Китайский театр

Царское Село. Александровский парк. Глава «Китайский театр» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Постройка Китайского театра хронологически предшествовала работам по строительству Китайской деревни, но, как отмечалось выше, весь Китайский комплекс был задуман одновременно, в начале 1770-х гг.

Сохранившийся в собрании Государственного Эрмитажа проект Китайского театра, разработанный Ринальди, несколько отличается от существующего ныне здания. [Сохранились семь чертежей Ринальди: планы первого и второго этажей, главный фасад, продольный разрез, два поперечных разреза (на одном листе) и плафон зрительного зала. Из них пять опубликованы Г.Г. Гриммом в работе «Графическое наследие Антонио Ринальди». Труды Государственного Эрмитажа, т. 1. М., 1956, стр. 270—273.] Но именно он получил одобрение и был использован И.В. Нееловым при постройке театра. Об этом свидетельствуют сохранившиеся планы Царского Села, исполненные в начале 1770-х гг., еще до постройки Китайской деревни. Изображенное на них здание театра по конфигурации точно соответствует чертежам Ринальди. В связи с этим нельзя безоговорочно, как это делалось ранее, считать автором замысла Китайского театра отца или сына Нееловых.

5 февраля 1778 г. были ассигнованы средства на постройку театра, а в июне того же года началась кладка его фундамента и стен.

[Распоряжение о составлении сметы на постройку театра было получено управляющим Конторою строения Царского Села А.П. Кашкиным 28 декабря 1777 г. В этот же день Кашкин отправил статс-секретарю Екатерины II С.М. Козьмину записку, в которой сообщал, что Неелов для составления сметы «требует тому театру плану и наружной фасады» (ЦГИАЛ, ф. 468, 1769 г., д. 122, лл. 82—83). Подлинная смета на постройку театра, подписанная И.В. Нееловым, — в ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 2, л. 184. О запутанности вопроса об авторе проекта театра можно судить по тому, что А. Иконников в очерке «Китайский театр и «китайщина» (М.—Л., 1931, стр. 9) приписал постройку театра Неелову-отцу.

Сохранился интересный документ, связанный с разработкой проекта, относящийся к более раннему времени, — записка Екатерины II, адресованная И.В. Неелову и датированная 9 сентября 1777 г.: «Китайский снаружи театр в назначенном квадрате строить против Зверинца: буде отыщу план, пришлю, а буде нет, то надлежит план делать, взяв за основание внутреннее расположение Ораниенбаумского театра».]

Работы велись интенсивно, и уже 13 июня 1779 г. на сцене нового театра «инспектор итальянской оперы» композитор Джиованни Паизиелло показал Екатерине II, дипломатическому корпусу и «знатному шляхетству» оперу «Дмитрий Артаксеркс». Успех спектакля был так велик, что 16 июня его повторили для тех же зрителей. 29 июля в театре была показана итальянская комическая опера, а 19 августа — новая опера Панзиелло «Идол Китайский». Спектакли продолжались летом 1780 и 1781 гг.

В 1780 г. наспех построенный театр потребовал «переделки переломанных от осадки стен и от погод оконничных переплетов». [ЦГИАЛ, ф. 487, on. 1, ед. хр. 897, 1780 г., л. 1.] Он неоднократно ремонтировался и в дальнейшем. В 1908 г. его капитально перестроил архитектор С.А. Данини, заменив все деревянные конструкции металлическими.

Театр сгорел в результате обстрела города Пушкина фашистскими захватчиками 15 сентября 1941 г. и в настоящее время еще не восстановлен.

Здание Китайского театра, в отличие от других «китайских» сооружений, было очень просто по композиции и декоративному оформлению. К основному трехъярусному массиву примыкали двухэтажные части — вестибюль и неширокие пристройки для гардеробных и артистических комнат.

Окна со стрельчатыми перемычками и сложными по рисунку переплетами и в особенности кровля, живописно изогнутая «на китайский манер», придавали зданию черты сходства с подлинными китайскими постройками.

Первоначальный характер декоративного оформления фасадов театра не вполне ясен. Ринальди предполагал расписать стены снаружи альфреско, подобно тому, как были расписаны стены домиков Китайской деревни. Проект Ринальди предусматривал обработку фасадных стен неглубокими нишами. Неелов упростил внешний облик театра и лишил его весьма существенных декоративных элементов. Именно поэтому здание не носило ярко выраженного «китайского» характера.

Внутренняя отделка театра была исключительно нарядной. Зрительный зал и сцену украшали резные из дерева фигуры китайцев, драконы, фестоны, гирлянды, бусы из шариков и колокольчики. Спирали из фольги и картона, ярко раскрашенные и увенчанные головками китайцев из папье-маше, обвивали деревянные столбы, поддерживавшие перекрытия между ярусами. В оформлении зала преобладали голубые тона.

В отделке центральной, «царской ложи» и двух боковых лож у сцены были использованы подлинные китайские панно XVII—XVIII вв., с написанными золотом по черному лаку пейзажами, цветами и фигурками китайцев. Оранжевые шелковые драпировки были расписаны изображениями сцен из китайского быта.

Занавес сцены исполнил в 1779 г. известный в XVIII столетии живописец-декоратор Иосиф Крист. На занавесе была изображена панорама фантастического китайского города на берегу моря или широкой многоводной реки.

Зрительный зал освещался золоченой бронзовой люстрой в виде чаши, украшенной живописью в китайском вкусе, колокольчиками и десятью драконами.

В начале текущего столетия люстра была заменена другой, работы Мейссенского фарфорового завода XVIII века.

Среди сооружений Китайского комплекса только Китайский театр сохранял до начала Великой Отечественной войны внутреннюю отделку и обстановку, созданную еще в XVIII столетии, что придавало ему особую стилистическую законченность и целостность.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)