Фонтан «Молочница»

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Фонтан «Молочница» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Говоря о парковых сооружениях, расположенных на территории пейзажной части Екатерининского парка, следует в заключение остановиться на популярнейшем из них — фонтане «Молочница».

Гранитная скала служит пьедесталом бронзового изваяния девушки. Из разбитого кувшина, лежащего у ее ног, бежит струя прозрачной воды. Фонтан воспет Пушкиным в стихотворении «Царскосельская статуя»:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Статуя «Молочница» вылеплена известным скульптором начала XIX века П.П. Соколовым и отлита из бронзы в литейной мастерской Академии художеств. [Обычная датировка фонтана 1810 г., базирующаяся на данных И. Яковкина, неверна. Только в августе 1816 г. было дано распоряжение об ассигновании 5000 р. на исполнение статуи «Молочницы» (ЦГИАЛ, ф. 471, on. 1, 1816 г., д. 564, л. 7).]

Сюжет композиции заимствован из басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком». Образ юной молочницы Перетты антикизирован и говорит о стремлении скульптора к идеальной, отвлеченной красоте.

Отсюда — характерные для скульптуры классицизма изысканная поза «Молочницы» и условность в передаче чувства глубокой печали. Масштаб фигуры не вполне соответствует размерам постамента: она кажется слишком миниатюрной.

Вода в фонтане ключевая. Из водоносного слоя в напластованиях известняка, образующих холм, завершенный Гранитной террасой, вода поступала в бассейн, соединенный с фонтаном. Строители фонтана оформили бассейн в виде грота, к которому вела лестница из пудостского камня. Грот уничтожен в середине XIX столетия.

В 1941 г. статуя «Молочница» была зарыта в земле. Благодаря этому фонтан не пострадал во время войны.

Постройка фонтана была одним из тех небольших изменений, которым подвергались отдельные районы Екатерининского парка в XIX столетии. Наименее удачным из них оказалась разбивка на месте Большого луга между Рамповой аллеей и Подкапризовой дорогой, перед Зубовским флигелем дворца, Собственного садика. Построенная в садике пергола закрыла вид от дворца на Кагульский обелиск и зеленый луг, спускавшийся к прудам, — одну из лучших перспектив пейзажной части Екатерининского парка.

Но район Большого пруда и его берегов — основная часть парка — сохранился почти неизменным. Он принадлежит к числу самых выдающихся образцов русского садово-паркового искусства. Именно здесь, лучше чем где-либо, раскрывается специфика композиции пейзажной части Екатерининского парка и ее отличие от русских регулярных садов первой половины XVIII века.

Нижний сад Петродворца, с его пенящимися и сверкающими фонтанами и морскими пейзажами, рассчитан на недолгое северное лето. Осенью он замирает, а затем погружается в долгий зимний сон, утрачивая все свое очарование.

Пейзажные парки г. Пушкина не теряют своей красоты и глубокой осенью, когда деревья уже сбросили листву и голубовато-пепельное небо отражается в затуманенном зеркале Большого пруда. Хороши они и зимой.

Мастерам русского пейзажного паркостроения XVIII века были ясны те богатые возможности, которые несет с собою русская зима. «Нашего климата холод столько разных явлений может прибавить садам! — писал Н.А. Львов,— явлений тем менее известных, что нигде, кроме нашей земли, употребить нельзя, и стужа более должна искусство садов обогатить, нежели ограничить пределы оных». [М.В. Будылина, О.И. Брайцева, А.М. Харламова. Архитектор Н.А. Львов. М., 1961, стр. 54.] Львов, очевидно, имел в виду возможность сооружения из снега и льда временных архитектурных декораций. Но и без них зимой парки предстают перед нами во всем своем великолепии. Глубоко прав был А.Т. Болотов, когда писал, что парки, которые его современники называли «аглицкими», в действительности «ни аглинские, ни французские, а наши собственные и изобретенные самими нами русские парки». [76. «Экономический магазин», 1786, ч. XXVI, стр. 49—63.]

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)