Для голландской архитектуры характерны высокие ступенчатые фронтоны. Именно таким ступенчатым фронтоном завершена средняя часть центрального павильона — Шлюпочного сарая или собственно Адмиралтейства. Ступенчатый силуэт имеют и фасады двух симметричных Птичных корпусов, предназначавшихся для содержания водоплавающей птицы. Башни, фланкирующие центральную часть Шлюпочного сарая, завершаются прямоугольным зубчатым парапетом, башни Птичных корпусов — остроконечными зубцами.
Наряду с формами голландской готической архитектуры, Неелов применил в обработке фасадов Птичных корпусов характерный для раннего классицизма декоративный мотив — лепные украшения в виде драпировок, подвешенных на кольцах. Окрашенные в белый цвет, они эффектно выделяются на фоне стен.
Фасады Шлюпочного сарая, Птичных корпусов и расположенного возле них домика для матросов оставлены неоштукатуренными. В качестве материала для цоколя здания использован так называемый шокшинский порфир, красного, брусничного цвета, близкого к окраске стен.
Оконные проемы в стенах зданий, входящих в комплекс Адмиралтейства, имеют остроугольные «готические» завершения. Проемы в башнях разнообразны по очертаниям — ромбовидные, круглые, щелевидные с полуциркульным завершением.
Гранитные лестницы, расположенные в башнях Шлюпочного сарая, ведут во второй этаж, в Голландский зал, где до 1941 г. находился знаменитый Готторпский глобус, доставленный в Россию в 1713 г. Глобус, вывезенный фашистскими захватчиками в Германию, после войны возвращен в Советский Союз и ныне выставлен для обозрения в Музее М.В. Ломоносова, в башне здания Кунсткамеры в Ленинграде.
В стены зала, облицованные глазурованными плитками, были вставлены в резных рамках, исполненных мастером Ф. Брюлло, цветные гравюры с изображениями английских парков. [В литературе имеются указания на то, что белые плитки для облицовки стен Голландского зала изготовлены на Невских кирпичных заводах. Но сохранился именной указ об отпуске в 1777 г. денег в Контору строения Села Царского для уплаты за выписанные из Голландии плитки, а также документы об облицовке ими стен «над шлюпочным сараем в зале» (ЦГИАЛ, ф. 468, оп. 352/1343, д. 39/3892, 1779 г. Им. указ. № 32. См. также: ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 2, л. 215).] Дверь из зала ведет на балкон, откуда открывается великолепный вид на Большое озеро. Тонко прорисованная решетка балкона — отличный образец железных кованых решеток, выполненных в традициях барокко.
Близки к ней по рисунку звенья решеток на каменных столбах, в разрывах между Шлюпочным сараем и Птичными корпусами, украшенные накладными бронзовыми гирляндами, скомпонованными из дубовых листьев.
В XIX веке в Шлюпочном сарае хранилась «царскосельская флотилия», состоявшая из ботиков, яликов, гичек, индейской пироги, китайской санпанго с крышей из листьев веерообразной пальмы, байдарки с Алеутских островов, турецкого каика и венецианской гондолы.
Добавить комментарий