Планировочные элементы сада

Применение оград в садах при общественных зданиях должно быть ограничено и обосновано. Особенно для общедоступных садов. Открытый характер последних хорошо подчеркивает низкий барьер, живая невысокая изгородь, поставленные в ряд скамьи, цветочные вазы, бортовой камень.

В этом случае поднимается значение хорошо продуманной сети аллей и дорожек (рис. 7.2). Их габариты, направленность, характер покрытия должны соответствовать потокам посетителей и связывать исходные пункты по кратчайшим расстояниям. Направление потоков посетителей по запроектированной аллейно-дорожечной системе может регулироваться посадкой на поворотах дорог колючей растительности, каменной наброской, высокими бортовыми блоками, подъемом или опусканием рельефа и т. п. Следует избегать в таких садах сквозных проходов мимо общественного комплекса, связывающих соседние улицы или окружающую застройку. Вся аллейно-тропиночная сеть должна быть направлена на удобный подход к комплексу. Покрытие дорожек, аллей, площадок сада при общественном комплексе должно быть высокодекоративным и гармонировать с фактурой его ограждающих конструкций. По сути дела оно формирует «пятый фасад» комплекса, его пластическое решение и масштаб.
 
Рис. 7.2. Сад у Московского речного вокзала, созданный по принципу регулярной планировки
Рис. 7.2. Сад у Московского речного вокзала, созданный по принципу регулярной планировки
 
В аллейно-тропиночную сеть должна органично включаться геопластика, водные устройства, декоративная растительность. Процентное соотношение между участками, занятыми растительностью и замощенными в садах при общественных комплексах, меняется в сторону увеличения площади, занятой аллейно-дорожечной системой и площадками. Это вызывается необходимостью раскрытия архитектуры общественного комплекса, которая, как правило, является акцентной в общегородской застройке. В первую очередь ограничение касается посадок из высокой растительности, которая способна быстро закрыть фасады общественных зданий. В том случае, когда общественное здание строится в уже сформировавшемся лесном массиве, необходимо с основных направлений подъезда и подхода к нему устраивать видовые коридоры. При новых посадках лучше ограничиваться отдельными деревьями или их декоративными группами, а защитные и ограждающие насаждения выполнять из среднего по высоте кустарника, возможно создание из него и зеленых стриженых стен.
 
Такая структура зеленых насаждений позволяет легче применять и малые средства механизации по уходу за деревьями и газонами.
 
Защитные функции растительности в садах при общественных зданиях могут быть дополнены водными устройствами. Шум падающей воды из фонтанов, каскадов, водопадов способен значительно заглушить неблагоприятный шум от транспорта, производства, городского быта. Кроме того, водяные брызги и поверхность воды адсорбируют пыль, очищают воздух от вредных запахов, снижают в зной температуру воздуха. При помощи воды можно выделить и архитектуру общественного здания, используя эффект зеркального отражения. Поэтому в садах при общественных зданиях находят широкое применение и водные партеры, и фонтаны, и другие водные формы.
 
Сады при общественных зданиях должны быть хорошо освещены. Освещение может носить декоративный характер. При этом применяются все формы светильников: и торшерные, и напольные, и мачтовые. Отдельные фрагменты сада могут быть высвечены заливающим светом, а также с помощью световой рекламы и информации. Для садов при значительных общественных комплексах следует разрабатывать специальный световой сценарий и варианты обычного и праздничного светового оформления.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер