Федоровский городок

Царское Село. Александровский парк. Глава «Федоровский городок» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


В начале текущего столетия на части территории Александровского парка началась постройка зданий Федоровского городка. В эти годы в русской архитектуре получил распространение стиль «модерн», культивировавшийся на Западе. Однако передовые архитекторы, такие, как И.В. Жолтовский, А.И. Таманян, И.А. Фомин, В.А. Щуко, Н.Е. Лансере, выступили против этого эклектического декадентского направления в русской архитектуре. Некоторые из них предприняли попытки возрождения композиционных приемов и мотивов русского зодчества XVIII — начала XIX столетий, а А.В. Щусев обратился к формам древнерусской архитектуры. Его постройки высоко оценивались современниками.

Из архитекторов, работавших в Петербурге, по своим художественным устремлениям к Щусеву были близки В.А. Покровский и С.С. Причинений. Этими двумя архитекторами и был построен Федоровский городок — глубоко своеобразный по замыслу, обширный ансамбль, решенный в формах древнерусского зодчества.

Из числа зданий Федоровского городка первым, в 1910—1912 гг., был построен Федоровский собор.

Автор проекта собора и его строитель В.А. Покровский принял за образец при детальной разработке проекта Благовещенский собор в Московском Кремле.

Наружные стены собора Покровский украсил мозаичными декоративными панно. В соборе находились многочисленные произведения древнерусской иконописи, в 1928 г. переданные в собрание Русского музея. [В 1941—1944 гг. фашистские захватчики превратили Федоровский собор в руину.]

Вслед за постройкой собора началось строительство Федоровского городка, обнесенного каменной стеной с башнями по углам. В Федоровском городке предполагалось разместить царский конвой. По своему внешнему облику и внутренней планировке здания городка — трапезная, офицерский лазарет, связанный с трапезной переходом, солдатский лазарет и другие — не имели ничего общего с казарменными зданиями XIX столетия. В их оформлении использовались такие мотивы древнерусского зодчества, как наружные крыльца, переходы, шатры над башнями и т. п. В качестве материала для кровель применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка (гонт).

На территорию городка ведут белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой. Резные детали исполнялись из старицкого известняка, добывавшегося близ г. Старицы на берегу Волги.

Строители Федоровского городка, а также зданий Ратной палаты, расположенной близ Фермы, шли по пути воссоздания памятников русского гражданского зодчества XVI—XVII вв., но в свободной трактовке, без точного следования опреде-ленным образцам. [Проект комплекса Ратной палаты разработал архитектор С.Ю. Сидорчук. Подробное ее описание опубликовано в «Архитектурно-художественном еженедельнике» (1916 г. № 7, стр. 97—99). О Федоровском городке см.: «Зодчий», 1916, № 51, стр. 451—453. В годы Великой Отечественной войны здания Федоровского городка были сильно разрушены. В настоящее время часть из них восстановлена.] Созданный ими ансамбль — интересное свидетельство творческих исканий передовых русских зодчих начала XX века.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)