Типы скверов

Глава «Типы скверов». Городской сквер. Прохорова М.И. Государственное архитектурное издательство, Москва, 1946


Историческое наследие и современная практика в области зеленого строительства знакомят с примерами самого разнообразного построения городских скверов. Скверы отличаются и по своим размерам, и по конфигурации площадей, по своему целевому назначению и принципам архитектурно-планировочных решений. Их архитектурный облик сформировался под влиянием многих и весьма различных факторов: исторически сложившихся условий, архитектурно-художественных тенденций, господствовавших в период их создания, новых требований развивающегося градостроительства. Чисто местные природно-климатические, национально-бытовые и прочие особенности, вплоть до творческой индивидуальности создавшего их автора, также отразились на их внешнем облике.

Период зарождения скверов совпал с преобладанием в садово-парковом искусстве так называемого пейзажного стиля, но уже на его деградирующей стадии. Сохранилось множество скверов того времени, выдержанных в свободных ландшафтных приемах планировки. Другие скверы образовались, как урезанные и частично реконструированные территории больших парковых массивов более старого происхождения — периода регулярного стиля, со сложившимися геометрическими фрагментами планировки.

Середина и конец XIX в. оставили после себя образцы случайного смешения регулярных и живописных композиционных приемов построения городского сквера.

Сквер современного большого города с широкими улицами и высокими зданиями, с его новой архитектурой, естественно, приобретает новый художественный облик. И если в настоящее время еще нет образцов полноценных решений, то все же намечаются некоторые особенности архитектуры современного городского сквера.

Советское градостроительство, учитывающее все потребности населения, дифференцировало скверы по типам и, в зависимости от целевого назначения различных скверов, их положения в плане города, характера прилегающей застройки и ряда других условий, — установило определенные принципы организации их территории в зависимости от их многообразных функций. Различная значимость тех или иных архитектурно-планировочных элементов, их взаимосвязи и сочетание составляют характеристику того или иного типа сквера. Парадные богатые цветники, фонтаны, скульптура являются элементами декоративного оформления сквера. Широкие аллеи простейших направлений необходимы для массового пешеходного транзита; более узкие и изолированные дорожки, достаточно тенистые, с удобными местами отдыха — для прогулочного движения. Детские площадки со своим специальным оборудованием требуют изоляции от транзитных пешеходных аллей и внешних городских проездов. Сам характер озеленения, в одних случаях строящийся на открытых газонах и цветниках, в других — на тенистых массивах свободно высаженных деревьев или строгих линейных обсадках, также зависит от основного назначения сквера.

Одним из основных признаков подразделения скверов на различные типы является их местоположение в плане города, в той или иной его планировочной зоне. Сквер, расположенный в центральных районах города, среди общественной застройки, оформляющий городские площади, является в первую очередь художественно-декоративным ансамблем с парадной архитектурой. Сквер среди жилого квартала предназначается в основном для отдыха и детских игр; его архитектура решается более интимно и в более разнообразных и живописных приемах. Сквер перед общественным зданием — театром, вокзалом и т. п. — подчиняется и его функциональному назначению, и его архитектуре.

Размеры территории сквера сказываются на разнообразии возможностей его использования. Малый сквер, оформляющий площадь, решается в основном как декоративный цветник, без допуска пешеходов или с возможностью только прохода через него. Среди жилых кварталов такой сквер может представлять собой простой зеленый массив из деревьев и кустарника. Малый сквер, расположенный на пути интенсивного движения, будет в первую очередь транзитной территорией с дорожками, сокращающими расстояние между улицами.

Небольшой межквартальный сквер может представлять собой только участок для тихого отдыха или площадку для детских игр.

Сквер площадью не менее 0,3—0,5 га может одновременно выполнять несколько функций: быть элементом декоративного оформления площади, улицы, служить местом отдыха, пропускать пешеходов и т. д.

Сама форма территории сквера — правильная геометрическая или более сложная — сказывается на его функциональном содержании постольку, поскольку его конфигурация допускает те или иные композиционные планировочные решения.

По своему расположению в отношении городской застройки скверы могут быть подразделены на следующие основные виды: 1) сквер, занимающий целый квартал или часть большой городской площади и окруженный со всех сторон проездами: 2) сквер, примыкающий одной стороной к какому-нибудь крупному общественному зданию; 3) сквер, образующий зеленый «карман», включенный в застройку квартала и выходящий на проезд одной или двумя сторонами.

Последний тип сквера при его обычно малых размерах и случайном положении среди городской застройки относится к числу скверов в большинстве случаев временного значения, но имеющих весьма широкое применение в восстанавливаемых и реконструируемых городах. При разборке разрушенного или ветхого здания, объединении внутриквартальных дворов путем сноса внутренних заборов, при образовавшемся отступе от проезда, в связи с размещением нового здания по будущим красным линиям и т. д. простейшей формой благоустройства освободившейся территории является ее озеленение, превращение ее в небольшой сквер общественного пользования. В будущем при реконструкции квартала в целом такой участок может быть включен в общую площадь внутриквартального озеленения.

К совершенно особой категории скверов относятся небольшие озелененные участки на площадях, на пересечениях улиц, у съездов с мостов, представляющие собой скорее небольшие «островки спасения», регулирующие городское движение. Расчленяя излишне обширные асфальтовые покрытия, они могут быть и совершенно недоступны для пешеходов. Эти участки создают также известные удобства для эксплоатационного режима улицы как места свалки снега и пр. Их архитектурно-планировочная композиция может иметь весьма различный характер, и в виде чистого газона и небольшой группы высокой зелени. Ниже излагаются краткие сведения о некоторых существующих наиболее характерных типах скверов.

Созданный в последние годы зеленый массив на площади Жертв революции (б. Марсово поле) в Ленинграде (автор арх. Л. А. Ильин) по величине своей территории в 11 га выходит за пределы общепринятых размеров сквера, но по характеру своей планировки (рис. 1, 2) является типичным примером партерного решения сквера с широкими открытыми перспективами на прилегающий городской ансамбль. Сквер оформляет центральный район города, являясь декоративным обрамлением мемориального памятника. Он занимает самостоятельный квартал, окруженный со всех сторон проездами; вся планировочная разбивка, подчиняющаяся расположенному в центре монументу, имеет строгий, простой рисунок и учитывает направления пешеходного транзита. Невысокие группы зелени, закрепляют углы газонов и обрамляют внутренние площадки.

Площадь Свердлова в Москве со своей застройкой крупными общественными зданиями представляет собой целостный архитектурный ансамбль. включающий и зеленую площадь небольшого сквера в 0,4 га (рис. 3). По своему планировочному положению это наиболее распространенный тип сквера декоративного значения, оформляющего городскую площадь. Существующий в настоящее время сквер (постройка 1908 г.) обладает устаревшей планировкой с излюбленным приемом диагональных аллей и центральной клумбой в их пересечении.

В разработанном в 1940 г. проекте реконструкции этого сквера (автор арх. В. И. Долганов) его архитектура и планировка подчиняются доминирующему над площадью зданию Большого театра (рис. 4). На него раскрывается центральная перспектива, решенная широким цветочным партером, замыкающимся с двух сторон рядами стриженой зелени. Проектом предусматривается также восстановление в реконструированном виде существовавшего до 1935 г. на этой площади второго сквера (вокруг фонтана скульптора Витали), образующего с первым единое целое. Общая площадь обоих скверов запроектирована в 1,25 га.

Сквер перед Александринским театром на Невском проспекте в Ленинграде более старого происхождения (конец XIX в., автор арх. Регель) и по своему целевому назначению сочетает функции декоративного озеленения с задачами организации отдыха и детских игр (рис. 5, 6). Его замкнутое высокими массивами разросшейся зелени внутреннее пространство подчиняется расположенному в центре памятнику Екатерины II; основная видовая перспектива ориентирована на здание театра. Планировка и объемное решение сквера построены на характерном для того периода смешении регулярных и живописных композиционных приемов. Общая площадь сквера 1 га.

Реконструированный в 1940 г. сквер на Советской площади в Москве (автор арх. А. В. Власов) относится к типу скверов, окруженных с трех сторон городскими проездами и примыкающих одной стороной к крупному общественному зданию (рис. 7, 8). Образуя декоративный комплекс, оформляющий площадь, планировка сквера предусматривает и места отдыха, но исключает пешеходный транзит. Строгие ряды формованной зелени обрамляют открытое на здание Института им. Ленина внутреннее пространство с фонтаном, цветниками и памятником В. И. Ленину. Падающий рельеф территории сквера использован под устройство двух террас, разделенных лестницами и подпорной стенкой; в последней спрятаны все гидротехнические устройства фонтана. Общая площадь сквера 0,4 га.

К разряду небольших скверов-цветников, имеющих исключительно декоративное значение и оформляющих подходы к общественным зданиям, относятся сквер перед театром ЦДКА в Москве (рис. 9, 10, авторы архитекторы К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев) и сквер перед зданием Ржевского вокзала (рис. 11). Оба сквера решены открытыми партерами из газонов, цветочных массивов, с пешеходными проходами между ними. Площадь первого сквера 0,7 га, второго — 0,5 га.

Совершенно особый характер имеет сквер, образованный пересечением трех улиц у Красноворотской площади в Москве (рис. 12). Его неправильная трехугольная конфигурация, местоположение среди жилых кварталов, самостоятельное планировочное значение оправдывают и в настоящее время его свободную планировку с извилистыми дорожками и групповой посадкой зелени, характерную для скверов XIX столетия. Общая площадь сквера 1 га.

Как примеры небольших скверов — «карманов», входящих в застройку кварталов и одновременно оформляющих улицу, можно рассматривать созданные в 1939 г. скверы на Б. Полянке (рис. 13, 14) и на Садовом кольце (рис. 15) в Москве. Первый (площадь 0,25 га), предназначенный для детей, решен замкнутым от улицы внутренним двориком с цветником, площадками и дорожками; второй (площадь 0,3 га) является типичным решением маленького углового сквера, планировка которого подчиняется в первую очередь графику пешеходного транзита.

К скверам этого же типа, входящим в застройку квартала, но являющимся одновременно парадным курдонером перед общественным зданием, относится реконструированный в 1943 г. участок зелени перед зданием Московского государственного университета в Москве (рис. 16). Его общая композиция с памятником Ломоносову, подпорными стенками и водоемом образует декоративный ансамбль, раскрывающийся на прилегающую улицу. Площадь сквера 0,65 га.

Этот весьма беглый обзор некоторых скверов, иллюстрирующих различные типы архитектурно-планировочных решений (см. также рис. 17— 21), все же намечает ряд определенных положений для творческой работы по созданию нового типа современного городского сквера, связанного с архитектурой городского ансамбля в целом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер