Техническое оборудование и благоустройство сквера

Глава «Техническое оборудование и благоустройство сквера». Городской сквер. Прохорова М.И. Государственное архитектурное издательство, Москва, 1946


Вертикальная планировка территории сквера преследует не только цели обеспечения правильного стока вод и рационального распределения земляных масс (насыпей и выемок), но и чисто архитектурные задачи — наиболее эффектно перенести архитектурный план на топографию местности.

Рельеф территории должен тщательно учитываться в самом начале составления проекта планировки; в дальнейшем искусство геопластики обогащает и дополняет архитектурный замысел. Обработка уклонов террасами, введение подпорных стенок или откосов придают плану новые архитектурные качества, создавая дополнительные пространственные членения и более разнообразные видовые точки. Даже в тех случаях, когда сквер строится на относительно ровном рельефе, направление общих уклонов, определение гребней перелома решается в связи с общей архитектурной идеей.

Проектные отметки плана устанавливаются в полной увязке с архитектурно-планировочным решением. Определение разностей уровней террас, их пропорции и соотношения, организация их в нарастающем или убывающем ритме — все это обусловливается и композицией плана, и наиболее рациональной обработкой рельефа.

Для скверов, запроектированных в регулярных приемах планировки, вся поверхность решается системой наклонных геометрических плоскостей, на которые ложится рисунок дорожек и газонов, причем последние завышаются на 10—15 см в отношении полотна дорожек. Для скверов, решенных в свободных приемах, поверхность газонов может быть более естественного характера; в соответствии с архитектурным замыслом допускаются искусственные всхолмления или занижения.

Симметричной композиции архитектурного плана (например, для площади с партером, с фонтаном, с парадными лестницами и т. п.) подчиняются и высотные отметки; допускаются лишь весьма незначительные расхождения. Все переломные точки для стока воды должны быть архитектурно закреплены в соответствии с общей композицией плана; следует всемерно избегать «мятых», перекошенных поверхностей, заменяя их, в случае необходимости, откосами. При наличии ценных взрослых деревьев, подлежащих сохранению, они приравниваются к опорной застройке с незыблемыми отметками.

Минимальные уклоны, принятые для нормального стока атмосферных вод, рекомендуется брать не менее 0,005, максимальные не должны превышать 0,06—0,07; при уклонах, превышающих данные нормы, применяется террасирование. Весь объем земляных работ (срезки, подсыпки ) необходимо сбалансировать; при этом учитывается и кубатура земли, остающаяся от выемки корыта под дорожные основания.

Отметки сквера привязываются к отметкам прилегающих проездов и тротуаров.

Дорожное строительство. Аллеи и площадки занимают свыше 15—20% всей территории сквера и требуют тщательного выполнения в натуре. Своей четкой конфигурацией и фактурой материала они образуют гармоничный контраст с мягкой, органической архитектурой зелени.

Ширина дорожек определяется интенсивностью пешеходного движения и общими размерами сквера. Минимальная ширина дорожек, имеющих второстепенное значение, — 2,5—3 м, для парадных аллей — от 4 до 6—8 м. В случае необходимости увеличения указанной ширины полотно дорожек, во избежание слишком больших открытых площадей, расчленяется полосами цветников, кустарника или рядовой посадкой деревьев. Углы пересечения, особенно острые, обязательно срезаются путем простого закругления или фигурного контура. Скамейки целесообразно размещать в специальных углублениях — нишах.

Размеры внутренних площадей сквера зависят от их назначения, от величины возглавляющих их декоративных устройств — фонтана, монумента или цветника.

При извилистом рисунке аллей принимаются спокойные и плавные закругления с соблюдением при сложных перекрестках пересечения осей дорожек в одной точке. Являясь собирателями поверхностных вод, дорожки должны иметь надлежащий уклон: продольный от 0,005 до 0,05 м, поперечный — 0,03—0,04 м. Кроме того, при составлении общей планировки следует избегать замкнутых водосборов, требующих выпуска воды через газоны специальными кюветами. При значительных уклонах дорожки снабжаются специальными лотками для поверхностного водоотвода. Для обычных аллей поперечный профиль дорожек применяется двухскатный; для аллей, идущих вдоль зданий и обрамляющих симметричный партер, более целесообразен односкатный.

В отношении дорожных конструкций наиболее распространенными являются набивные щебеночные дорожки. Верхний слой песка может быть заменен так называемой кирпичной цемянкой — толченым кирпичом, который дает плотную цементированную поверхность насыщенного красного оттенка. Хорошо решает задачи обеспыливания мелкий гравий, создающий приятную по цвету и фактуре поверхность. Большие декоративные возможности дает применение для верхнего слоя мраморной или гранитной (мелкого зерна) крошки, уложенной на соответственно подготовленное основание. Не создавая пыли, она весьма разнообразна по расцветке — от бело-серых тонов до красных включительно. Из различной по цвету мраморной крошки могут быть созданы интересные орнаментальные полосы, обогащающие поверхность дорожек, площадок и даже цветников.

Асфальтовые дорожки устраиваются в исключительных случаях — в местах интенсивного пешеходного движения или на значительных уклонах, требующих водоустойчивых покрытий.

Для особо ответственных участков сквера, как входная площадь, площадка с памятником, фонтаном и т. д., могут применяться узорчатые покрытия из тесаных каменных плит различной формы. Однообразие асфальтовых покрытий можно преодолеть введением инкрустаций из цветных плиток, мраморной мозаики и других материалов в виде разделяющих полос или отдельных ковриков. Кроме каменных плит, может быть использован поставленный на ребро клинкерный кирпич, уложенный различным паркетным рисунком.

Сопряжение дорожек с газоном решается или отсыпкой земли с одерновкой в ленту, или установкой разделяющего борта из кирпича, керамической плитки или других местных материалов.

По своей технической конструкции полотно дорожки состоит из: а) уплотненного основания с уклонами, соответствующими ширине дорожки, б) щебеночного слоя толщиной 11 см, в) слоя высевок в 2 см, г) слоя песка толщиной 0,5 см. Грунтовые дорожки для городского сквера не рекомендуются.

Водостоки. Для небольших скверов второстепенного значения поверхностные воды отводятся по самим дорожкам; при крутых уклонах последние оборудуются кирпичными лотками. Для больших благоустроенных скверов и для участков, решенных в разных уровнях с лестницами и пандусами, необходима прокладка подземной водосточной сети, присоединяемой к общегородской сети.

Водосточные решетки ставятся у края дорожки в среднем через 40 м; сама сеть укладывается под полотном дорожки. Водостоки могут быть в виде деревянных коробов, чугунных или керамических труб, уложенных на глубину промерзания; колодцы делаются из бетонных колец или кирпича.

Поливочный водопровод. Прокладка поливочного водопровода обязательна во всех случаях, когда сквер не может быть обеспечен поливом с прилегающих улиц. Он прокладывается на глубине 0,4 м с уклоном труб не менее 0,001; диаметр труб — 4—5 см. Поливочные краны ставятся с расчетом радиуса их обслуживания 30—35 м; во избежание замокания территории они размещаются в специальных колодцах, закрываемых крышкой, устанавливаемых вдоль бровок дорожек и площадок, в уровне газона.

Поливом должны быть обеспечены не только участки цветников, но и все газоны с деревьями и кустарниками и дорожные поверхности. Водопроводная сеть не должна проходить под насаждениями сквера.

Освещение. Осветительные точки размещаются по всем основным аллеям и площадям сквера с соблюдением установленных норм светотехники. В целях создания эффектов, выявления или маскировки отдельных архитектурных деталей сквера освещаемость его может быть и неравномерной. Нормы единицы освещенности не менее 0,3 люкса. Считая радиус обслуживания каждой точки равным, примерно, пять раз повторенной высоте светильника, а высоту 6—7 м, осветительные приборы размещаются в среднем через 30—35 м. Планировочные членения дорожек и газонов должны предусматривать наиболее рациональное размещение осветительных мачт, так как последние, являясь весьма высокими элементами архитектуры сквера, также участвуют в его пространственной организации. Расставляются они обычно по бровке газона и только в некоторых случаях в середине открытых площадей у входов на лестницы, перед памятниками и т. п.

Средствами искусственного освещения можно достигнуть совершенно особого эффекта подсвета древесно-кустарниковых групп, а также цветников. Подсвет водных струй фонтана с меняющейся по цвету арматурой значительно повышает его декоративность.

Желательно, чтобы электросеть имела подземную кабельную проводку, так как проводка воздушной сети портит внешний облик сквера и, кроме того, ограничивает возможности размещения высокой зелени. Электрокабель укладывается обычно вдоль бровки дорожки (под полосой дерна) на глубине 40—50 см.

Специальные устройства. Территории сквера, находящиеся в условиях городской застройки, обычно перерезаются элементами общегородской сети подземного хозяйства. Это обстоятельство должно учитываться при размещении посадок, соблюдая определенные расстояния от различных видов подземной сети: от газопроводов, электрокабелей и теплофикационных труб — 1,5—2 м, от водопроводных и канализационных труб разрыв может быть доведен до 1 м.

При составлении планировки сквера необходимо также учитывать существующие смотровые колодцы, располагая их в наиболее незаметных местах: у края дорожки, замаскированными зеленью, на газоне и т. д.

В дренажной сети территории скверов нуждаются весьма редко; горизонт грунтовых вод, не препятствующий росту насаждений, может быть принят в 1,5 м для древесных и 1,0 м для кустарниковых пород; в случае необходимости проведения мелиоративных мероприятий применяются только подземные устройства.

Техническое оборудование фонтанов в большинстве случаев довольно сложно. Использование водного напора городской сети возможно только для небольших фонтанов; более крупные фонтаны требуют для своего полноценного действия устройства дополнительного подземного резервуара для воды и установки специально подающего двигателя мотора, перегоняющего воду. При искусственном подсвете воды предусматриваются специальная электроподводка и вентиляционные устройства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер