Постройка Большого каприза — одного из наиболее эффектных и монументальных парковых сооружений Царского Села — началась в 1772 г. [Договор на постройку «ворот каменных о двух арках, у поворота в Санктпетербург» был заключен в июле 1772 г. Работы должны были быть закончены к 1 июля 1773 г. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, д. 1, 1772 г., л. 171).] Кроме В. И. Неелова, в работах принимал участие инженер и архитектор Герард.
Высокие отвесные стены и цилиндрический свод главного проезда возведены из плитняка, уложенного правильными рядами. Склоны земляной горы обработаны «посажденными, частию стоячими камнями, в виде произведенного положения от натуры».
Большая арка имеет в ширину пять с четвертые и в высоту семь метров. Вторая, меньшая по размерам арка сооружена рядом с нею, в земляной насыпи.
В описаниях царскосельских парков обычно не отмечается наиболее интересная особенность Большого каприза. В то время как большая арка Каприза переброшена над дорогой, ведущей к Большому дворцу, малая арка ориентирована на главную поперечную ось Нового сада.
Таким образом, выбор места для постройки Большого каприза был глубоко продуманным. Через два десятилетия Кваренги, приступая к постройке нового дворца, названного Александровским, расположил его на той же композиционной оси и тем самым еще усилил и подчеркнул ее значение в ансамбле парка.
Склоны насыпной земляной горы Большого каприза были скрыты деревьями и густо разросшимся кустарником. В годы войны фашистские захватчики варварски вырубили деревья, и общий характер этого уголка парка оказался совершенно искаженным.
В 1949 г. на склоне горы были посажены молодые деревья. Однако понадобятся еще годы для того, чтобы Большой каприз вновь приобрел свой былой облик.
Добавить комментарий