Ансамбль Александровского парка Царского Села

Царское Село. Александровский парк. Глава «Ансамбль Александровского парка» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.

Царское Село. План Екатерининского и Александровского парков
План Екатерининского (А), Александровского (Б) и Баболовского (В) парков
Б. Александровский парк
53. Александровский дворец
54. Кухонный корпус Александровского дворца
55. Кухонный пруд
56. Прудки в «Верхнем саду»
57. «Скарпир» в «Верхнем саду»
58. Китайский театр
59. Парнас
60. Памятник борцам Революции
61. Павильон на Детском острове
62. Руины Белой башни
63. Ворота у Белой башни
64. Руины Федоровского собора
65. Федоровский городок
66. Египетские ворота
67. Ратная палата
68. Ферма
69. Пенсионерские конюшни
70. Арсенал
71. Ламский пруд
72. Ламский павильон
73. Малая Шапель
74. Красносельские ворота
75. Виттоловский пруд
76. Шапель
77. Остатки стены Зверинца
78. Верхние оранжереи
79. Большой каприз
80. Китайская деревня
81. Малый каприз
82. Крестовый мост

Александровский парк, в силу различия природных ресурсов и исторических особенностей формирования, значительно отличается по своему характеру от Екатерининского парка.

Старейшая часть Александровского парка — Новый сад — распланирована в регулярном стиле. Разбивка пейзажной части парка осуществлена лишь в начале XIX столетия.

Время сгладило различия между регулярной и пейзажной частями парка. Там, где строителями Нового сада мыслились стройные ряды подстриженных лип и широкие перспективы партеров сейчас шумят свободно разросшиеся деревья.

Александровский парк предстает перед посетителями в разных аспектах, в зависимости от того, какой путь они избирают для его осмотра.

Главный вход в парк расположен напротив Большого дворца. Миновав ворота между циркумференциями и перейдя по Китайскому мосту через Крестовый канал, ограничивающий регулярную часть парка, мы оказываемся на широкой главной аллее, обсаженной липами в четыре ряда. Подобных аллей нет в Старом саду. Здесь нельзя не заметить того, что масштабы регулярной части Александровского парка совершенно иные, чем Старого сада. Это становится особенно ясным в боковых аллеях по обеим сторонам Крестового канала: их уходящие вдаль перспективы кажутся бесконечными.

Совершенно по-иному воспринимается парк в районе Александровского дворца. Широкая дорога, начинающаяся от ворот в ограде парка, ведет к дворцу. Перед посетителями почти сразу же возникает его фасад с открытой колоннадой из двух рядов коринфских колонн. Мощные колонны как бы соперничают в величии с одинокими, широко раскинувшими свои ветви огромными дубами, растущими на берегах светлого пруда перед дворцом. Дорога оставляет далеко в стороне регулярный Новый сад и уводит в глубину пейзажного парка, к бастиону и развалинам Белой башни.

Возможен и третий путь в Александровский парк, по пологой дороге, идущей на вершину арки Большого каприза. Эта дорога приводит к комплексу зданий Китайской деревни и далее к широкой аллее древних дубов, перспективу которой замыкает Александровский дворец.

В намерения паркостроителей, работавших над созданием пейзажной части Александровского парка, не входило повторение композиционных приемов, использованных в конце XVIII столетия в Екатерининском парке, где в формировании пейзажей основное значение имели водные пространства Большого и малых прудов. В Александровском парке водоемы играют второстепенную роль. Из-за особенностей рельефа на его территории нет таких точек, откуда открывался бы вид на широкие панорамы, пруды и парковые сооружения. Глубокое своеобразие планировки определяет художественную значимость ансамбля.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер