Сады арабов

Глава «Сады арабов». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976


Арабия занимала плоскогорье высотой от 2000 до 5000 футов, на котором были расположены пустыни, скалы и оазисы.

Большая часть земель не возделывалась: на севере почва каменистая, а на юге — песчаная. Климат представлял собой резкое чередование жары и холода. Летом — песчаные бураны, в течение многих дней дул жаркий ветер — самум. В пустыне до самого горизонта — песчаные дюны. Они казались морскими волнами, набежавшими одна на другую, которые внезапно застыли и превратились в красноватый песок.

Но пустыня не мертва. Нередко здесь можно было наблюдать такую картину: медленно движутся по песку караваны верблюдов, которых ведет жилистый человек с орлиным носом, одетый в свободную одежду.

В городах повсюду куполообразные мечети с игловидными минаретами, с которых муэдзины призывали правоверных к молитве. Глиняные дома с плоскими крышами были похожи на коробки. Лица женщин, скрытые чадрами, недоступны для посторонних глаз.

Мохаммед, основатель ислама, родился в Мекке в 570 г. и умер в 632 г. Это был период, когда Индией правил Харша, Китаем — династия Тан, Персией — Хорсов II, а Гераклий — Восточной Римской империей.

Мекка с населением около 20 000 человек была центром паломничества. Здесь находился Кааба, небольшой квадратный храм из черного камня. Его божеством считался метеорит Эсвад, и все второстепенные племенные божества находились под его покровительством.

Сюда стекались пилигримы со всего света. Обойдя вокруг Каабы, они церемониально целовали черный камень.

Источником богатства Мекки, помимо движения паломников, служил также ее контроль над торговлей. Караваны с товарами из Индии и Африки шли через Мекку и Медину в Дамаск, который стал центром торговли с Европой.

Проводя кампанию против идолопоклонничества, Мохаммед столкнулся с сильной оппозицией в Мекке, и 20 сентября 622 г. он бежал в Медину. Но в 629 г. Мохаммед вновь завоевал Мекку. А к концу своей жизни он владел уже всей Арабией.

Новая религия — ислам — была социальным и по тому времени революционным вероучением. Ислам проповедовал братство: мусульманин мусульманину брат; а также равенство: хозяин и слуга должны есть одинаковую пищу. Принцип равенства, который утверждался исламом, был очень популярен среди тех, кто трудился, среди угнетенных кастовых сословий Римской Византии и Персидской империи. Дух благородства и братства, простота учения о едином боге производили огромное впечатление на людей, которые были сбиты с толку туманными догмами христианской троицы.

В 632 г. преемником Мохаммеда стал Абу-Бакр. После него халифом был Омар (634—644), чей полководец Халид в 636 г. разгромил армию Гераклия. Сирия, Персия и Египет были завоеваны арабской армией в течение 25 лет. Таким образом, арабы контролировали все торговые пути из Китая, Индии и Африки. Позднее, во времена Валида I, были завоеваны Северная Африка и Испания.

В 749 г. Абдас Аббас стал первым халифом аббасидов, столицей которых был Багдад. Аббасиды — шииты, последователи пророка Али, придерживались более либеральных взглядов, чем их предшественники — сунниты.

При Гарун-аль-Рашиде (786—809) Багдад стал крупным торговым и культурным центром. Сюда съезжались не только арабские, но и греческие и еврейские ученые. Халиф посылал их в разные концы Восточной Римской империи для поисков и приобретения всех имеющихся там работ греческих философов Таким образом арабы получили труды Аристотеля, Платона, Гиппократа, Галена, Эвклида, Птолемея, которые были переведены на арабский язык и снабжены квалифицированными комментариями. Так зарождалась богатейшая арабская культура, впитавшая в себя лучшие элементы персидской и египетской культур, науки греков и индусов.

В противоположность католичеству ислам рассматривал торговлю и труд как почетные занятия. Халифы Багдада занимались торговлей и покупали личные вещи, оплачивая их доходами от своего труда. Торговля была связана с поездками, посещением дальних стран, что давало возможность наблюдать и изучать окружающий мир.

В VIII—XI вв. вся торговля между Индией и Китаем, с одной стороны, и Европой — с другой, была сосредоточена в руках арабов. Огромное количество арабских монет, датированных концом VII — началом XI в., которые были найдены в России, Финляндии, Швеции и Норвегии, указывает на то, что мусульманские купцы достигли Северной Европы.

Торговля стран Востока и Запада стала основным источником богатства арабских государств, что давало возможность содержать большую армию и расширять завоеванные территории.

Вспомним арабское завоевание Испании. Предводитель первого похода в Испанию, бербер Тарик силами 300 арабов и 7000 берберов разгромил западных готов в большой битве в 711 г. В сравнении с арабскими захватчиками готы были дикарями. В 720 г. арабы подошли к Пиренеям. И если бы Карл Мартелл не разгромил мусульман в 732 г., агрессоры завладели бы всей Европой и история мира, возможно, развивалась бы иначе.

Мавры, как тогда называли арабов, оказали большое влияние на жизнь народов Испании.

Во время арабской оккупации многие христианские семьи, живущие в Испании, были обращены в мусульманство. Толедо стал крупным центром образования, а Кордоба — самым цивилизованным городом в Европе: в X в. здесь было 70 /библиотек и 900 общественных бань.

Мавры познакомили испанцев с новыми музыкальными инструментами — лютней, гитарой, трехструнной скрипкой. Слово «трубадур» — арабского происхождения: от tarra ba — петь или играть на музыкальном инструменте. Шахматы, заимствованные персами у индусов, были позже привезены мусульманами в Испанию, а затем распространились по всей Европе.

Арабы ввезли новые сельскохозяйственные и садовые культуры из Леванта в районы Западного Средиземноморья. Здесь появились такие растения, как кунжут, рожковое дерево, рис, лимон, дыня, абрикос и лук-шалот Новые товары и новая мода пришли на Запад: бумажная ткань и муслин из Мосула; балдахины из Багдада; камчатное полотно и металлические изделия, украшенные золотом и серебром, из Дамаска; подкладочный шелк и шелковые изделия, парча и ткани для занавесок, узорчатое полотно из Византии; атлас, который производился в странах Востока; пледы, ковры, гобелены с Ближнего Востока и из Центральной Азии; глазурь, краски новых цветов — карминного и сиреневого, красители и лекарства, специи и ароматические вещества, такие, как квасцы и алоэ, гвоздика, ладан, индиго и сандаловое дерево; пудра и зеркала; изделия из фаянса, стекла, золота, серебра, эмали. Даже розарий, который был создан впервые буддийцами Индии, пришел в Западную Европу через Сирию. Ковер попал в Европу в XIV в. из мусульманских стран и ценился как сокровище.

Из Испании и Сицилии, где арабская цивилизация достигла наивысшего развития, она стала проникать во Францию и Италию. Самым большим ее даром Европе была бумага, которую мусульмане, в свою очередь, научились производить у китайцев.

Первые фабрики по производству бумаги были организованы мусульманами в Испании и Сицилии в XII в.

Это событие, а также изобретение печатных станков способствовали развитию и распространению литературы.

Арабы сыграли огромную роль и в развитии европейской науки. «Если грек был отцом, то араб был приемным отцом научного метода», — отмечает Г. Уэллс.

Одним из крупнейших вкладов арабов в мировую науку было заимствованное у индусов введение нуля в арифметику. До этого в Европе пользовались римскими цифрами, предел которых весьма ограничен. Нуль неизмеримо расширил цифровой предел, и теперь люди могли считать до миллионов, триллионов и биллионов.

С помощью новых приборов арабские философы получили точные знания о форме земли, о положении и числе планет. Астрономия выросла из своей первоначальной астрологической формы и стала точной наукой. Алгебра, созданная Диофантом из Александрии, не была предметом широкого изучения до века арабского просвещения. Ботаника и химия как самостоятельные науки обязаны своим появлением и развитием трудолюбию арабов. Ими открыты такие новые вещества, как углекислый калий, нитрат серебра, азотная и серная кислоты.

Наибольших успехов добились арабы в медицине. Мазуа и Гебер — последователи Галена и Авиценны — были крупными врачами. Школа в Салермо — центр обучения медицине в Европе до XVI в. — своим существованием обязана арабам.

Аль-Фараби, великий медик, преподавал в Дамаске и Багдаде. Его комментарии к Аристотелю на протяжении веков считались авторитетнейшим трудом. Роджер Бекон изучал математику по его работам.

Арабы были не только носителями науки, но и ее создателями. В XI в. жил аль-Хайтам, который по праву может быть назван одним из величайших ученых всех веков. Особый интерес для него представляла оптика. Он отверг ошибочное утверждение греков о том, что глаз является источником световых излучений. Обосновав свою теорию анатомически и геометрически, он доказал, что свет излучается предметом, находящимся в поле зрения, и попадает на сетчатку глаза.

Можно предположить, что Кеплер заимствовал свои оптические представления у аль-Хайтама.

Определенной заслугой арабских ученых, пишет М. Н. Рой, можно считать их усилия приобрести знания путем наблюдений. Они отмели тщетные попытки пустых размышлений и твердо придерживались основ, которые были известны им.

Арабские ученые считали, что философия должна основываться на математике и выйти за пределы праздного размышления: абстрактная мысль может руководствоваться лишь точной аргументацией, основанной на конкретных фактах и установленных законах.

В навигации арабы, использующие совершенные секстанты и компас, занимали ведущее положение. В IX в. их корабли достигли островов Явы и Суматры, а к середине X в,— китайского города Ханфу (теперь Кантона). Следует отметить, что слово «адмирал» тоже арабского происхождения, так же как и канат, трос, лодка, барк и муссон.

Период с 1058 по 1269 г. в мусульманской Испании ознаменован плеядой выдающихся личностей: аль-Бакри и аль-Идриси — географы; Ибн-Зур (Авензор) — врач; Авемпейс, Аверроэс (Ибн-Рошд) и Ибн-Тюфгил — философы; Маймонидес — еврейский ученый и Ибн-Джубаир — путешественник.

Аверроэс (1126—1198) преподавал в Кордобе, и среди его учеников было много христиан. Ученый строго разграничил правду религиозную и правду научную, освободив таким образом науку от догм христианства и мусульманства. Как пишет М.Н. Рой, неистовый спор между верой и разумом, между деспотическим невежеством и свободой мысли, который потряс Европу и пошатнул основание католической церкви в XII в., возник из учений арабских философов. Когда большая часть Европы находилась в нищете и упадке, продолжает Рой, испанские мусульмане создали великолепную цивилизацию, как материальную, так и духовную, и организовали экономическую жизнь. Мусульманская Испания играла решающую роль в развитии искусства, науки, философии и поэзии; ее воздействию подверглись такие высочайшие вершины христианской мысли XIII в., как Фома Аквинский и Данте. Именно в это время Испания была светочем Европы.

Какой же вклад внесли арабы в животноводство и садоводство? Арабы дали людям великолепного арабского скакуна и финиковую пальму. Улучшение породы арабской лошади бедуинами является их главным достижением в области животноводства. Основными качествами лошади являются скорость ее бега и выносливость, и поэтому основные задачи селекции сводились к улучшению этих свойств. «Британская чистокровная» порода лошадей содержит примесь крови арабского скакуна.

Арабы были хорошими садоводами. Они знали, как производить прививку деревьев, получать новые сорта плодовых и цветущих растений.

Что же выращивали арабы в Испании? Какие принципы посадки они использовали? Какие растения были наиболее широко распространены? Все эти вопросы отражены в авторитетной работе XII в. по сельскому хозяйству и садоводству, написанной Абу Закарна. Автор пишет, что все входы в сад должны быть обрамлены подстриженными вечнозелеными растениями; что кипарисы нужно сажать вдоль дорог, а на перекрестках высаживать их группами; считает, что деревья, сбрасывающие листву, не должны расти вместе с вечнозелеными. Он рекомендует ограждать каналы и бассейны деревьями, чтобы предотвратить чрезмерное испарение воды. В книге даются советы по раз ведению таких растений, как лимонное и апельсиновое деревья, сосна, олеандр, мелисса, мята, просвирник, тимьян, ирис, лавр, а также ароматических и вьющихся растений.

Говоря об арабских садах Испании, следует отдать должное и изобразительному искусству арабов. Религия, запрещавшая им изображать человеческое тело, оставила художникам такой благодатный материал, как растительный мир Мозаика внутренних стен мечети «Отдаленнейшая» в Иерусалиме, построенной калифом Абд-аль-Маликом в 691 г., изображает цветы и виноград. Встречаются также изображения пальм, олив и миндаля.

На фресках Великой мечети в Дамаске, построенной Валидом I в 706 г., мы видим группы строений, окруженные деревьями. На фресках дворца Квисайр Амра в Иордании, созданных во второй четверти VIII в. под покровительством Омейадов, можно увидеть даже нагих женщин.

Гроздья винограда зеленеют на фресках Кваср-аль Хайр-аль Гарби в Сирии. Мозаика пола бани Хирбат аль Мефер изображает крупное дерево айвы.

Купол и подковообразная арка — вот то новое, что внесли арабы в архитектуру Испании. Мавританские дворцы Альгамбра и Альказар отличаются величием и великолепием. Мусульманские архитекторы и каменщики неизменно использовали геометрические украшения для своих построек. Своды мечетей и дворцов были инкрустированы круглыми и многоугольными стойками, сталактитами. Щедро и многообразно использовалась красота природных кристаллов, ярко окрашенных и декорированных изразцов.

В садоводство Испании арабы ввели два значительных новшества — культуру финиковой пальмы и планировку Чар Бага, заимствованную у персов. Сады такого типа в определенных местах пересекались фонтанирующими каналами. По этому образцу арабы создали великолепные сады в Кордобе, Севилье и Гренаде.

Абд-ар-Рахман I в 756 г. создал сад в Кордобе. Он посадил желтые розы, которые привез из Ирана. Гранат и жасмин были также доставлены в Испанию арабами. Вокруг Кордобы мусульманские чиновники построили множество вилл с садами.

Известный сад под Севильей — Медина-из-Захра. Каналы с многочисленными фонтанами, живая изгородь из самшита, лавра и мирта разделяли сад на несколько частей. Окруженный высокими стенами и рядами кипарисов, сад был великолепным местом уединения, которому так любили предаваться мусульмане.

Подобным же образом выглядели сады Альгамбра и Дженерал-лайф в Гренаде.

В целом арабы оказали значительное влияние на садоводство Испании и Португалии. Вся лексика этих стран, связанная с орошением, состоит из слов арабского языка. Названия многих цветов, фруктов, овощей, кустарников и деревьев также имеют арабское происхождение.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)