Большой каприз

Царское Село. Александровский парк. Глава «Большой каприз» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Среди многочисленных гравюр, иллюстрирующих «Описание Китайской империи», особенно интересна одна.

Две высокие скалы поднимаются над морской гладью. Их соединяет между собою легкая полукруглая арка. Корабли свободно проходят под аркой этих своеобразных морских ворот. Над ней высится ажурная китайская пагода. Ступени лестниц, ведущих к пагоде, вырублены в скалах. Эта гравюра, кажущаяся фантастической, легла в основу проекта Большого каприза.

Из китайской беседки, увенчивающей Большой каприз, открывается великолепный вид на широко раскинувшиеся парки, готическую «Шапель», Малый каприз и частично закрытый корпусами циркумференций Большой дворец.

[Автор сюиты видов Царского Села М. М. Иванов написал в 1790-х гг. вид Екатерининского парка с верхней площадки Большого каприза. Он изобразил «Розовое поле», Гатчинские ворота за ним и ветряную мельницу — одну из несохранившихся парковых затей XVIII в. В Екатерининском парке в 1771 г. были построены две ветряные мельницы. Обе они представляли собою лишь архитектурную декорацию и, как говорят документы, были сооружены «только для виду, а не с тем, чтобы всякий хлеб молоть могли» (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, д. 1, 1773 г., л. 225).]

Постройка Большого каприза — одного из наиболее эффектных и монументальных парковых сооружений Царского Села — началась в 1772 г.  [Договор на постройку «ворот каменных о двух арках, у поворота в Санктпетербург» был заключен в июле 1772 г. Работы должны были быть закончены к 1 июля 1773 г. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, д. 1, 1772 г., л. 171).] Кроме В. И. Неелова, в работах принимал участие инженер и архитектор Герард.

Высокие отвесные стены и цилиндрический свод главного проезда возведены из плитняка, уложенного правильными рядами. Склоны земляной горы обработаны «посажденными, частию стоячими камнями, в виде произведенного положения от натуры».

Большая арка имеет в ширину пять с четвертые и в высоту семь метров. Вторая, меньшая по размерам арка сооружена рядом с нею, в земляной насыпи.

В описаниях царскосельских парков обычно не отмечается наиболее интересная особенность Большого каприза. В то время как большая арка Каприза переброшена над дорогой, ведущей к Большому дворцу, малая арка ориентирована на главную поперечную ось Нового сада.

Таким образом, выбор места для постройки Большого каприза был глубоко продуманным. Через два десятилетия Кваренги, приступая к постройке нового дворца, названного Александровским, расположил его на той же композиционной оси и тем самым еще усилил и подчеркнул ее значение в ансамбле парка.

Склоны насыпной земляной горы Большого каприза были скрыты деревьями и густо разросшимся кустарником. В годы войны фашистские захватчики варварски вырубили деревья, и общий характер этого уголка парка оказался совершенно искаженным.

В 1949 г. на склоне горы были посажены молодые деревья. Однако понадобятся еще годы для того, чтобы Большой каприз вновь приобрел свой былой облик.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)