Ферма

Царское Село. Александровский парк. Глава «Ферма» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Дорога, проходящая близ бастиона, приводит на Ферму — к комплексу готических сооружений, возведенных Менеласом в 1818—1822 гг.

Скотный двор существовал на Сарской мызе с момента ее основания. Впоследствии его здания были вынесены за пределы парка. Построенные в 1760-х гг., они были позднее приспособлены для размещения присутственных мест нового уездного города — Софии, а затем превращены в казармы.

Мысль о постройке нового Скотного двора, или Фермы возникла вновь лишь в 1810 г., когда по проекту садового мастера Буша были возведены первые деревянные строения Фермы. [ЦГИАЛ, ф. 466, оп. 36/1629, 1810 г., д. 229. Подробнейшее описание Фермы в том виде, какой она приобрела в конце 1820-х гг., дал И. Яковкин («Описание села Царского». Спб., 1830, стр. 144—158). Проектные чертежи Фермы, исполненные Менеласом в ГЭ-ОР.] В 1818 г. началась замена этих зданий каменными по проекту Менеласа. В течение лета 1820 г. основные здания на Ферме — скотный двор, молочная, или «покои для молочных скопов» (т. е. молока, скопившегося от удоев) и центральный павильон были отстроены вчерне. В 1822 г. к ним присоединились «два флигеля для мериносов с жилыми покоями», а затем и другие — в их числе круглая трехэтажная башня, высотою около 15 метров. Прилегающая к Ферме часть Александровского парка стала называться Фермерским парком. [Проектные чертежи Менеласа сохранились в собрании ГЭ-ОР, №№ 12906—12907; 12920, 12922—12933, 12936, 12952, 12955.]

Основные здания Фермы, построенные Менеласом, дошли до нас без значительных изменений.

Комплекс старейших построек Фермы состоит из центрального двухэтажного павильона, двух одноэтажных флигелей, связанных с центральным корпусом звеньями ограды, и обширного каменного коровника в глубине двора.

Наиболее интересен по композиции центральный павильон, решенный Менеласом в характере английской готики. Средняя часть лицевого фасада здания, возведенного из красного кирпича с расшивкою швов, обработана восьмигранными готическими башенками, слитыми с массивом здания. Завершающий стену треугольный щипец, как и восьмигранные башенки, увенчан зубчатым парапетом. Стены башенок прорезают узкие окна-щели, а плоскость фасадной стены — стрельчатое готическое окно и над ним, в щипце, круглое окно — люкарна.

[Внутренняя отделка центрального павильона и его убранство сохранялись еще в начале текущего столетия. Здесь находилась мебель из светлого клена, с резьбой, исполненная по рисункам Менеласа. В павильоне хранилась в шкафах хрустальная, фарфоровая и фаянсовая посуда конца XVIII — начала XIX в. и небольшое собрание картин нидерландской школы.]

Позади главного павильона, в глубине двора, расположен крестообразный в плане коровник. Его центральный ризалит завершается высоким треугольным щипцом. Выступающие углы здания обработаны лопатками и увенчаны острыми пирамидками, повторяющими в упрощенной форме мотив готических пинаклей. [В 1924 г. Ферма и парк были переданы в распоряжение Ленинградского сельскохозяйственного института. В настоящее время на Ферме находится учебно-опытная ферма ЛСХИ.]

Фермерский парк отличается от Александровского парка, частью которого он был в XIX веке. Его открытые пространства в летние дни залиты солнцем. Зеленые лужайки контрастируют яркостью своих красок с тенистым и местами сумрачным Александровским парком.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)