Главная композиционная ось Нового сада совпадала с осью дворца и служила ее продолжением. Проведя вторую ось, перпендикулярно к первой, автор проекта установил размеры четырех больших квадратных партеров, составлявших основу композиции сада.
[Разбивка Нового сада на четыре квадрата, со стороной каждого из них в 200 метров, была в известной мере подсказана планировкой парка Версаля, где боскеты по сторонам главной аллеи имеют те же размеры. Но Версаль не был единственным образцом, которому Жирар следовал при разработке проекта Нового сада. Он был хорошо знаком с садово-парковым искусством Италии эпохи Ренессанса.]
На перспективе, идущей параллельно фасаду дворца, Жирар предполагал устроить два фонтана с восьмиугольными бассейнами и два овальных амфитеатра, один из которых должен был быть украшен овальным же бассейном. [Вместо этого по обеим сторонам средней части Нового сада, за каналом, Шрейдер и Кондаков разбили тридцать куртин. В куртинах были посажены фруктовые деревья.] Всю территорию сада, включая и овальные амфитеатры, он собирался заключить в четкую раму канала. На пересечении двух главных осей сада должен был быть расположен фигурный партер с цветниками и круглым бассейном посредине. Сейчас здесь, в центре невысокого круглого холма, высится памятник Борцам революции.
В каждом из четырех больших квадратов Нового сада предполагалось осуществить одну из тех увеселительных затей, которые так любили в XVIII столетии.
В центре первого квадрата был сооружен «скарпир» — круглая насыпная площадка с откосами, отделанными дерном. На площадке находилась галерея, состоявшая из беседок, или «кабинетов», соединенных в одно целое. Первый квадрат до сих пор сохраняет свой регулярный характер. Это достигается систематической стрижкой шпалер акаций в партерах.
[В 1770-х гг. беседки на круглой площадке были сломаны и вместо них в ее центре установлено «резное дубовое дерево», с железной шатровой кровлей над ним, расписанной изнутри «под цвет облаков» (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1776 г., д. 4, л. 39). В начале XIX в. эту площадку называли «Грибком», так как здесь стояла скамейка с шатром над ней в виде грибка. В документах, относящихся к 1750-м гг., галерея, построенная на площадке, названа «клетчатой» (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 17, 1748 г., д. 462).]
В следующем квадрате намечалось устроить «воздушный театр» — театр под открытым небом, с дерновыми скамьями. Подобные театры существовали во многих садах в XVIII столетии. Но вместо «воздушного» здесь был сооружен монументальный каменный Китайский театр. Идея его постройки подсказана первоначальным проектом планировки Нового сада.
Третий квадрат отвели для устройства высокой насыпной горы — Парнаса с ведущей наверх спиральной дорогой. На ее вершине была построена деревянная беседка.
[О начале в 1749 г. работ по «разбиванию в новозаводящемся в селе Царском саду Парнаса и прочих фигур» см.: ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 11, 1749 г., д. 131, л. 51 об.
В 1810-х гг. возникла мысль о постройке на вершине Парнаса нового павильона. Архитекторами П. В. Нееловым, В. П. Стасовым, В. Гесте, Л. Руска и П. Гонзаго были исполнены проекты павильона, но ни один из них не получил осуществления.
Высокие земляные горы, конической формы, со срезанной вершиной и идущей по склонам пологой дорогой, обсаженной подстриженным кустарником, строились в Италии в парках эпохи Возрождения и позднее в регулярных садах других западноевропейских стран. Насыпная земляная гора существовала на вилле Медичи в Риме. Идущая по ее склонам пологая дорога была обсажена кипарисами. См.: М. Gothеin. Geschichte der Gartenkunst. Jena, 1914, т. II, стр. 315.
Аналогичная гора была создана в Ботаническом саду (Jardin des plantes), основанном в 1623 г. в Париже. Бельведер на вершине горы существовал, например, в регулярном парке в Dunham Massie (Cheshire): R. Dutton. The English garden. London, 1937. В окрестностях Ленинграда известна насыпная гора — Парнас в Шуваловском парке, распланированном в середине XVIII столетия.]
Планировка четвертого квадрата Нового сада запечатлена на панораме Баризьена.
[Заказанные Баризьену четыре панорамы Царского Села предназначались для украшения большого парадного зала Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Петр III при посещении корпуса 14 марта 1762 г. приказал взять их в Зимний дворец. В 1830 г. они были переданы из Эрмитажа в Большой Царскосельский дворец и в настоящее время экспонируются на временной выставке в Большом дворце в г. Пушкине.
Бенуа считал панорамы, находившиеся в Большом дворце, работами Махаева (цит. соч., стр. 159). Сведения о заказе картин Баризьену извлечены из материалов архива 1-го Кадетского корпуса (ЦГВИА, ф. 314, оп. 1, д. 3156, 1762 г., лл. 19 и 22). Биографические данные о Фридрихе Гартмане Баризьене приведены в работе: W. Neumann. Aus alter Zeit. Kunst und Rulturgeschichtliche Miszellen aus Liv — Est — und Kurland. Riga, 1913. Ему же принадлежит биографическая заметка о Баризьене в «Словаре» U. Tnieme и F. Becker, т. II. 1908, стр. 501—502.]
Здесь не было сложных земляных устройств, которые могли бы в дальнейшем служить помехой при его переделке. В 1778 г. в куртине был вырыт небольшой пруд неправильных очертаний, созданы искусственные островки, а пологие берега пруда и островков устланы дерном. [Договор с подрядчиком на земляные работы был заключен 10 марта 1778 г. (ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1783 г., д. 112, л. 11). Деньги на устройство «озера с островами в Новом саду» были ассигнованы по указу 23 января 1778 г. (Там же, оп. 21, 1748—1792 гг., д. 126, л. 29). Воду в новые пруды и каналы пустили в 1787 г. Там же, ф. 468, оп. 43, 1769 г., д. 122, л. 171-а.]
Таким образом, четвертый квадрат, в нарушение первоначального замысла, получил пейзажную планировку.
Но старые аллеи лип и дубов и обрамляющие сад прямолинейные каналы сохранились до наших дней. На широкой средней аллее Нового сада еще растут мощные древние липы с гигантскими наростами — следами их стрижки в 1750—1760-х гг.
Новый сад был связующим звеном между ансамблем дворца и Зверинцем. Высокая каменная стена, построенная в 1750—1752 гг. по проекту Растрелли, ограждала квадратную в плане территорию Зверинца. По углам каменной ограды военный инженер Петр Островский возвел по собственным чертежам четыре мощных бастиона.
Павильон Монбижу, высившийся в самом центре Зверинца на восьмиугольной площадке, окруженной каналом, не уступал по своему художественному значению Эрмитажу.
Во второй половине столетия, когда велись работы по планировке пейзажного парка на берегах Большого пруда, они затронули не только Екатерининский парк, но и Новый сад. Было решено именно здесь реализовать мысль о создании комплекса ложнокитайских сооружений, включавшего Китайскую деревню, Китайский театр и другие постройки.
Добавить комментарий