Об озеленении колхозов и совхозов. Пряхин B.Д. и Цыферов М.Г.

«Об озеленении колхозов и совхозов». Пряхин B.Д. и Цыферов М.Г. Публикуется по изданию «Проблемы садово-парковой архитектуры. Сборник статей». Под общей редакцией комиссии в составе: Коржева М.П. (председатель), Лунц Л.Б., Карра А.Я. и Прохоровой М.И.; Союз советских архитекторов, Секция планировки городов. Издательство Всесоюзной академии архитектуры. Москва. 1936


Совхозы и колхозы представляют собой организационные формы социалистического земледелия. Они выросли в могучую, непобедимую силу. После исторической речи товарища Сталина на I съезде ударников колхозных полей советские и коллективные хозяйства еще увереннее и быстрее двинулись по пути большевистских побед. Являясь участком, где был разбит и уничтожен последний враждебный пролетарской революции класс — кулачество, совхозы и колхозы ныне рапортуют партии, правительству и всей Советской стране о нарождении новых, культурных большевистских кадров, осваивающих первую в мире сельскохозяйственную технику и устремившихся через социалистические формы труда к невиданным высотам материальной и духовной культуры.

Совершенно очевидно, что в таких условиях роста культуры эти новые кадры советского села по-новому организуют и обстраивают свою, землю, полученную ими от советской власти в вечное пользование. Они требуют внимания к этим вопросам со стороны представителей науки и искусства; они предъявляют счет архитекторам и планировщикам: помочь оформлению их бытовых и производственных условий, чтобы условия эти были созвучны великой сталинской эпохе.

Проблема планировки, а тем более озеленения совхозов и колхозов еще далека от своего рационального разрешения. Попытки автоматически перенести сюда опыт планировки наших промышленных новостроек, отдельных поселков или другого строительства должны быть заранее признаны неудачными. Планировке совхозов и колхозов в наибольшей степени присущи специфические особенности, выделяющие ее из числа обычных планировочных работ по поселкам и городам. Сама функциональная структура производства, в котором места труда, в большинстве случаев, не сконцентрированы, как в промышленности, изменяет привычные планировочные навыки решения задач генеральных планов населенных мест. Планировка совхозов и особенно колхозов должна предусматривать организацию «полевых станов» — как бы филиалов колхозов далеко в полях, места сезонной работы и временного жилья отдельных бригад.

Таким образом, мы видим ряд специфических требований к планировке совхозов и колхозов. Однако ясно также, что ряд установившихся требований и выработавшийся планировочный опыт не только могут, но и должны быть учтены, особенно в ближайшие годы, когда выросшие колхозы и совхозы перейдут к широкому капитальному строительству. Это особенно относится к вопросу об озеленении колхозов и совхозов.

Для того, чтобы правильно подойти к (решению задач озеленения, необходимо помнить, что не везде задачи эти будут одинаковы. Основную роль будет играть географический фактор, причем в местах, где наличной зелени нет или ее очень мало (юго-восток), там и создавать ее будет несравненно труднее.

Другой фактор — специфика отдельного совхоза (животноводческий, зерновой и т. д.). Специфика внесет определенные условия в. задачу озеленения. Так, например совхозы плодово-ягодные, несомненно, будут отличаться по характеру схемы зелени от коневодческих.

В соответствии с этим изменяется и ряд планировочных деталей и элементов планировки. Например, структура озеленения улиц в совхозе или в колхозе должна видоизменяться в связи с условиями хотя бы прогона скота, разнообразного вида транспорта и прохождения машин. Самое покрытие дорог, их одежда, видоизменяет задачи озеленения. Другим примером может служить колхозная усадьба. Поскольку кохозники живут раздельно, своей семьей, и имеют домашних животных, птиц, огороды, сады и т. д., постольку опыт озеленения наших больших жилкомплексов в данном случае неприменим. Характер строительных материалов, применяемых в самой усадьбе, обусловливает еще одну функцию зелени — противопожарную.

Одной из основных задач при озеленении колхозов и совхозов, особенно находящихся в степной и полупустынной полосе Союза, является создание защитных полос и зон различного назначения. Здесь должны осуществляться ветровые защитные посадки, насаждения, укрепляющие овраги и пески, насаждения, задерживающие снег, в качестве средства борьбы с засухой.

Особо должны быть выделены лесоустроительные мероприятия, которые должны быть увязаны с общим планом озеленительных работ данного колхоза или совхоза. В совхозах элементы озеленительных работ будут разнообразнее, в связи с более сложными хозяйственными функциями. Техника создания защитных полос и зон достаточно разработана в специальной литературе. Необходимо только указать, что такие защитные посадки будут проводиться главным образом в областях открытого пейзажа и находиться в пределах видимости, а иногда и непосредственной близости к жилой части колхоза и совхоза или к подводящим основным магистралям. В этих случаях должна быть учтена декоративная сторона посадок, для чего необходимо создать наибольшее разнообразие посадок по опушке зоны из растений, обладающих живописными кронами, листвой, цветом и пр. О этой целью следует включить в состав ассортимента насаждений, принятого для данной зоны, несколько видов хвойных, декоративно выгодных среди основного лиственного состава, или наоборот, несколько лиственных пород среди хвойных. Также необходимы, как со стороны технической и функциональной, так и с декоративной, кустарники, которые на опушках могут быть более разнообразны по своему составу.

Разрывы в защитных посадках, необходимые по техническим соображениям, могут быть также значительно богаче декорированы и включать породы, не входящие в состав основного ассортимента.

В состав внутренних защитных зон во многих колхозах и совхозах могут и должны вводиться садово-ягодные посадки.

В отношении уличных посадок и озеленения больших магистралей необходимо подчеркнуть, что в отличие от задач озеленения городских магистралей, где зелень оформляет улицы, регулирует движение, защищает пешеходов от солнца и отчасти от шума городского движения, а тротуары — от перегрева, в колхозе озеленение улицы будет нести функцию, в основном пылезащитную. Отсюда—техника, конструкция, посадочный материал (густокронные, широколиственные породы) и размеры зеленой зоны улицы. При достаточной ширине улиц, в среднем доходящей до 40 м, зелень может располагаться наилучшим способом по профилю улицы и оптимально решать поставленную задачу.

Имея в виду достаточно разнообразный колхозный транспорт, очевидно, будет правильно и улицу создавать из полос различного покрытия, от мягкого грунтового до жесткого каменного. Поэтому при озеленении колхозной улицы следует учитывать необходимость защиты как от пыли, так и от шума, создавая асимметричные посадки по сторонам и полосы по середине улицы.

В планировке колхоза и совхоза особо должно быть учтено условие прогона скота. В случае создания специального скотопрогонного тракта явится возможность включения в уличную зелень разнообразных кустарников, которые во время цветения значительно украсят и оживят колхозную улицу. Очень важный момент в озеленении улицы — включение придомовых насаждений, обычно отсутствующих в наших городах. В результате учета всех данных колхозная улица будет иметь свой собственный архитектурно-пространственный облик, свое собственное лицо. В отношении улиц совхозов можно говорить о размещении стриженых, формованных насаждений и цветочного оформления, которые требуют специальных оранжерей, и пр.

В отношении озеленения отдельной усадьбы интересно прежде всего включение элементов усадебной зелени в общий ансамбль озеленения улиц. Здесь очень важным элементом служат противопожарные посадки вокруг дома и служб, создающие основной костяк озеленения жилой зоны. Другой особенностью озеленения жилых участков является необходимость использования в декоративном отношении чисто хозяйственно-практических насаждений: фруктовых садов, индивидуальных огородов и пр., которые также должны быть включены в ансамбль озеленения всего колхоза или совхоза.

Особый интерес для озеленения должен представлять в совхозе или колхозе сектор культурного обслуживания. Ряд совхозов Северного Кавказа и Украины имеет развитый центр культурных сооружений — школы, детские сады, клубы, столовые, бани, прачечные. Озеленение этого участка должно подчеркнуть архитектуру, как композиционного центра всего хозяйства, и объединить в одно целое различные по функциям сооружения, сохранив при этом основные требования к зелени со стороны каждого из них. Наиболее важными в отношении озеленения являются участки клуба и школы. Включение в их композицию целого ряда площадок на открытом воздухе (физкультурных, выставочных, для отдыха или для учебных занятий) делает необходимой определенную изоляцию одних площадок от других средствами зелени и цветов. В школьных участках необходимо организовать ботанический уголок, как часть уголка живой природы, привлекая самих детей к его созданию и обслуживанию, сделав его объектом наблюдений и работы юных натуралистов. Значительную роль в озеленении школьных участков должны сыграть опытные огороды, сад и бахча. В отношении озеленения клуба или столовой необходимо предусмотреть такие элементы озеленения, как места для еды под открытым небом, места тихого послеобеденного отдыха в гамаках под тенью больших деревьев, для чтения и настольных игр. Эти мероприятия потребуют особой планировки, без геометрической разбивки.

В степных областях возможно применение трельяжных сооружений, легких и простых, обвиваемых вьющимися растениями. В отдельных случаях в общей композиции озеленения общественных зданий и участков вполне допустимы декоративные элементы в виде скульптур, ваз с цветами, фонтанов (легко устраиваемых при наличии водопровода).

Плотной стеной зелени должны быть отделены хозяйственные и скотные дворы от жилых и общественных участков.

Часто появляются сообщения о создании колхозного и совхозного парка культуры и отдыха. Парк является необходимым элементом культурной и зажиточной жизни колхозника. Только необходимость заставляет в некоторых случаях временно заменить парк небольшим участком зелени с несколькими физкультурными площадками при клубе. В парке может быть полностью развернута физкультурная работа, просветительная деятельность и развлечения. Зеленое оформление колхозного парка должно строиться с учетом всего опыта паркового строительства наших городов, но по программе, учитывающей особенности отдыха колхозника и его большую, чем горожанина, близость к природе. При определении размеров колхозного парка следует учитывать условия эксплоатации территории и материальные возможности. Определяя размеры парка, следует иметь в виду, что для города существует норма в 10 м2 на одного жителя. В колхозе эта норма может быть снижена до 5 — 7 м2. При создании парка в первую очередь следует использовать уже существующие зеленые массивы, реконструкция которых обойдется дешевле, чем создание новых.

***

В настоящее время организация зеленого строительства в совхозах и колхозах страдает рядом недостатков.

Ни в какой мере нельзя сказать, что колхозы и совхозы недооценивают важности зеленого строительства; наоборот, постоянно можно встретить инициативу, исходящую непосредственно от колхозников и рабочих совхозов. В печати очень часто сообщается, что такой-то совхоз или колхоз силами своих рабочих или колхозников проводит древонасаждения, построил парк культуры и отдыха и т. д. Можно привести сотни таких примеров, и это вполне понятно, так как трудящиеся советского села знают, что зеленые насаждения не являются роскошью, а необходимы для благоустройства их быта и производства.

Все неблагополучие в области зеленого строительства в колхозах заключается в отсутствии достаточной помощи и руководства со стороны организаций, которые должны были бы всецело отвечать за это дело (Наркомзем и Наркомсовхозов).

Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт (ВНИЛАМИ), находящийся в системе НКЗ COOP, в течение трех лет прорабатывал вопросы зеленого строительства в колхозах; на это дело израсходовано несколько десятков тысяч рублей. В результате собран материал, который мог бы быть широко использован при озеленении совхозов и колхозов. Но, к сожалению эти материалы лежат в институтской библиотеке без движения. Нужно констатировать, что в настоящее время совхозы и колхозы сильно нуждаются в помощи в деле зеленого строительства, но этой помощи не получают.

Отсюда и все неприятные последствия. Посадка деревьев производится с допущением существенных отклонений от установленных агротехнических приемов; после посадки отсутствует какой бы то ни было уход за зеленью; зеленые насаждения портятся и уничтожаются транспортом и скотом. Здесь нужно отметить, как один из самых больших недостатков в стихийно проводимом озеленении совхозов и колхозов, отсутствие какой бы то ни было предварительной продуманности озеленительных мероприятий, иначе говоря, отсутствие каких бы то ни было проектов (Озеленения. Это приводит к неправильному, в принципе и деталях, распределению зелени по территории совхоза или колхоза, что в свою очередь обусловливает в корне неправильную общую и частную организацию территории усадьбы. Вместо построения зеленых насаждений так, чтобы они помогали организовать движение, диференцировали его и т. д., их бесплановое, неправильное размещение в конце концов приводит к обратному результату: насаждения часто мешают транспорту, а потому и уничтожаются им.

В зерносовхозе им. Косиора на Украине (близ г. Николаева) на центральной усадьбе построены большие двухэтажные каменные жилые дома, столовая, контора, больница, клуб и пр. При строительстве не забыли и зеленых насаждений и, выделив на это дело несколько тысяч рублей, провели озеленительные работы. Заложен парковый массив и обсажены высокими саженцами главные дороги усадьбы. Если бы озеленение проводилось по предварительно составленному плану, то при тех же затратах были бы достигнуты значительно лучшие результаты. Так, для парка неправильно выбрано место — он занимает большую часть главной площади, где следовало разбить сквер. Деревья размещены и посажены неправильно, без всякого художественного вкуса. После посадки насаждений (ни охраны, ни ухода за ними нет. Трава вытаптывается пешеходами, которые ходят по парку вдоль и поперек, так как дорожки не устроены. Деревья вдоль дорог имеют большой отпад, а оставшиеся в живых постепенно уничтожаются автомобилями. 

Примерно то же можно сказать и об озеленении центральной усадьбы Кубанского зерносовхоза (б. Северокавказский край). Усадьба эта напоминает поселок, особенно вечером или ночью, при электрическом освещении. Несколько десятков одноэтажных и двухэтажных каменных домов, в которых размещены жилые помещения, конторы, универмаг, столовая, баня-прачечная, больница, электростанция, клуб и т. д., расположены по определенному проекту, стройными рядами, образуя красивые улицы и площади. Но что касается озеленения, то здесь также много недостатков, и лишь Несколько лучшие почвенно-климатические условия позволяют зелени развиваться и без надлежащего ухода. Здесь улицы также обсажены деревьями, но охраны зелени совершенно нет. В Кубанском зерносовхозе многие дома обсажены саженцами деревьев, но деревья размещены настолько близко к зданиям, что по мере своего развития они все больше и больше будут затемнять окна домов и способствовать быстрому разрушению стен и крыш.

Несколько лучше обстоит дело с озеленением усадьбы мясосовхоза «Котлубань» Дубовского скотоводческого треста (Сталинградский край). Усадьба «Котлубань» построена хорошо: хорошие каменные жилые и производственные помещения — скотные дворы и конюшни; устроен водопровод, вся усадьба электрифицирована и радиофицирована. Проводилось и озеленение, но оно свелось к закладке защитной полосы с одной стороны усадьбы. Озеленение было начато без проекта, но здесь все же имеется некоторый план зеленого строительства: кроме закладки периферийной зеленой защитной полосы, мыслится закладка внутренней, которая будет изолировать производство от жилья. Для ускорения озеленительных работ совхоз организовал свой питомник декоративных и плодовых саженцев и кустарников; таким образом, «Котлубань» не встретит тех затруднений, какие испытывают многие совхозы из-за недостатка посадочного материала.

В связи с беспроектным зеленым строительством в совхозах и колхозах плохо используются уже существующие насаждения. В качестве примера хорошего использования существующих взрослых деревьев можно указать на опыт строительства овцесовхоза близ селения Цаца (Сталинградский край), где при размещении сооружений учтена существующая зелень.

Недостатки зеленого строительства в совхозах, безусловно, велики; еще больше они в колхозах. Немало зелени создано в колхозах, немало парков культуры и отдыха устраивается сейчас. Иногда эти парки строятся на базе существующей зелени, но если парк культуры разбивается на открытом месте, заново, то в таких случаях зеленое строительство отодвигается на последнее место. Такое отношение к зелени при строительстве парка нелогично и совершенно недопустимо.

Итак, необходимо констатировать, что в зеленом строительстве колхозов и совхозов много недочетов. Эта область строительства советского села еще не привлекла к себе внимания широких кругов наших специалистов. Архитекторы недостаточно еще включились в это дело. Только дружными усилиями архитекторов, лесоводов, дендрологов и агрономов озеленение колхозов и совхозов будет поставлено на правильный путь, а широчайшая поддержка миллионов трудящихся наших полей обеспечит большой и быстрый успех этому важному делу.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер