Эрмитажная кухня

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Эрмитажная кухня» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


В конце 1760-х и в 1770-х гг. в русской архитектуре широко распространилось увлечение так называемыми «ложными» стилями — готическим и китайским. По существу в них не было ничего ложного, как и в сооружениях, повторяющих формы античного зодчества. И в тех и в других не было наивной и примитивной подражательности. Все особенности подлинного высокого мастерства были одинаково присущи как произведениям, созданным в «ложных» стилях, так и в формах, разработанных на основе античного наследия.

Псевдоготика в русской архитектуре XVIII в. не была эпизодическим явлением. Она нашла свое высшее выражение в творчестве В.И. Баженова и М. Ф. Казакова, создавших в этом стиле грандиозный дворцово-парковый ансамбль Царицына.

Самыми ранними памятниками псевдоготики в Царском Селе было Адмиралтейство, начатое постройкой в 1772 г. вне пределов Старого сада, а затем Эрмитажная кухня.

Проект Эрмитажной кухни — самостоятельная работа В. И. Неелова. Здание имело двоякое назначение: оно служило не только кухней, но и воротами для въезда в парк. Его нередко называли «Красными воротами».

Архитектурный замысел связан с начатым в 1774 г. сооружением канала вдоль границы Старого сада. Замена старой глухой каменной ограды каналом и набережной и другие мероприятия были частью широкой программы реорганизации царскосельских парков в духе новых художественных идей и вкусов.

По своей конфигурации Эрмитажная кухня представляет в плане вытянутый прямоугольник, усложненный со стороны сада двумя выступами. В объемном решении важную роль играет венчающая здание круглая двухъярусная башня, превосходная по силуэту.

В декорации фасадов Эрмитажной кухни Неелов применил мотив полуциркульных ниш. В нишах на фасадах поставлены декоративные вазы, характерные по рисунку для раннего классицизма. Из-за их геометрической формы, массивности и тяжеловесности эти вазы в XVIII столетии иногда называли «кубами». На поверхность ваз, обработанную углублениями («ложками»), как бы наброшены легкие цветочные гирлянды. [Подобные вазы, но не гипсовые, а деревянные исполнялись в середине столетия резчиками для украшения дворцов и парковых павильонов. В нишах на главном фасаде по сторонам ворот предполагалось поставить статуи.]

В декорации фасадов Эрмитажной кухни использованы и другие приемы, типичные для раннего классицизма. Такова, в частности, обработка стен филенками и гирляндами лепных полотенец над аркой ворот.

Готический характер зданию придают зубчатый парапет и прямоугольные и трехугольные зубцы над первым и верхним ярусами башни. Неелов переработал мотив готических пинаклей и поставил по углам здания пирамиды, увенчанные шарами.

В подражание готическим сооружениям Англии, стены здания оставлены неоштукатуренными. Кирпич окрашен в красный цвет, а швы между кирпичами, лепные детали, ниши и филенки на фасадах выбелены. Таким образом, колористический эффект построен на противопоставлении белого и красного.

Эрмитажная кухня поставлена у самой границы Старого сада и видна издалека, с набережной, вместе с арочным гранитным мостом перед нею.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)