Сады при общественных зданиях

В современных городах размещается большое число различных общественных сооружений. Каждое из них занимает определенную территорию, на которой имеются участки, иногда весьма значительные, свободные от застройки. Благоустройство и озеленение таких участков проводится по принципам формирования сада, относящегося к конкретному общественному зданию. В зависимости от функциональной особенности общественного здания такие сады могут носить общедоступный, ограниченно доступный и закрытый характер. Например, сад при НИИ, промышленном предприятии, административном здании обычно закрытого типа, а сады при торговых предприятиях, музеях, театрах — открытого общедоступного типа. При ландшафтном проектировании характер доступности должен учитываться как фактор, дифференцирующий нагрузку на природные компоненты сада и прежде всего на растительность. В закрытых садах, где нагрузки наименьшие и возможен более жесткий и организованный контроль за охраной природной среды, можно высаживать отдельные экзоты, устраивать полужесткое покрытие дорожек, устанавливать дорогостоящую скульптуру и устраивать декоративные гидроформы (скульптурные, питьевые фонтанчики, декоративные каскадики, ручейки, аквариумы и т. п.). В общедоступных садах с максимальной, иногда предельной нагрузкой от посетителей, движение которых трудно организовать, лучше предусматривать лаконичные решения ландшафтных элементов и высаживать устойчивые, хорошо адаптирующиеся в городских условиях растения. Покрытия дорожек, площадок, форм геопластики в этом случае следует делать из жестких материалов: бетонной плитки, кирпича, камня.

Функциональное содержание садов при общественных зданиях должно соответствовать их назначению. Так, сады при театрах лучше использовать как открытые фойе, где зрители во время антрактов могли бы общаться друг с другом и с природой. Поэтому планировка таких садов должна предусматривать широкую прогулочную аллею вокруг водоема, цветника, партера со скульптурой. В таких садах можно устраивать зеленые кабинеты для общения групп зрителей между собой, устанавливать стенды с рекламными афишами, анонсами, фотовитринами. Рядом с садом могут быть предусмотрены остановки общественного транспорта.
 
Сад при музее можно трактовать как продолжение его экспозиции на открытом воздухе. В таком саду могут устраиваться передвижные выставки, витрины с рекламой музея, торговые киоски с продажей сувениров и просветительных иллюстрированных изданий. Планировку садов при музеях лучше делать регулярной с низкими боскетами или зелеными партерами. Цветовые акценты из цветущих растительных форм следует применять осторожно, чтобы они не отвлекали внимание посетителей от основной экспозиции музея.
 
Сад при административном здании целесообразно выполнять как «зеленую залу» — приемную. Здесь могут быть устроены удобные площадки со скамьями, размещены киоски Союзпечати, предусмотрено мобильное цветочное оформление с орнаментом, лозунгом, часами. Сад должен быть хорошо изолирован от уличного шума и пыли. Рядом с ним должна быть предусмотрена автостоянка, которую посетитель мог бы видеть из «зеленого зала».
 
Сады при торговых предприятиях организуются функционально как система площадок для отдыха, связанных между собой широкими дорожками с рекламными витринами и другой информацией. Сами площадки могут быть организованы скульптурой, фонтаном, цветником, небольшим аттракционом. На площадках должны быть установлены по всему периметру скамьи, мусоросборники, приборы освещения, могут быть навесы от дождя и избыточной инсоляции.
 
В ряде случаев сады при торговых предприятиях можно трансформировать в ярмарки, в развлекательные сады с аттракционами, в рекламные центры. Во всех случаях у торговых предприятий должна предусматриваться автостоянка для индивидуального транспорта и стоянка такси.
 
Особые формы имеют сады при учебных заведениях и институтах. Это прежде всего рекреации для отдыха студентов и преподавателей между занятиями с игровой площадкой, центрами общения, мемориалами, информационными стендами, демонстрационными участками, тихим уголком для чтения и т. д. Их организация может быть принята по факультативной или курсовой специфике, центром композиции может быть площадь собраний для проведения митингов, манифестаций, посвящений в студенты, проведения торжественных дней и т. п. мероприятий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер