Скрипучая беседка

Царское Село. Александровский парк. Глава «Скрипучая беседка» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Дорожка, идущая от Крестового моста по земляной насыпи Малого каприза, приводит к одному из интереснейших парковых павильонов, входящих в Китайский комплекс, — Скрипучей беседке.

Скрипучая беседка находится на территории Екатерининского парка. Ее отделяет от Китайской деревни широкая Подкапризовая дорога, но зрительно и композиционно она связана со всем комплексом ложнокитайских сооружений Александровского парка.

Постройку Скрипучей беседки «по прожекту Фельтина», исполненному в 1778 г., вел И.В. Неелов. [Обстоятельства исполнения проекта не выяснены в деталях. Сохранившееся письмо А.А. Безбородко к А.П. Кашкину, датированное 17 сентября 1779 г., позволяет предположить, что в разработке проекта участвовал Ринальди (ЦГИАЛ, ф. 468, оп. 43, 1769 г., д. 122, л. 89). Современное наименование беседки утвердилось не сразу. В указе 23 января 1778 г. о постройке павильона и об ассигновании средств на строительные работы она названа «Китайским домом». В этом указе, как автор проекта, упомянут Ю.М. Фельтен. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 21, 1748—1792 гг., д. 126, л. 29. См. также: ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 2, л. 210).]

Работы затянулись надолго. В 1782 г. лепного дела мастер Бернаскони вел в павильоне штукатурные работы «на подобие мрамора». Окончательный расчет с мастерами, выполнявшими работы по его внутренней и наружной отделке, был произведен в 1786 г. [ЦГИАЛ, оп. 352/1343, 1786 г., д. 48, № 85.]

На композиционном решении павильона сказался выбор места для его постройки. Павильон расположен на узком перешейке между двумя прудами и поэтому вытянут в продольном направлении. К центральному овальному купольному залу примыкают с противоположных сторон два меньших по размерам, почти квадратных в плане, помещения.

Входы в здание с западной и восточной стороны решены в виде прямоугольных выступов, прорезанных с трех сторон открытыми полуциркульными арками.

Наибольшей сложностью отличается решение центрального объема. Двенадцать четырехгранных столбов поддерживают красиво прорисованную «китайскую» кровлю и над нею — открытую вышку на металлических столбиках с флюгером в виде китайского знамени.

Над боковыми помещениями возвышаются легкие открытые террасы на четырехгранных столбах, повторяющие в упрощенной форме завершение центрального объема. Они также увенчаны флюгерами в виде знамен.

Флюгера, вращаясь по ветру, скрипели, из-за чего беседку и назвали «Скрипучей». Близ нее были посажены сибирские кедры, отличающиеся необычными очертаниями крон. [Здесь автор следовал тем советам, которые преподал В. Чемберс в своем трактате о китайском садовом искусстве. По его словам, китайцы прибегали к самым разнообразным средствам для того, чтобы удивить посетителей сада и поразить их воображение. Для этого использовался шум ветра, подземного ручья и тому подобное. «В тех местах, — говорилось в русском переводе труда Чемберса,— садят они всяких родов чрезвычайные деревья, растения и цветы, производят артифицияльные (искусственные) и из разных голосов, составленные еха и выпущают разных родов чудовища, состоящие из птиц и четвероногих животных» («О китайских садах». Спб., 1771, стр. 5—6).]

Кровлю павильона украшали ярко раскрашенные и вызолоченные извивающиеся драконы — «пань-лун», вырезанные из дерева мастером Ф. Брюлло.

Двери, прорезающие стены центрального помещения, декорированы псевдокитайской орнаментальной резьбой и росписью. Окна над ними решены в виде сдвоенных кругов. Из китайской архитектуры был заимствован и мотив горок из камня у основания пилястров, расположенных по углам центрального объема. Стены павильона снаружи были расписаны под цветной мрамор. [«Работами по убиранию Китайской беседки под цвет мрамора» в 1780 г. руководил лепного дела мастер Антонио Бернаскони. Ему помогали лепного дела мастера С. Рихтер и И. Кезберх (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1780 г., д. 2, л. 33 об.).]

Строители использовали особенности участка, избранного для постройки: от главного входа спускается к пруду каменная лестница из двенадцати ступеней, в виде постепенно расширяющихся полукружий.

В солнечные летние дни тень от сильно выступающей кровли падает на плавно изогнутые стены павильона. Его причудливые очертания отражаются в зеркале пруда.

В XIX — начале XX века Скрипучая беседка утратила роспись стен под мрамор и лишилась многих декоративных деталей. Реставрация, осуществленная в 1954—1956 гг., возвратила беседке былую затейливость и красочность. [Ремонтно-восстановительные работы выполнялись Специальными научно-производственными реставрационными мастерскими. Роспись павильона возобновлена по проекту художника А.В. Трескина. Фигуры драконов исполнили скульптор Григорьев и чеканщики Н.П. Лебедев, В.П. Мялкин и С.Г. Данилюк. Резные детали реставрировал резчик А.В. Виноградов.]

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)