Опыт строительства сквера на Арбатской площади в Москве

Глава «Опыт строительства сквера на Арбатской площади в Москве». Городской сквер. Прохорова М.И. Государственное архитектурное издательство, Москва, 1946


Построенный весной 1944 г. сквер на Арбатской площади в Москве на месте бывш. Арбатского рынка и нескольких разрушенных бомбардировкой жилых зданий является одной из капитальных работ по благоустройству города (рис. 22—29).

По своему планировочному положению он относится к типу скверов, включенных в застройку кварталов и только частично выходящих на городские проезды. Его случайные в настоящее время очертания обусловлены необходимостью временного сохранения нескольких жилых зданий; в дальнейшем, при реконструкции района в целом, территория сквера будет расширена и его конфигурация значительно изменена.

Общая площадь сквера равна 1,8 га.

Как столичный сквер, оформляющий одну из центральных площадей и магистралей города, он задуман богатым декоративным ансамблем, одновременно включающим в свою территорию площадки отдыха и детских игр. Поэтому планировка сквера, учитывающая его целевое назначение и решенная в строгих регулярных приемах, допускает такие живописные детали, как групповое размещение зеленых массивов; последнее обусловливается также общим неорганизованным архитектурным фоном прилегающей застройки и сложными очертаниями границ сквера в настоящее время.

Основная композиция сквера ориентирована на Арбатскую площадь. Его внутреннее пространство делится на три части: открытый на площадь центральный партер с фонтаном, удаленный в глубину участок детской площадки и массив декоративной зелени, оформляющий фронт улицы Коминтерна.

В связи с неоднородным рельефом территории сквера и необходимостью размещения на месте (без вывоза) больших масс строительного мусора от разборки разрушенных зданий, сквер построен несколькими террасами, отделенными друг от друга подпорными стенками и откосами; общая разница высот достигает 3 м. Входы решены широкими парадными лестницами; центральная лестница завершается фонтаном.

Зеленые насаждения сквера высажены строгими рядами по краям партера, основной аллеи и вдоль внешней границы; на газонах они образуют свободные группы.

Партер представляет собой большой узорчатый цветник из ковровых растений; внутренняя его часть слегка заглублена, края обсажены невысокими пирамидальными стрижеными формами туи. В целях обогащения его общего рисунка введена декоративная ложная дорожка, посыпанная цветным песком.

Ассортимент посадок достаточно разнообразный: из древесных пород — липа (для рядовых посадок), несколько разновидностей тополя, клена, на открытых газонах группы из березы, рябины, лиственниц и голубых елей; из кустарников преобладают цветущие и декоративные формы — сирень, спирея, жасмин, душистая вишня, белая акация, татарский клен, золотистая бузина и др.; для живых изгородей — боярышник, туя; отдельные бордюры выполнены из летника — кохии.

Кроме цветочных посадок на партере и рабатках вдоль живых изгородей, на всех газонах высажено большое количество живописных цветочных групп из летников и многолетников, подбивающих древесно-кустарниковые насаждения.

Основным декоративным сооружением сквера является фонтан. Он представляет собой облицованную гранитом восьмиугольную чашу, в центре которой установлена отлитая из чугуна скульптурная композиция — фигура мальчика с рыбой. Постамент окружен декоративным ажурным кольцом из растительного орнамента, являющимся основанием для невысокого кольца из водяных струй, дополняющих центральную струю.

Подпорные стенки, отделяющие террасы и поднимающиеся до обреза земли, и тумбы, оформляющие лестницы, имеют простой прямоугольный профиль и облицованы гранитом.

Пологие ступени (ширина проступи 45 см, высота подъема 13 см) выложены из обыкновенного тротуарного бортового гранитного камня с заполнением проступи отбочаренной, подобранной под цвет борта, гранитной крошкой.

Со стороны улицы Калинина поставлена высокая чугунная ограда с декоративными медальонами и фризами; столбы и цоколь ее облицованы белым камнем. По своей внутренней границе сквер отделен глухой каменной декоративной стенкой с орнаментальными вставками из литого гипса.

Территория сквера снабжена полноценным техническим оборудованием — освещением, водостоками, поливочным водопроводом и т. п. Особо сложной технической установки потребовал фонтан, а именно специального резервуара для запаса воды, циркулирующей при помощи моторного двигателя. Резервуар размешен в близлежащем здании кинотеатра и соединен с фонтаном системой подводящих и отводящих воду труб. Кроме того, в целях подсвета водяных струй фонтана поставлено специальное электровентиляционное оборудование.

Дорожки сквера обычного паркового типа — щебенчатые. Впервые в практике строительства московских скверов для верхнего слоя дорожных покрытий использована цветная мраморная крошка — материал весьма декоративный и хорошо решающий задачи обеспыливания.

Фонари, скамейки и урны для сквера подобраны из существующих по городу типов.

Строительство сквера, считая от начала разборки разрушенных зданий, продолжалось примерно четыре месяца: лишь некоторые отделочные работы по сооружениям были закончены позднее. Озеленительные работы завершались в трудных условиях наступившего летнего сезона. Особенно трудоемкой в строительстве сквера была подготовка его территории под посадки, что потребовало изъятия залегавших на большую глубину фундаментов разобранных зданий и подвозки большого количества растительного грунта.

Автор генерального плана, проекта озеленения, подпорных стенок и лестниц — арх. М. И. Прохорова, при участии дендролога В. М. Васильева.

Озеленительные работы были проведены под руководством прораба А. А. Князева и гл. инж. П. Н. Сигида.

Автор фонтана, чугунной решетки и декоративной стенки — арх. Г. И. Луцкий, при участии арх А. С. Спасова и скульптора С. Д. Меркурова.

Непосредственное участие архитекторов-авторов в строительстве сквера дало возможность внести целый ряд улучшений и исправлений в проекты в процессе их осуществления.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер