Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре
О современных садах последних десятилетий и том, что сопутствует им в области архитектуры и искусства, написано немало в иностранной литературе. Обсуждение этой проблемы с разных позиций не завершено, оно продолжается, оставаясь актуальным и сегодня. В российских публикациях, однако, интерес к этой проблеме только появляется. Сады стали актуальным явлением в отечественной архитектуре в связи с изменением экономической ситуации в России в 90-х годах XX века и формированием нового типа социального заказа — появлением частных угодий, хозяева которых хотели бы грамотно организовать пространство своих владений. В наше время сады в большом количестве создаются на частных участках, но российские ландшафтные дизайнеры порой не имеют соответствующей подготовки по этой дисциплине и фундаментальной теоретической базы; подходят к созданию садов со своими представлениями, полагаясь на свой собственный вкус и опыт. То, что получается, не всегда находится на высоком эстетическом уровне. Предлагаемое учебное пособие поможет восполнить пробелы в этой области, осветив некоторые актуальные вопросы ландшафтного творчества. Сегодня эти знания востребованы российской архитектурной практикой, поэтому появление данного пособия является своевременным и даже необходимым.
Следует обратить внимание, что в работах советского периода по ландшафтной архитектуре много написано о парках, скверах и больших городских зеленых пространствах; сады в частных владениях в этих исследованиях не рассматривались. В советское время частные сады если и существовали, то их наличие не афишировалось, тем более описания таких садов не появлялись в специальной литературе. Мировой современный опыт садового дизайна только-только начинает проникать в Россию. В последнее десятилетие появились периодические издания по данной теме, но книг и исследований в области садового дизайна крайне мало. Поэтому материал, на котором написана данная книга, пришлось собирать из зарубежных источников на английском, немецком и итальянском языках. Необходимость знакомства студентов и широкого круга любителей с современными тенденциями развития садов и разнообразием направлений в современной ландшафтной архитектуре давно назрела.
На формирование современных садов оказывают влияние такие различные факторы, как появление новых технологий и материалов, политическая стабильность в обществе и наличие класса обеспеченных людей, а также философия восприятия мира. Огромное воздействие на ландшафтную архитектуру оказывает искусство. В предложенной книге будут рассмотрены различные группы садов и даны примеры влияния на них многих факторов.
К концу XX века среди всего многообразия садов выделяется определенная группа, имеющая резкое отличие от традиционных представлений о саде, — это так называемые «АРТ-ландшафты». Сады этой группы используют язык садовых символов, но форма и структура таких садов сходны с произведениями беспредметного искусства XX века. В этих садах идея превалирует над традиционными характеристиками сада. Другой отличительной особенностью этих садов является использование в них новых технологий и материалов «АРТ-ландшафты» — это своеобразные лаборатории, в которых зарождаются нивые идеи, демонстрирующие перспективы дальнейшего развития ландшафтной творческой мысли.
Среди таких особенностей «АРТ-ландшафтов» могут быть выделены следующие:
• ассоциативные связи и взаимопроникновения разных видов искусства, таких, как музыка, живопись, театральное действо, скульптура и архитектура, в ландшафтное творчество;
• интернациональный характер формообразования садов. Современные сады проектируются в неком поле влияний различных культур и традиций вследствие открытости мира и прозрачности границ между государствами;
• «АРТ ландшафты» являются наглядной иллюстрацией связи искусства и новейших технических достижений.
Итак, в XX веке в искусстве возникло множество течений и направлений, быстро сменяющих друг друга. Эра застывших красок и форм миновала, уступив место новому искусству, развивающемуся во времени и пространстве; движение, изменение и скорость стали его отличительными признаками. Появление «АРТ-ландшафтов» — яркий показатель проникновения новаций искусства и науки XX века даже в такую традиционно консервативную область искусства, как ландшафтная архитектура.
Наша цель — анализ феномена «формальных садов» как одной из групп современных садов, которые разные авторы называют то «радикальными ландшафтами» (Амидон), то «современными садами» (Браун), то «садами новых технологий» (Купер). Наиболее уместным представляется использование термина «АРТ-ландшафты».
Задачи данного учебного пособия:
1. изучение «АРТ-ландшафтов» в контексте других направлений садового дизайна, определение их места в современной ландшафтной архитектуре;
2. анализ взаимосвязей этих ландшафтов со многими течениями в искусстве XX века;
3. изучение влияния на проектирование ландшафтов последних достижений науки и техники;
4. показ феномена «АРТ-ландшафтов» как своеобразного междисциплинарного перекрестка — явления, нарушающего как привычные географические границы, так и понятийные и смысловые; расширяющего само понятие границы между живым и неживым, природным и социальным.
На фоне современной открытости мира, влияния средств массовой информации и электронных технологий как фактора, объединяющего культуры, не имеет смысла рассматривать такое масштабное явление, как появление нового течения в ландшафтной архитектуре, в границах отдельно взятой страны или даже рада стран. Идеи, возникающие в какой-либо стране, очень быстро пересекают ее границы и становятся достоянием широкого круга специалистов из разных областей знания.
Основное внимание в данной работе уделено садам, расположенным на территории Европейского Союза, Японии и США, как странам, в которых наиболее активно развивается данная тема садового дизайна.
Многие исследователи этой темы, в частности, Пауль Купер в своей книге «Сады новых технологий», связывают истоки нового взгляда на создание сада с появлением модернизма. Модернизм мы понимаем как общее название течений в искусстве конца XIX—XX века, порвавших с традициями реализма.
XX столетие не только принесло художникам невиданные ранее возможности (прежде всего технические), но и заставило их отказаться от привычного взгляда на мир. Уже в начале века наука пересмотрела большую часть «бесспорных истин» Нового времени. Достижения прошлого оказались бесполезными, и человечество, словно в первобытные времена, осталось наедине с грозным и таинственным миром. При этом одни наперекор всему искали выход в продолжении культурной традиции прошлого, другие — в обретении утраченных связей с природой, третьи — в научно-технической революции.
Разнообразие направлений — характерная черта искусства XX столетия. В первые его десятилетия многие мастера порвали со сложившимися художественными традициями. Однако далеко не все модернисты жили отрицанием прошлого: в их творчестве существуют примеры глубоко индивидуального и полнокровного претворения опыта искусства античности и Возрождения. Авангард начала XX века в большинстве случаев восставал против традиционных форм. Но, как и в классическом искусстве, его мастера стремились творчески воплотить черты материального или духовного мира, — недаром наследие авангарда признается равноправной частью мирового искусства. Свое место в анналах истории заняли дадаизм, поп-арт и другие течения в искусстве, оказавшие влияние на современную ландшафтную архитектуру.
Источник: Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. Забелина Е.В. 2005
Добавить комментарий