Пространственная организация сада

Композиция и детальное решение садов при общественных зданиях во многом зависит от пространственного решения самого общественного комплекса. Он может быть представлен компактным высоким объемом, невысокой пространственной структурой, дисперсно разбросанными небольшими объемами, а также сочетаниями перечисленных вариантов. Разумеется, само общественное сооружение не обязательно должно находиться в центре сада, но его планировка неизбежно связывается с функциями отдельных садовых участков (рис. 7.1). Так, центральная площадка устраивается у главного входа в центральный объем комплекса. Уголки для чтения, отдыха на воздухе размещаются в глубине озелененной территории на обособленных участках. В том случае, когда композиция общественного комплекса образует на территории сада несколько курдонеров, каждый из них может решаться по принципу сквера, однако должна быть и обратная связь архитектурно-планировочного решения общественного комплекса с характером окружающей его территории сада; во всяком случае, все участки сада связываются проходами, аллеями, подземными переходами, галереями и другими коммуникациями. При стесненных территориях, шумных прилегающих улицах, больших перепадах рельефа целесообразно устраивать сады в несколько уровней, с устройством «висячих» участков, подпорных стен, противошумовых барьеров, террас. Для получения дополнительной площади сада постройки общественного комплекса могут быть подняты над рельефами на столбы с размещением под зданиями участков сада, не требующих инсоляции, например информационные центры, демонстрационные витрины, реклама, торговые киоски. Здесь же может быть размещена теневыносливая растительность, мобильные формы озеленения, небольшие водоемы, малые архитектурные формы, скульптура.

План сада в историческом центре г. Екатеринбурга
Рис. 7.1  План сада в историческом центре г. Екатеринбурга: 1 — пруд; 2 — плотина; 3 — канал в русле р. Исеть; 4 — здания музеев; 5 — музей минералов на открытом воздухе
 
Некоторые части общественных сооружений, наоборот, могут быть заглублены в земле, и сад частично становится садом на крыше. Подземный уровень могут занимать гаражи, стоянки индивидуального автотранспорта, хозяйственный сектор, некоторые подсобные подразделения общественных комплексов (фотолаборатории, архивы, мастерские, элементы инженерного оборудования, кинозалы, гардеробы и т.п.).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер