Шапель

Царское Село. Александровский парк. Глава «Шапель» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Руина готической капеллы — Шапель расположена на окраине Александровского парка, близ так называемых Верхних оранжерей.

Менелас использовал при возведении Шапели часть стен старого здания люстгауза («Малого Монбежа»), находившегося внутри южного бастиона. Постройка здания началась в 1825 г. и продолжалась до конца 1828 г. [Сведения о постройке Шапели в ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 10, 1823 г., д. 35; 1826 г., д. 37; оп. 6, 1828 г., д. 2417 и 1828 г., д. 2419.]

Живописность руин ценилась паркостроителями XVIII века. Подобия развалин средневековых замков, башен, триумфальных арок, мостов сооружались в парках и в XIX столетии.

В окрестностях Петербурга в первой трети XIX века было создано несколько подобных парковых сооружений. Таковы хорошо сохранившаяся готическая Башня-руина в Орловском парке в Стрельне, развалины монументального Руинного моста в Александрии, руины в Луговом парке в Петродворце и другие.

Замысел Менеласа, построившего в Александровском парке искусственную руину — развалины готического храма, — получил у современников высокую оценку.

Один из литературных деятелей конца XVIII— начала XIX столетия, сыгравший заметную роль в жизни Царскосельского лицея, в годы, когда в нем учился А.С. Пушкин, И.И. Мартынов оставил описание Шапели:

«Здание построено в готическом вкусе,— писал И.И. Мартынов,— в главном здании или в капелле стены уже растрескались, как бы от древности, в окнах синие стекла; пристроенная к главному корпусу часть представляет по л у обрушившиеся стены, в иных местах выдавшиеся в сторону и угрожающие падением; на северной стороне капеллы примыкают к ней стены, также обрушившиеся, и несколько колонн или остатков от них, поросших сверху мохом». [И.И. Мартынов. Поездка в Царское Село и в Павловск 27 июня 1829 г. «Памятники новой русской истории. Сборник исторических статей и материалов, издаваемый В. Кашпиревым». Спб., 1872, т. 2, отд. 2, стр. 164—182.]

Между двумя башнями, квадратными в плане, переброшена широкая готическая арка. Одна из башен разрушена до первого яруса, другая, обработанная по углам готическими контрфорсами, завершается высокой шатровой кровлей с флюгером, изображающим петуха. У основания шатра — готические пирамидальные шпили, украшенные стилизованными цветами — флеронами.

В нижнем этаже стены этой башни прорезаны стрельчатыми порталами — входами, а в верхних ярусах высокими готическими окнами. Узкая каменная лестница вела на открытую террасу, расположенную над аркой проезда, и во внутреннее помещение башни — часовню, или капеллу.

Внутри капеллы у основания готического свода помещены фигуры ангелов, исполненные одним из лучших русских скульпторов первой половины XIX столетия — В.И. Демутом-Малиновским. У южной стены, на пьедестале из красного гранита, стоит статуя Христа, изваянная из белого каррарского мрамора немецким скульптором И. Г. Даннекером. [Статуя предназначалась для одной из московских церквей. Даннекер приступил к работе в 1820 г. и закончил ее в 1823 г. Намерение поставить статую в церкви в Москве не получило осуществления. Ее поставили в Шапели. См.: С. Griineisen и Т. Wagner. Dannecker’s Werke. Hamburg, 1841, стр. 8. О том, какое значение придавал сам скульптор своей работе, свидетельствует его портрет с изображением модели статуи, написанный К. Лейбольдом в 1822 г. В 1827—1832 гг. Даннекер исполнил вариант статуи, находящийся в Регенсбурге (Ad. Spemann. Dannecker. Stuttgart, 1909, стр. 124, 185).]

В окно, освещающее капеллу, были вставлены витражи с изображениями библейских сцен. В 1827 г. художник Василий Додонов расписал свод капеллы и окрасил стены в светло-зеленый цвет.

Неважный рисовальщик и акварелист, Менелас обладал чувством масштаба, необходимым для архитектора. Его постройки в натуре обычно гораздо более удачны, чем кажутся в проектах. Это в особенности относится к Шапели. В ней мало общего с декоративными парковыми павильонами и сооружениями «малых форм». Здание монументально, в нем достигнута иллюзия подлинных готических развалин.

Разросшиеся вековые деревья парка подступают вплотную к стенам Шапели. Красивый вид на нее открывается из беседки Большого каприза.

Недалеко от Шапели, на берегу Виттоловского пруда, в склоне холма расположен грот из огромных гранитных валунов — одна из интересных затей строителей парка.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер