Городской сквер. Милица Прохорова. 1946

«Городской сквер». Прохорова Милица Ивановна. Главное управление по планировке и застройке городов и поселков Комитета по делам архитектуры при Совете министров СССР. Государственное архитектурное издательство, Москва, 1946


Озеленение наших городов — дело большой государственной важности. Зеленые насаждения не только украшают город, обогащают его архитектуру, но и способствуют созданию в нем здоровых условий жизни.

За годы советской власти площадь городских зеленых насаждений выросла во много раз. Однако предстоит еще проделать огромную работу для того, чтобы зелень стала неотъемлемой частью благоустройства и архитектурного оформления каждого города.

Брошюра арх. М. И. Прохоровой посвящена одной из наиболее массовых форм зеленого убранства города — скверу. Автор дает много ценных практических указаний по планировке и строительству сквера. В брошюре приводятся многочисленные примеры типовых решений скверов различного назначения и их отдельных элементов.

Брошюра явится полезным пособием для архитекторов-градостроителей в их большой и ответственной работе по восстановлению и реконструкции городов.


Одним из лучших украшений города являются его зеленые насаждения. Городские сады и парки, бульвары и скверы, уличные посадки и цветники стали неотъемлемой частью каждого благоустроенного города.

Включенная в композицию города зелень дополняет и обогащает его архитектуру, делает ее более человечной и более доходчивой. С другой стороны, архитектура усиливает воздействие окружающей природы на человека, приближает ее к человеку и способствует выявлению ее красоты. Живой пейзаж на улицах, площадях, среди жилых кварталов в значительной мере ослабляет неизбежную оторванность городского жителя от природы.

Зеленые насаждения в городах — простейшее средство их декоративного убранства. Озеленение является одним из важнейших мероприятий по благоустройству городов и повышению их санитарно-гигиенических качеств. И никогда еще проблема зеленого строительства не была столь актуальна, как сейчас. Наш героический народ-победитель хочет и должен жить в красивых и благоустроенных городах, в культурных и здоровых условиях. Без широких озеленительных мероприятий решить эту большую государственную задачу невозможно.

Среди многообразных видов зеленого строительства совершенно особое место занимает городской сквер. Он является прежде всего простейшей и самой массовой формой озеленения территорий общественного пользования.

Занимая обычно площадь от 0,1 до 3—4 га, скверы распределяются по всей территории города. Они оформляют центральные площади, перекрестки улиц, служат декоративными подходами к общественным зданиям; они пропускают потоки пешеходов, служат местом кратковременного отдыха населения прилегающих жилых кварталов, предоставляют игровые площадки детворе. Наконец, зеленые насаждения сквера, наряду с остальной городской зеленью, являются источником свежего воздуха и средством изоляции людей от городского шума и пыли.

Как существенный элемент системы озеленения города, скверы помогают решать задачу более или менее равномерного обслуживания населения зелеными площадями, зачастую пополняя собой недостающие крупные зеленые массивы — общественные сады, парки. Последние в силу своих значительных размеров и особых требований к почвенным и другим природным особенностям территории не всегда могут быть равномерно расположены, в особенности в центральных районах больших, уже сложившихся городов, тогда как небольшой сквер всегда найдет себе место среди любых кварталов.

Это, конечно, не значит, что сквер может заменить недостающие площади парковых массивов, которые всегда будут занимать ведущее место в системе городской зелени. Но в период реконструкции или восстановления разрушенного города небольшой сквер, хотя бы даже временного значения, будет одной из самых доступных и быстро осуществимых форм озеленения.

Самое наименование «сквер» происходит от английского слова «square», обозначающего квадрат. Квадратами, или «квадрами», принято было называть еще в эпоху древнего Рима особо выделенные квадратные городские площади. В дальнейшей практике градостроительства небольшие прямоугольные площади города, не подлежащие застройке, будучи озелененными, приобрели постоянное название скверов, которое затем начинает уже применяться ко всем небольшим, независимо от их геометрической формы, озелененным участкам, окруженным городскими проездами.

Подчиняясь многообразным факторам градостроительства, скверы обладают весьма различным удельным весом и занимают различное место в плане города.

Москва имеет (по данным 1939 г.) свыше 100 скверов общей площадью около 150 га, что составляет 4% от всей площади городской зелени, равной 3750 га. Если в настоящее время Москва, обладая большими парковыми массивами по периметру города, недостаточно обеспечена зеленью в своих центральных районах, то по проекту реконструкции города эти районы должны получить развернутую сеть новых скверов общественного пользования.

В Лондоне — около 319 скверов размерами до 1 га каждый, с общей площадью 111 га, что составляет 8% от всей зеленой площади города.

Париж, при его богатой системе городских бульваров и авеню, имеет только 58 скверов общей площадью в 227 га, что составляет 11% от всей площади озеленения, равной 2000 га.

Появление скверов, как определенной формы городского озеленения, было связано с условиями развития города XIX столетия. Уплотнение застройки и уничтожение придомовых садов привели к необходимости восстановления утраченной в городе зелени путем устройства небольших садов и скверов общественного пользования.

Рожденный условиями жизни большого города, сквер следует всем дальнейшим изменениям городского организма. В частности, интенсивно развивающийся городской транспорт потребовал расширения многих улиц и площадей, что в свою очередь вызвало снос чрезмерно малых скверов и урезку территорий более крупных. Реконструируются скверы, и в связи с изменением архитектурного облика застройки сохраняются и поддерживаются в своем первоначальном виде лишь лучшие скверы раннего происхождения, образующие с окружающей их застройкой единые архитектурные ансамбли и являющиеся историческими памятниками.

Проекты реконструкции, восстановления или строительства новых социалистических городов предусматривают стройную и планомерную систему озеленения, каждый элемент которого, в том числе и городской сквер, имеет свою обусловленную величину, место и целевое назначение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер