Крестовый мост

Царское Село. Александровский парк. Глава «Крестовый мост» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


На одном из планов Царского Села 1770-х гг., недалеко от Китайского театра, на пересечении Крестового канала с центральной аллеей Нового сада, идущей параллельно фасаду Большого дворца, показан небольшой каменный павильон, как бы висящий над каналом.

Идея постройки каменного моста через канал, в виде арки, поддерживающей китайский павильон, принадлежала Ринальди, но осуществил ее В. И. Неелов.

26 мая 1776 г. В.И. Неелов получил распоряжение — «построить в селе Царском, в Новом саду через канал и к Капризу, каменную Китайскую беседку на арках, на четыре всхода», облицованную малиновым, желтым и голубым глазурованным кирпичом.

Проект моста, получившего название Крестового, Неелов заимствовал из популярного в XVIII веке увража английских архитекторов В. и Д. Хальфпенни: «Сельская архитектура в китайском вкусе». [William and John Halfpenny. Rural architecture in Chinese Taste. London. S. a. Part III, pi. 52.]

Постройка моста на южном углу Крестового канала началась весной 1776 г. Строители столкнулись при этом с непредвиденными трудностями. Глазурованный кирпич, заказанный на Невских казенных кирпичных заводах, оказался непрочным и «в зимнее врёмя от бывших морозов полопался и вся глазурь отпала». В январе 1777 г. Контора строения Царского Села заключила договор с фабрикантом Конради на изготовление кирпича самого лучшего качества и обжига — для стен «под малиновою глазурою», для цоколя и карниза «под желтою» и для фриза «под голубою глазурою».

Для стен внутри павильона и для притолок в дверях и окнах был заказан желтый глазурованный кирпич. Мастера, подряженные самим Конради, облицевали стены павильона этим кирпичом в 1779 г.

[ЦГИАЛ, ф. 487, on. 13, 1776 г., д. 62, лл. 1, 33, 79. Но еще до сооружения павильона одна из каменных арок моста рухнула и была восстановлена во второй половине апреля 1779 г. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1779 г., д. 82, л. 99). Облицовка павильона ремонтировалась в XIX столетии. В 1819 г. для этого на гончарном заводе были заказаны фаянсовые изразцы (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 10, 1819 г., д. 31, л. 57).]

Выбор материала был подсказан стремлением приблизить сооружение к подлинным китайским образцам.

Хотя замысел не был оригинальным, его детальная разработка и осуществление потребовали от строителей большого мастерства. В.И. Неелов, начавший постройку, и его сын И. В. Неелов, закончивший ее, великолепно справились с задачей.

Пропорции моста, как и его силуэт, безукоризненны. Несмотря на небольшие размеры, он монументален и не кажется игрушечным, как на проекте, послужившем для него основой.

Четыре арки, упирающиеся своими пятами в береговые каменные устои, поддерживают площадку с восьмиугольным павильоном в центре. На площадку ведут широкие гранитные лестницы из двадцати трех ступеней каждая. Круглые площадки у основания лестничных маршей были выложены мраморными плитами. Замок арок, висящий над водой, обработан в виде гири, или «глобуса», как его называли строители моста.

Китайский характер придавала павильону сильно изогнутая, расписанная «на подобие рыбьей чешуи» высокая кровля, завершенная шпилем с нанизанными на него шарами. Судя по изображениям моста на старых чертежах, по углам кровли были подвешены на цепях медные колокольчики. Оконные и дверные проемы в стенах павильона завершены килевидными арочками и обрамлены узкими наличниками из светлого глазурованного кирпича.

Среди акварелей Кваренги, запечатлевших царскосельские парки, есть и изображение Крестового моста.

Кваренги было чуждо увлечение искусством Китая: в своем творчестве он оставался убежденным классиком. Но как художник оп отдавал должное изысканной красоте построек, возведенных в псевдокитайском стиле.

Его рисунок — яркое свидетельство того, что Крестовый мост получил высокую оценку современников, включая и самых тонких знатоков искусства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер