Ансамбль Александровского парка Царского Села
Царское Село. Александровский парк. Глава «Ансамбль Александровского парка» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.
Александровский парк, в силу различия природных ресурсов и исторических особенностей формирования, значительно отличается по своему характеру от Екатерининского парка.
Старейшая часть Александровского парка — Новый сад — распланирована в регулярном стиле. Разбивка пейзажной части парка осуществлена лишь в начале XIX столетия.
Время сгладило различия между регулярной и пейзажной частями парка. Там, где строителями Нового сада мыслились стройные ряды подстриженных лип и широкие перспективы партеров сейчас шумят свободно разросшиеся деревья.
Александровский парк предстает перед посетителями в разных аспектах, в зависимости от того, какой путь они избирают для его осмотра.
Главный вход в парк расположен напротив Большого дворца. Миновав ворота между циркумференциями и перейдя по Китайскому мосту через Крестовый канал, ограничивающий регулярную часть парка, мы оказываемся на широкой главной аллее, обсаженной липами в четыре ряда. Подобных аллей нет в Старом саду. Здесь нельзя не заметить того, что масштабы регулярной части Александровского парка совершенно иные, чем Старого сада. Это становится особенно ясным в боковых аллеях по обеим сторонам Крестового канала: их уходящие вдаль перспективы кажутся бесконечными.
Совершенно по-иному воспринимается парк в районе Александровского дворца. Широкая дорога, начинающаяся от ворот в ограде парка, ведет к дворцу. Перед посетителями почти сразу же возникает его фасад с открытой колоннадой из двух рядов коринфских колонн. Мощные колонны как бы соперничают в величии с одинокими, широко раскинувшими свои ветви огромными дубами, растущими на берегах светлого пруда перед дворцом. Дорога оставляет далеко в стороне регулярный Новый сад и уводит в глубину пейзажного парка, к бастиону и развалинам Белой башни.
Возможен и третий путь в Александровский парк, по пологой дороге, идущей на вершину арки Большого каприза. Эта дорога приводит к комплексу зданий Китайской деревни и далее к широкой аллее древних дубов, перспективу которой замыкает Александровский дворец.
В намерения паркостроителей, работавших над созданием пейзажной части Александровского парка, не входило повторение композиционных приемов, использованных в конце XVIII столетия в Екатерининском парке, где в формировании пейзажей основное значение имели водные пространства Большого и малых прудов. В Александровском парке водоемы играют второстепенную роль. Из-за особенностей рельефа на его территории нет таких точек, откуда открывался бы вид на широкие панорамы, пруды и парковые сооружения. Глубокое своеобразие планировки определяет художественную значимость ансамбля.
Добавить комментарий