Сады на искусственных основаниях

Идея использования террас и покрытий искусственных сооружений для размещения зеленых насаждений родилась в глубокой древности, но приобрела особую актуальность и получила развитие в наше время.

В центральных частях крупных городов зеленых насаждений недостаточно, но высокая плотность застройки в исторически сложившихся районах не позволяет их создать. 
 
Устройство садов на крышах жилых домов, общественных и производственных зданий поможет значительно увеличить площадь наиболее ценной территории города, улучшить его микроклимат, создать условия для отдыха горожан в природном окружении в лучших санитарно-гигиенических условиях. Кроме того, при разноэтажной застройке сады на крышах и платформах обогащают архитектурно-художественный облик города. Следует иметь в виду, что стоимость благоустройства крыши сравнительно невелика и составляет 0,1—0,3 % стоимости здания, а использование дополнительной полезной площади дает немалый экономический эффект.
 
Нехватка городской земли привела к возникновению понятия о садах на искусственных основаниях, т. е. таких садов, которые размещаются над строительными конструкциями. К искусственным основаниям относятся: покрытия зданий, перекрытия подземных сооружений, террасы, эстакады, балконы и т. д.
 
По функциональному назначению сады на искусственных основаниях классифицируются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Эксплуатируемые подразделяются на рекреационные и продуктивные, а неэксплуатируемые — на декоративные и защитные. Рекреационные сады общего пользования представляют собой парки, площадки отдыха и спорта, расположенные чаще всего над подземными сооружениями, реже — на покрытиях зданий, и могут использоваться всем городским населением.
 
Рекреационные сады ограниченного пользования располагают на крышах жилых зданий, промышленных предприятий, школ, детских садов, универмагов, учреждений здравоохранения и т. д.
 
Сады индивидуального пользования представлены приквартирными садиками, а также садами на крышах односемейных домов.
 
В зависимости от расположения относительно уровня земли сады на искусственных основаниях подразделяются на: надземные или «висячие» (устраиваются на крышах зданий), наземные (над подземными сооружениями) и смешанного типа (располагаются на зданиях, кровли которых примыкают к склону местности).
 
Кроме того, существуют «зимние сады» — своеобразные сады в помещениях, которые могут быть над землей, на земле, под землей или даже под водой, а в перспективе — и в космических аппаратах.
 
Сады на искусственных основаниях бывают растительные и водные. В растительных посадка может осуществляться в грунт, которым покрыта вся поверхность сада, отдельные его участки, или в заполненные землей специальные емкости (контейнеры, ящики, кадки и т. д.).
 
Водяные сады несут не только декоративную функцию, но и регулируют температурно-влажностный режим, особенно в южных климатических районах.
 
Наилучшим строительным материалом в любых условиях являются естественные, созданные природой и близкие восприятию человека материалы— камень, галька, дерево.
 
История градостроительства приводит немало примеров устройства садов на искусственных основаниях. По дошедшим до нас сведениям впервые такие сады появились на Ближнем Востоке — в Ассирии и Вавилоне. Именно здесь в VI столетии до н. э. были созданы Висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес света. Сад был устроен в виде ступенчатых террас.
 
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды
Сад на крыше парка Сочи
Сад на крыше парка Сочи
Сад на крыше гаража в Берне
Сад на крыше гаража в Берне: 1 — луг; 2 — игровые площадки; 3 — ресторан; 4 — железная дорога
 
В качестве несущей конструкции применялось сводчатое перекрытие, рассчитанное на огромную нагрузку от веса платформы, почвенного слоя и деревьев. Воду для полива брали из реки Ефрат и поднимали по трубам до верхней террасы, откуда она стекала вниз, образуя каскады и фонтаны.
 
Известно, что в 1641 г. русские садовники Иван Телятевский и Тит Андреев устроили в Московском Кремле сады, размещенные на крышах пристроек к дворцу около царских покоев. Они представляли собой небольшие декоративные садики с распространенными и редкими растениями, фонтанами и беседками.
 
В настоящее время опыт проектирования и устройства садов на искусственных основаниях уже нельзя свести к единичным примерам. Сады-крыши широко распространены в ряде зарубежных стран — в США, Англии, Канаде, Германии, Японии, в Швеции, Франции, Швейцарии, Филяндии. Накоплен определенный опыт проектирования и строительства садов на искусственных основаниях и в России. В общественный сад, устроенный на крыше подсобных помещений и зверинца в Сочи, можно попасть как из самого здания, так и из парка. Значительная часть сада покрыта газоном, среди которого в специальных цветочниках и кадках растут цветы, кустарники и невысокие деревья. Для прогулок отдыхающих устроены специальная пешеходная дорожка и площадки, замощенные бетонной плиткой. В центре — заглубленный дворик для выводки лошадей.
 
В Берне (Швейцария) разбит парк на крыше здания железнодорожного вокзала. Ранее на этом месте был живописный парк на склоне горы. В связи со строительством вокзала часть его была уничтожена, но чтобы восполнить утрату, был создан сад на крыше сооружения. Причем его планировочная композиция и благоустройство решены таким образом, что он органично сливается с сохранившейся территорией природного парка. На крыше разбит устойчивый к вытаптыванию газон, проложены дорожки для прогулок, устроены детские площадки, площадки для отдыха, бассейн с фонтаном — и все среди живописных деревьев и цветов. Растения высаживались в растительный грунт толщиной 20—120 см.
 
Внутренний дворик-сад административного здания в г. Зюльбах (Германия), расположенный на крыше подземного гаража, имеет регулярную планировку, рассчитанную на зрительное восприятие из окон верхних этажей. Сад площадью 1000 м2 условно можно разделить на две части, одна из которых, расположенная в центре, заглублена и занята газоном и цветниками, а другая замощена бетонной плиткой. На плиточном мощении расстановлены садовая мебель и контейнеры с деревьями и кустарниками. Ядром композиции сада является трехуровневый фонтан.
 
Очень перспективное направление — создание зеленых зон на крышах санаториев, домов отдыха, отелей и других зданий, предназначенных для отдыха. Нередко на крышах можно увидеть благоустроенные площадки открытых кафе, ресторанов, кинозалов.
 
Эксплуатируемые крыши появились на Черноморском побережье. Среди них привлекает внимание озелененная крыша многоэтажного спального и малоэтажного лечебного корпусов санатория «Приморье» в Сочи (авторы И. Виноградский, В. Зальцман, В. Лисовский).
 
В связи с необходимостью приблизить современное жилище к природе распространение получили озелененные террасы. Создаются многоэтажные жилые дома с различными типами открытых пространств: сады на крышах, поэтажные сады, сады на группу квартир, на этаже, приквартирные садики. Основное назначение открытых пространств — использование их для отдыха на открытом воздухе и для хозяйственных нужд. Озелененные открытые пространства влияют на микроклимат жилища, изменяют уклад и быт семьи, обеспечивают условия для дополнительного общения детей.
 
Интересно декоративное оформление сада на крыше жилого дома в Сан-Франциско. Сад хорошо гармонирует с окружающим дом прибрежным пейзажем с причудливыми зарослями кактусов и агав. Открывающаяся с крыши живописная панорама делает целесообразным устройство удобных мест для обзора. Сад имеет небольшие размеры (11X14 м) и интересен прежде всего ассортиментом растений. В саду нет высоких деревьев. Гармонично высаженные в грядки разной высоты кактусы, карликовый можжевельник, полынь и другие растения декоративны прежде всего своей формой или цветом листьев. Около 60 % площади сада отведено под дорожки и площадки, покрытые деревянным настилом; отдельные участки выложены морской галькой. Для защиты от палящих солнечных лучей в саду устроена пергола с вьющимися растениями.
 
В лигурийской Ривьере сады устроены на плоских крышах жилых домов. Благодаря этому жильцы домов, расположенных на косогоре, получили дополнительные хорошо озелененные участки.
 
В саду имеются большой бассейн, затененные площадки для отдыха. Растения высажены в торфяной грунт, покрывающий поверхность крыши. Полив растений обеспечивает специальное оросительное устройство. Привлекают заросли живописных кустарников и красиво разбросанные на лужайках группы валунов и камней.
 
В последние годы все более широкое применение получает устройство приквартирных двориков на группу квартир. Для горных районов традиционным является террасное построение жилых домов на сложном рельефе с использованием крыш нижележащих квартир в качестве двориков для вышележащих.
 
Любопытно предложение организовать озелененные пространства в многоэтажном здании за счет сооружения грунтового стержня на высоту здания с ответвлениями на этажах. В проекте 100-квартирного дома (архит. Г. Полторак, инж. С. Севбо) для Душанбе квартиры примыкают к дворикам, которые расположены вокруг грунтового столба, заключенного в железобетонный остов размером 3х12 м. Дворики имеют двойную высоту. Ответвления на этажах заполнены грунтом и служат местом посадки многолетних деревьев и кустарников. Недостатком данной конструкции является значительное увеличение нагрузки из-за большого веса грунтового столба.
 
В настоящее время техника устройства «садов на крышах» разработана достаточно полно. Одновременно с решением конструктивных проблем обычных плоских крыш решаются и специфические — прежде всего создание надежной и долговечной гидроизоляции, защита ее от гниения и повреждения корнями растений.
 
Сад на крыше административного здания в г. Зульбах (Германия)
Сад на крыше административного здания в г. Зульбах (Германия): 1 — фонтан; 2 — газон; 3 — скамьи, стулья; 4 — остекленные стены
Сад на крыше жилого дома в Сан-Франциско
Сад на крыше жилого дома в Сан-Франциско
Сад на крыше дома в Лигурийской Ривьере Дом «Висячий сад» в Душанбе. Разрез
Сад на крыше дома в Лигурийской Ривьере
Конструкция крыши-сада
Конструкция крыши-сада: 1 — растительный грунт; 2 — фильтрующий слой; 3 — дренажный слой; 4 — защитный слой; 5 — разделительный слой; 6 — гидроизоляция; 7 — утеплитель; 8 — выравнивающий слой и пароизоляция; 9 — несущая конструкция Дом «Висячий сад» в Душанбе. Разрез
 
Задачей дренажного слоя является обеспечение свободного протекания воды между кровлей и растительным грунтом. В качестве дренажного слоя могут использоваться как гравийная засыпка, так и специальные плиты из пенополистирола.
 
На участках поверхности сада, где не предусмотрены посадки, устраивается настил из досок, бетона, естественных и искусственных камней. Дорожки, как правило, заглублены. Чтобы не перегружать перекрытие, для посадки однолетних растений требуется слой грунта толщиной 15— 20 см, для кустарников — 30—50 см.
 
Выращивая растения в горшках и кадках, можно создавать живописные композиции в зависимости от времени года.
 
При озеленении крыш следует помнить, что растения на них находятся в особых, специфических условиях и без надлежащего ухода и защиты быстро гибнут. Здесь необходимы защита от чрезмерного перегрева, ветра и вымерзания, полив и подкормка, хороший дренаж. Теплолюбивые виды, растений зимой укрывают или сохраняют в закрытых помещениях.
 
При выборе растений прежде всего учитываются климатические условия местности, в которой устраивается крыша-сад. Кроме того, используют декоративные свойства и особенности строения растений. Для озеленения крыш пригодны в основном растения, цветущие летом, так как именно в это время года крыша максимально эксплуатируется. Из-за недостаточной глубины грунта используются деревья только с волокнистой, а не ответвляющейся системой корней.
 
В садах на крышах нередко стали применять гидропонный метод выращивания растений. В этом случае растения помещают в емкости, наполненные пропитанными питательными растворами гравием, керамзитом, вулканическим шлаком или туфовой крошкой. Нагрузка от таких емкостей значительно меньше, чем от ящиков с землей.
 
Одной из серьезных проблем при устройстве садов на крышах является обеспечение безопасности посетителей, для чего устраиваются достаточно высокие, но не нарушающие эстетический вид парапетные стенки и сетки.
 
Сады на крышах могут быть очень разнообразными по форме, декоративному и композиционному решениям. Архитектурно-художественный облик сада зависит в первую очередь от сочетания его элементов, размещения деревьев, кустарников, цветников, ассортимента растений, расположения и формы дорожек, площадок, лестниц, подпорных стенок, водоемов. Существенное значение имеет соответствующее оборудование — скамьи, кресла, столики, навесы, перголы, зонтики и другие малые архитектурные формы.
 
Водяной сад на крыше. Архит. Г. Джелико
Водяной сад на крыше. Архит. Г. Джелико
Сады на крышах и платформах
Сады на крышах и платформах. Для уменьшения нагрузки на платформы и крыши посадка деревьев производится либо на землю с устройством отверстий в платформе (а) (Япония, Хоккайдо), либо над колоннами многоэтажного здания (б) (США, Кайзер, Центр); в — схематический разрез посадочной грядки
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер