Арсенал

Царское Село. Александровский парк. Глава «Арсенал» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


В размещении построек в пейзажной части Александровского парка можно заметить отчетливо выраженный композиционный замысел. Все они расположены на периферии парка, па довольно значительном расстоянии друг от друга, и только один павильон — Арсенал — занимает центральное положение, на пересечении радиальных просек Зверинца и главной перспективы Старого и Нового садов.

Среди других павильонов пейзажной части Александровского парка, оформленных в готическом стиле, старый барочный павильон Монбижу должен был резко выделяться и нарушать весь замысел Менеласа. Это повлекло за собой разработку проекта его перестройки в формах готики. На месте Монбижу было создано, по существу, совершенно новое здание, названное Арсеналом. Но здесь Менелас потерпел решительную неудачу. И по общему замыслу, и по исполнению здание Арсенала уступало таким сооружениям, как Шапель и Белая башня и ни в какой мере не было равноценным павильону Монбижу — подлинной жемчужине русского зодчества середины XVIII столетия.

Идея постройки Монбижу, или Монбежа, возникла не ранее 1746 г. Проект, разработанный Чевакинским, был утвержден 18 февраля 1747 г. [В указе, данном в этот день, говорилось: «Монбижу опробован, а кухни при нем хотя не одну сделать, только к плотинной стороне, в лесу, и быть столу подъемному, а на кровлю в самой лантернин всход отменен» ( ЦГИАЛ, ф. 466, оп. 36/1629, 1747 г., д. 74, л. 7).

В многочисленных указах о работах в Царском Селе в первой половине 1740-х гг. о Монбижу не упоминается. Поэтому нет оснований предполагать участие Земцова в разработке замысла этого павильона. Авторство Чевакинского доказывается тем, что на портрете зодчего, экспонировавшемся на выставке русских портретов в 1870 г., он изображен вычерчивающим план Монбижу. Проект Чевакинского сохранился в собрании Государственного Эрмитажа. См.: «Русская архитектура первой половины XVIII в. Исследования и материалы». М., 1954, стр. 318—319.]

По своему плану и внешнему облику павильон имел значительное сходство с Эрмитажем. К основному восьмигранному двухъярусному объему примыкали помещения, расположенные по диагонали. Наружные крыльца вели в центральный зал.

Монбижу был построен вчерне в течение двух строительных сезонов, в 1747 и 1748 гг. [28 ноября 1748 г. Елизавета Петровна отдала распоряжение: «в будущем 1749 году в селе Царском окончить строением Монбеж» (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 11, 1748 г., д. 16).] В 1749 г. вокруг павильона начали рыть канал, очень сложный по конфигурации, подобный каналу у Эрмитажа. [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. И, 1749 г., д. 134, л. 22 и об.]

Монбижу был окончательно отделан, как снаружи, так и внутри, по чертежам и под руководством Растрелли. [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 11, 1749 г. д. 69, л. 1 и об. Наличники окон, дверей и купол украсила деревянная, вызолоченная орнаментальная резьба. Статуя «Фамы» (Славы), исполнена резчиками «ведомства адмиралтейского» Петром Валюхиным и его тремя товарищами.]

Все строительные и декоративные работы были закончены в 1754 г. Стены центрального зала павильона украсил сплошной ковер картин, исполненных «живописцем зверей и птиц» И.Ф. Гроотом. [В 1765 г. эти картины поступили из Монбижу в Академию художеств, но затем рассеялись по разным собраниям.]

Здание было поднято на высокий цокольный полуэтаж, чем подчеркивалась его стройность и монументальность. Восьмигранный купол над залом завершался луковицей, напоминавшей по своим очертаниям язык пламени, и деревянной статуей трубящей Славы.

Сравнительно простая и ясная композиционная основа здания была до крайности усложнена множеством разнообразных архитектурных и декоративных мотивов и деталей, включая обилие скульптуры — статуй на террасах, кровле и на перилах лестниц.

Волнообразные изгибы и изломы маршей наружных лестниц, криволинейные очертания фронтонов над входами и фигурных сандриков над окнами-люкарнами создавали иллюзию интенсивного движения. Великолепный барочный павильон возникал перед зрителями в сложных ракурсах, живописный и красочный, сверкающий позолотой статуй и лепных украшений.

В проекте перестройки Монбижу Менелас воспользовался изображением одного из готических замков Англии — Шрубс-Хилла. [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 10, 1820 г., д. 34, л. 240 об. и оп. 21, 1822 г., д. 254. Проект Менеласа (фасад и план) — в ГЭ-ОР.]

С центральным двухэтажным массивом, сохранившимся от Монбижу, слиты в одно целое четыре шестигранные трехъярусные башни. Их стены завершаются карнизами и зубчатыми парапетами. Каждую из четырех башен увенчивает готическая башенка. Стены центрального массива прорезают широкие оконные проемы. Штукатурные выбеленные наличники и перемычки над окнами выделяются на фоне кирпичных стен, оставленных неоштукатуренными, подобно замкам средневековой Англии.

История строительства Арсенала очень сложна. [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 6, 1817 г., д. 2254; 1820 г., д. 2255; 1821 г., д. 2256. Постройку Арсенала обычно относили к 1830-м гг. Так датируется она в очерках А.Н. Бенуа и Н.Е. Лансере: «Дворцовое строительство Николая I» («Старые годы», 1913, июль — сентябрь, стр. 184), Н.И. Фомина. «Детское Село. Дворцы и парки». Л., 1936, стр. 60—61 и др.] К перестройке Монбижу Менелас приступил в 1819 году, ранее, чем к возведению других готических сооружений на территории парка. Его окончательная отделка была осуществлена уже после смерти Менеласа архитектором А.А. Тоном, в 1834 г. В этом же году Николай I приказал называть павильон Монбижу Арсеналом, «предав первое имя забвению». В Арсенале хранилась богатая коллекция старинного оружия, ныне находящаяся в Государственном Эрмитаже. [В 1835—1853 гг. вышла в свет серия великолепных литографий, исполненных по акварелям художника А.П. Рокштуля, с изображениями наиболее интересных предметов из собрания Царскосельского арсенала.]

Дверь из вестибюля в нижнем этаже Арсенала вела в зал, освещенный огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя расписными стеклами XVI—XVII столетий; здесь же находились библиотека, кабинет и другие помещения. Каменная парадная лестница располагалась в одной из башен. Центральное помещение второго этажа — восьмиугольный зал — носило название Зала рыцарей. У основания свода, перекрывающего зал, были установлены щиты с изображениями губернских гербов. Из второго этажа в верхние ярусы башен можно было подняться по чугунной лестнице.

После передачи в 1885 г. коллекции оружия в Эрмитаж в освободившихся помещениях были размещены модели царскосельских построек и коллекция армейских военных форм.

В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции Арсенал использовался как выставочный павильон. В нем экспонировалось собрание фарфора, фаянса, стекла и хрусталя.

[Во время Великой Отечественной войны здание Арсенала было разгромлено фашистскими захватчиками. Под обрушившейся штукатуркой стен внутри здания открылась кирпичная кладка середины XVIII в. Возникли сомнения в правильности освещения обстоятельств строительства Арсенала Яковкиным и другими авторами, считавшими, что павильон Монбижу был разобран до основания. Изучение архивных документов показало, что при перестройке Монбижу были сломаны только «кабинеты», расположенные по диагоналям центрального восьмигранного массива. После того как на фасаде Арсенала, обращенном в сторону Большого дворца, у окна второго этажа, была частично сбита штукатурка и разобрана часть кирпичной кладки, обнаружилась, как и можно было предполагать, старая фасадная стена Монбижу. Однако это открытие еще не убеждает в возможности и необходимости восстановления павильона Монбижу в его первоначальном виде. Подобное воссоздание павильона носило бы характер не реставрации, а по существу постройки его почти заново, причем декоративная скульптура, украшавшая павильон в XVIII в., могла бы быть исполнена лишь по аналогии с немногими сохранившимися образцами деревянной декоративной скульптуры середины XVIII в.]

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер