Архитектурный ансамбль сквера

Глава «Архитектурный ансамбль сквера». Городской сквер. Прохорова М.И. Государственное архитектурное издательство, Москва, 1946


В условиях городского сквера элементы живой природы, введенные сюда человеком, приобретают особый характер.

Окруженный со всех сторон комплексами жилых и общественных зданий, небольшой по площади городской сквер не может быть по своему внешнему облику элементом противопоставления и контраста архитектуре города. И если созданные в прошлом столетии скверы, при существовавшей тогда сравнительно небольшой этажности застройки и ширине улиц, могли еще оспаривать свое самостоятельное положение, то это совершенно несовместимо с масштабами современных городских строений.

Природа должна здесь полностью подчиниться архитектуре городской застройки, ее строгости, в этом — основное отличие городского сквера от городских садов и парков, где в силу более значительных размеров площадей доминирует природный ландшафт, зачастую образующий самостоятельный архитектурный ансамбль. Даже в тех случаях, когда сквер по своей площади выходит за пределы обычных размеров, а городской сад, наоборот, занимает небольшую территорию, все же сохраняется это принципиальное отличие.

Зеленое оформление сквера и все его прочие элементы должны быть созданы в полном единстве с окружающим архитектурным ансамблем. Декоративность и тщательная отделка всех этих элементов, применение высококачественных строительных материалов, использование редких пород деревьев, обилие цветущих кустарников, богатые ковры цветов, оригинальные контуры стриженой зелени, насыщенность архитектурой малых форм — все это особенности, присущие городскому скверу.

Как художественная композиция малой величины, сквер должен быть тщательно проработан во всех своих деталях. Даже такие утилитарные элементы его оборудования, как скамейка, урна, крышка смотрового колодца, — все должно рассматриваться как часть художественного целого. И каждое растение своей формой, цветом и фактурой листьев, окраской и архитектоникой каждого цветка должно гармонировать с общей цветовой и фактурной гаммой.

В каждом конкретном случае архитектурный образ сквера зависит от особых местных условий. Строгой и монументальной архитектуре окружающей застройки соответствует сдержанная архитектура зеленого оформления сквера со спокойными, простыми линиями плана; живописно решенные городские ансамбли допускают более свободные и разнообразные композиционные приемы организации зеленых площадей. Созвучие в масштабах, орнаментике, цветовой гамме усиливают необходимое единство, а локальные природно-климатические условия, местный ассортимент насаждений и строительных материалов придают особый колорит как ансамблю в целом, так и архитектуре его деталей.

В историческом развитии сквера все изменения его архитектурного облика обусловливались, с одной стороны, меняющимися принципами садово-паркового искусства, с другой, — местными условиями градостроительства.

Ранний сквер со своей «пейзажной» архитектурой, с тенденциями создания изолированного от города «естественного» ландшафта с замкнутым внутренним пространством, с извилистыми дорожками и живописными группами деревьев более соответствовал его первоначальной планировочной трактовке как элемента живой природы, введенной в каменный город.

Но постепенно само понимание пейзажного стиля садово-парковой архитектуры претерпело значительные изменения. Пейзаж уже не рассматривался как произведение искусства, созданное на основе художественного замысла и использования природных ресурсов, — доминирует натуралистическая точка зрения «подражания» природе. Архитектурно-планировочная композиция целого уступает место увлечению деталями, биологическими качествами отдельных насаждений, вызванному быстрым развитием в середине XIX в. культуры растениеводства. Сквер загромождается экзотическими экземплярами, выращенными в оранжереях; над его архитектурным обликом работает не столько архитектор, сколько биолог-садовник.

С другой стороны, по мере роста города режим городской жизни вносит свои коррективы: развивающийся пешеходный транзит выравнивает извилистые дорожки, значительно расширяя их; появляются площадки массового отдыха пешеходов; введение декоративной архитектуры, монументальных памятников и фонтанов раздвигает внутреннее пространство сквера, заполняемое открытыми газонами и цветниками.

В дальнейшем с развитием науки о градоустройстве в орбиту внимания архитектора начинает входить и организация городских зеленых площадей. Сквер уже не рассматривается изолированно от застройки, а как часть единого ансамбля.

Современный город продолжает корректировать начавшийся процесс перерождения скверов; в них начинают преобладать регулярные приемы планировки, укрупняется и упрощается планировочный рисунок; появляются широкие прямые аллеи, пропускающие большие массы пешеходов, возникают крупные массивы зелени, цветочные партеры большой протяженности, декоративная архитектура малой формы и пр.

Но если эти приемы характерны для больших столичных скверов, оформляющих центральные районы города, то для сквера, расположенного среди жилых кварталов и предназначенного для отдыха, возможны более свободные планировочные приемы с применением групповой посадки насаждений и даже включением извилистой дорожки. Такие приемы могут иметь место и для сквера в целом, если этого требуют местные природные условия — пересеченный рельеф, наличие возрастных насаждений, неправильная конфигурация участка сквера и т. д. Кроме того, когда зелень сквера не образует самостоятельной композиции (небольшой островок зелени на перекрестке или сквер-палисадник перед зданием), насаждения могут, сохраняя свой естественный облик, свободно размещаться на плане, приобретая значение небольшой детали на фоне застройки. Но и при таком живописном решении архитектуры сквера насаждения должны сохранять известную нарочитость и закономерность, без подражания «случайностям» естественной природы с ее неопределенными очертаниями и незаметными переходами.

Основа архитектурно-планировочной композиции сквера определяется характером окружающей застройки, архитектурным обликом прилегающего ансамбля. В этом отношении наиболее характерны следующие решения.

1. Сквер, оформляющий пространственный разрыв в городской застройке с богатой архитектурой зданий или водными поверхностями и являющийся как бы центром ряда видовых перспектив, решается открытым партером с отдельными высотными объемами зелени, не закрывающими внутреннего пространства, а только акцентирующими общую композицию.

2. Сквер, расположенный перед крупным общественным зданием, подчиняется ему по своей композиции, открывая на него свою центральную видовую перспективу — богато решенный цветочный партер, строгое поле чистого газона, просто широкую, парадную аллею или анфиладу открытых площадей, обрамленных высотными элементами зелени.

3. Сквер, окруженный сугубо второстепенной застройкой, решается как замкнутое по периметру статичное пространство, строящееся вокруг собственного центра — фонтана, монумента, цветника и даже соответственно обработанного газона; его границы изолируются плотными посадками высокой зелени с партерным решением середины.

Как статичная композиция, планировка сквера при простой геометрической форме его площади подчиняется обычно центральной оси симметрии, а в некоторых случаях, например при равносторонней или круглой форме, и двум равноценно решенным осям.

При живописной разбивке плана указанные основные принципы построения сквера сохраняют силу, только с меньшим соблюдением симметрии в построении плана. Для скверов, входящих в застройку квартала, композиция плана обусловливается конкретными местными условиями и в большинстве случаев строится на принципах живописного равновесия, а не осей симметрии.

Одним из основных элементов, расчленяющих пространство сквера, является его дорожная сеть. Подчиняясь общей композиции сквера, ее образующим осям и направлениям, она должна учитывать в первую очередь пешеходный график данного участка города; игнорирование этого обстоятельства приводит, как показывает практика, к «самостийному» протаптыванию нужных направлений пешеходным потоком. И поскольку переходы через улицы организуются с угла, появляется необходимость диагональных аллей на территории сквера. Следует отметить, что упрощенное понимание пешеходного графика зачастую приводит к трафаретной планировке сквера «конвертиком», представляющей собой голую функциональную схему. При извилистом рисунке дорожек также следует учитывать направления пешеходного движения.

Масштаб разбивки плана должен соответствовать общим размерам территории сквера и высотности застройки. Следует избегать мелких членений газонов, сложных контуров, излишне острых углов. Особенно тщательно нужно учитывать перспективные ракурсы, весьма сильно искажающие рисунок плана. Размещение высотных объемов зелени и архитектурных сооружений подчиняется общему композиционному замыслу сквера.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер