сооружениями, каменный ландшафт с искусственными скалами, гротами, пещерами и отдельно стоящими камнями. В том же городе был создан зодчим Ши-Чуном парк Дин-Гу, размеры которого достигали тысячи ли, В больших лесных массивах парка жили на свободе различные животные и птицы. На его обширной площади большое место занимали каменные искусственные скалы самого причудливого очертания...

Сады через века. Mohindar Singh Randhawa

Сады через века. Mohindar Singh Randhawa

Автор — широко образованный человек интересы которого простираются от вопросов сельского хозяйства и животноводства до особенностей старинной живописи, много путешествовал и писал о путешествиях как географ. Такая широта интересов и наблюдений и позволила доктору Рандхаве написать эту книгу, в которой история, ботаника и мифология органично соединились в одном рассказе. Рассказ этот легкий, непринужденный и достаточно занимательный. Особое место в книге уделено садам Индии, по-видимому, древнейшим в истории человечества. Восстанавливая буквально по крупицам историю индийского садоводства, автор привлекает большой материал по мифологии Индии, ее древней литературе, классической скульптуре и живописи. (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", 1976)

Фонтаны Петергофа

Фонтаны Петергофа

Ансамбль парков, дворцов и фонтанов Петергофа-Петродворца, расположенный в 29 км от Ленинграда и возникший в первой четверти XVIII века, является своеобразным триумфальным памятником в честь успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. Регулярные парки, 144 фонтана и 3 каскада, золоченые статуи богов и героев древности, величественная архитектура дворцов — все это выражает идею торжества России, «пирующей на морском просторе». Начало строительства Петергофа датируется 1714-м годом. Замысел создания ансамбля (основная схема планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, соединение в одно композиционное целое дворца, грота с каскадом и канала) принадлежит Петру I.  Нередко, упоминая о желании Петра I видеть здесь в Петергофе резиденцию, которая «первейшим государям приличествует»...

Русские сады и парки. Вергунов А.П., Горохов В.А.

Русские сады и парки. Вергунов А.П., Горохов В.А.

Русские сады и парки. Вергунов А.П., Горохов В.А. Издательство «Наука», Москва, 1987. Книга посвящена специфическому и малоизученному искусству создания садов и парков — художественных ансамблей. На большом фактическом материале, а также путем обобщения имеющихся исследований впервые показано своеобразие исторических судеб этого искусства в России, начиная с допетровской Руси и кончая рубежом XIX—XX вв. Читатель познакомится с богатствами нашего национального наследия, особенностями процесса становления всемирно известных ансамблей, узнает о планировке, пейзажах, художественном убранстве многих усадебных парков. Книга рассчитана на специалистов-искусствоведов, архитекторов, художников, дендрологов, работников парков и музеев и всех, кто интересуется ландшафтной архитектурой.

Японские сады. Наталия Николаева

Японский сад. Наталия Николаева

Книга «Японские сады» посвящена одному из своеобразных творений человеческого художественного гения. Автор дает глубокий анализ японских садов как особого вида изобразительного искусства, рассматривает зарождение и становление японского сада со времени средневековья до наших дней. Книга представляет большой интерес как первая серьезная искусствоведческая работа, посвященная этому виду искусства. Японские сады. Николаева Наталия Сергеевна. Издательство «Изобразительное  искусство», Москва. 1975. Японский сад и сад европейский не просто непохожи или различны, но в значительной мере противоположны по заключенной в них мысли. Как явление художественное японский сад формируется уже в 10-12 веках и достигает расцвета в 14-16 веках, когда возникают основные нормы этого искусства, продолжавшие уточняться и разрабатываться в следующие столетия...

О садах. Фрэнсис Бэкон | Of Gardens. Francis Bacon, 1625

Francis Bacon. Essayes: Religious Meditations. Places of Perswasion and Disswasion. Seene and Allowed (1625). ХLVI. Of Gardens. Фрэнсис Бэкон. О садах. ХLVI (Опыты и наставления нравственные и политические)

Francis Bacon. Essayes: Religious Meditations. Places of Perswasion and Disswasion. Seene and Allowed (1625). ХLVI. Of Gardens. Фрэнсис Бэкон. О садах. ХLVI (Опыты и наставления нравственные и политические):  Первым, кто насадил сад, был господь. Занятие это есть поистине чистейшее из удовольствий человека. Ничто так не освежает душу; без садов все дворцы и прочие здания кажутся мертвыми. Мы видим, что в эпохи утонченные люди больше заботятся о великолепии построек, нежели о разведении красивых садов; словно есть что-либо более совершенное, чем сады. Мне думается, что у владетельных особ должны быть сады на каждый месяц в году; так, чтобы в них круглый год что-нибудь цвело или созревало.

Опыт о садах. Клод-Анри Ватле | Claude-Henri Watelet. Essai sur les jardins. 1774

Claude-Henri Watelet. Essai sur les jardins. Paris, 1774. Опыт о садах. Клод-Анри Ватле

Claude-Henri Watelet. Essai sur les jardins. Paris, 1774. Опыт о садах. Клод-Анри Ватле. Совершенно очевидно, что в своих первых успехах искусство садов не может делать быстрых шагов. Чтобы ускорить его движение, необходимо к желанию собственного наслаждения добавить мысль о необходимости наслаждения сообщающегося другим. Но как устанавливается эта идея? — Через милосердие — простое естественное чувство, или через тщеславие, которое я назвал бы агрессивным, чувство ложное, порожденное обществом.  К стыду человечества, первое из этих чувств не приносит садовому искусству блестящих успехов. Представим себе образ жизни наших предков. Заметим, что в нашей сельской местности существовали тогда отдельные поселения людей простых нравов, к тому же еще и ограниченных в средствах....

Версальский лабиринт. Шарль Перро. 1688

Charles Perrault. Recueil de divers ouvrages en prose et en vers. Версальский лабиринт. Шарль Перро. 1688

В 1665 году Андре Ленотр распланировал лабиринт из живой изгороди на участке южнее Фонатана Латоны рядом с Оранжереей. В 1668 году Жан де Лафонтен опубликовал свой первый сборник басен, посвященных Великому дофину Людовику, шестилетнему сыну Людовика XIV. Хотя Лафонтен вызвал недовольство короля, его стихи, возможно, вдохновили Шарля Перро, автора «Сказок матушки Гусыни», который в предыдущем году стал главным служащим сюринтендатства королевских строений, посоветовать Людовику XIV в 1669 году перестроить Лабиринт таким образом, чтобы он помогал обучению Дофина. С 1672 по 1677 Ленотр перепланировал Лабиринт, добавив к нему 39 фонтанов, которые изображали сюжеты басен Эзопа.

Мотивы садовой архитектуры (Стори В.Г., 1911)

«Мотивы садовой архитектуры», Стори В.Г., С.-Петербург, 1911

Цель настоящего издания - дать нашим читателям насколько возможно разнообразных мотивов садовой архитектуры, вполне доступных по стоимости именно среднему обывателю и тем восполнить вышеуказанный пробел. Конструктивных и детальных чертежей мы не даём в виду того, что выполнение большей части  помещенных здесь «мотивов» доступно в техническом отношении всякому мало-мальски  слышлённому деревенскому столяру и плотнику. Большая часть садовых сооружений состоит из стояков, схваченных обвязкой. Стояки эти могут быть или непосредственно врыты в грунт, или быть врублены в нижнюю обвязку из более толстых брёвен, уложенных на кирпичных столбах или сложенных из булыжника. В обоих случаях для столбов вполне достаточно брать 5 вершковые брёвна, обтёсывая на четыре канта (в разрезе квадрат), причём с кромок должны быть сняты фаски.

Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре

Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре

О современных садах последних десятилетий и том, что сопутствует им в области архитектуры и искусства, написано немало в иностранной литературе. Обсуждение этой проблемы с разных позиций не завершено, оно продолжается, оставаясь актуальным и сегодня. В российских публикациях, однако, интерес к этой проблеме только появляется. Сады стали актуальным явлением в отечественной архитектуре в связи с изменением экономической ситуации в России в 90-х годах XX века и формированием нового типа социального заказа — появлением частных угодий, хозяева которых хотели бы грамотно организовать пространство своих владений. Предлагаемое учебное пособие поможет восполнить пробелы в этой области, осветив некоторые актуальные вопросы ландшафтного творчества.