Сады через века. Mohindar Singh Randhawa
«Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)
Автор — широко образованный человек интересы которого простираются от вопросов сельского хозяйства и животноводства до особенностей старинной живописи, много путешествовал и писал о путешествиях как географ. Такая широта интересов и наблюдений и позволила доктору Рандхаве написать эту книгу, в которой история, ботаника и мифология органично соединились в одном рассказе. Рассказ этот легкий, непринужденный и достаточно занимательный.
Особое место в книге уделено садам Индии, по-видимому, древнейшим в истории человечества. Восстанавливая буквально по крупицам историю индийского садоводства, автор привлекает большой материал по мифологии Индии, ее древней литературе, классической скульптуре и живописи. Предметом его внимания становятся записки путешественников, посетивших Индию в прошлые века, свидетельства историков, исследования географов, этнографов, социологов.
Поскольку особенности древнейших садов Индии повлияли на другие школы садоводства и сами они развивались не без влияния со стороны этих других школ, автор разбирает также и сады других стран. Это страны древнейшей культуры, садоводство которых достигло большого искусства и дало людям ярко специфические типы садов: Япония, Китай, Иран. Вместе с тем здесь находит место и рассказ о более поздних садах — Голландии. Англии, Франции, Италии.
Об истории создания и особенностях садов Индии написано немало книг. О взаимном влиянии садоводства Востока и европейских стран — значительно меньше. Но ни те ни другие не переводились на русский язык, поэтому произведение доктора Рандхавы будет особенно интересно советскому читателю.
В книге несомненно привлекают и непривычная для нас манера повествования, и своеобразие авторского мироощущения, истоки которого — в национальном религиозно-философском и эстетическом принципе «созерцательного спокойствия».
Доктор М. Рандхава, бесспорно, материалист. При оценке событий, характеристике исторических лиц в целом он стоит на гуманистических позициях. Однако стоит иметь в виду, что гуманизм этот — стихийный, не основанный на диалектическом методе познания, поэтому многим оценкам доктора М. Рандхавы свойственна некоторая субъективность, а порой и наивность. Автор не претендует на всеохватный показ материала, и его книга при всем своем своеобразии относится к научно-популярной литературе.
Добавить комментарий