Грот

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Грот» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Грот — садовый павильон, украшенный внутри раковинами и туфом, был в XVIII в. почти обязательной принадлежностью большого регулярного сада.

В русском зодчестве первой половины XVIII века известно несколько предшественников и современников царскосельского Грота. Среди них, прежде всего, следует назвать Грот в Летнем саду, построенный в 1714—1723 гг. архитектором И. Матарнови по проекту А. Шлютера. Почти одновременно с Гротом в Царском Селе архитектор Ф. С. Аргунов построил аналогичные сооружения в саду Фонтанного дома П.Б. Шереметева в Петербурге и в подмосковной усадьбе Кусково.

Возможно, что перед Растрелли была поставлена задача повторить в Царском Селе Грот Летнего сада. В пользу этого предположения говорит большое композиционное сходство между ними. Но как подлинный художник, он создал глубоко индивидуальное, неповторимое в своем своеобразии сооружение.

В отличие от Эрмитажа, Растрелли выступил здесь не только как автор проекта оформления павильона, но и как создатель всего композиционного замысла. Растрелли не удалось довести до конца постройку Грота, она была закончена уже после его отъезда из Петербурга.

Внешний облик павильона характерен для зрелого барокко. Обилие сложно сгруппированных рустованных колонн на фасадах, венчающий здание купол, прорезанный круглыми окнами-люкарнами, в сложных фигурных резных обрамлениях, разорванные лучковые фронтоны, великолепные наличники входов в здание, украшенные скульптурами нереид и дельфинов, делают павильон необычайно нарядным и пышным.

Растрелли поставил павильон на берегу пруда так, что только его задняя стена находилась на суше. Вода омывала стены Грота. В 1770-х гг., после переделки пруда, перед павильоном появилась насыпная береговая полоса.

Отделка интерьеров павильона раковинами и детали оформления фасадов должны были напоминать о море. Стремясь подчеркнуть основную идею своего замысла, Растрелли сочинил совершенно новый вариант композитной капители, в котором волюты заменены головами дельфинов. Замковые камни над окнами он украсил масками властителя морей — Нептуна.

Но еще более интересно Растрелли развил свой замысел в оформлении купола.

Купол увенчан исполненным из дерева изображением фигурного пирамидального фонтана. Над его постаментом как бы вскипают, пенятся и падают вниз струи воды. Постамент украшен мощными волютами и четырьмя масками морских божеств.

Резчики мастерски воспроизвели действующий фонтан и потоки воды, бьющей струями из маскаронов и сбегающей по сферической поверхности и граням купола.

Мысль о декорировании внутренних помещений Грота раковинами не была осуществлена. В 1771 г. «каменного и квадраторного дела» мастер Микеле Кеза с группой лепщиков закончили внутреннюю отделку Грота по рисункам Ринальди. [Участие в достройке Грота Ринальди подтверждается документально (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1771 г., д. 4).]

Внутри павильон состоит из центрального зала и двух симметричных помещений по его сторонам. Наиболее сложно задуман и решен главный зал, перекрытый куполом и украшенный коринфскими колоннами и пилястрами. Планировка боковых помещений, квадратных в плане, со скругленными углами и небольшими нишами для скульптуры, усложнена мотивом широких полуциркульных ниш — экседр.

Масштабы помещений Грота великолепно найдены. Лепная декорация стен легка и нарядна. Здесь нет характерной для Растрелли позолоты, лепнина заменила резьбу, общий художественный эффект изменился: интерьеры приобрели черты изысканности, присущие творчеству Ринальди.

Решетки в окнах и дверях Грота принадлежат к лучшим образцам русских изделий из кованого железа, исполненных в XVIII столетии. На сложно переплетающиеся узоры наложены вызолоченные орнаменты, выбитые из листовой меди. Створы кованых решеток при входах в Грот близки по композиции к воротам Большого дворца в ограде между циркумференциями. Некоторые мотивы ворот повторены в рисунке решеток Грота.

В 1780-х гг. Грот стали называть Утренним залом. В нем разместили тогда большую коллекцию скульптуры и ваз. Здесь была поставлена знаменитая статуя Вольтера, сидящего в кресле, изваянная Ж.А. Гудоном в 1781 г. «С тех пор как там стоит Вольтер,— писала Екатерина II М. Гримму, — смотреть Утреннюю залу ходят караванами». [«Сборник Русского исторического общества», т. 23, стр. 313—314. В 1805 г. статуя была перевезена в Эрмитаж в Петербурге. В настоящее время она экспонируется в Государственном Эрмитаже.] Павильон и в наши дни используется как выставочное помещение.

Значение Грота в ансамбле Екатерининского парка огромно. В его пейзажах он играет большую роль, чем Эрмитаж и многие другие парковые сооружения. Изысканный силуэт Грота, окруженного деревьями старого парка, отражается в зеркальной глади тихого пруда.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)