Катальная гора была разобрана до основания в 1792—1795 гг., и на ее месте Камероном начата постройкой обширная галерея с тридцатью двумя колоннами из пудостского камня. [Проект, исполненный Камероном, не дошел до нашего времени, но сохранился проект павильона на месте Катальной горы, разработанный И.В. Нееловым (ГПБ. ОР. Собр. архит. №№ 63 и 64).] В конце 1790-х гг. она была сломана, а материалы от ее разборки использованы на строительстве Михайловского замка в Петербурге.
На обширной площадке, образовавшейся на месте Катальной горы и галереи, в начале 1800-х гг. было решено построить большую гранитную террасу. Проект разработал в 1809 г. архитектор Л. Руска. [Проект, исполненный Руска, сохранился в собрании ЦГИАЛ, ф. 485, оп. 9/2066, д. 68.]
Терраса обращена в сторону пруда. Ее стены декорированы мощными дорическими колоннами без баз. Стволы колонн, как бы вырастающие из земли и поддерживающие постаменты балюстрады, вытесаны из серого, а капители из розового гранита. По сторонам террасы расположены лестницы. Поверхность стен из розового гранита обработана неглубокими нишами, обрамленными архивольтами из блоков серого гранита.
Руска предполагал украсить террасу двумя мраморными статуями. Этот проект не был осуществлен. На постаментах балюстрады в 1850-х гг. установили гальванопластические копии античных скульптур — «Венеры Медицейской», «Фавна с козленком», «Апоксиомена» и других.
Разномасштабные статуи, не безупречные по качеству исполнения, не связаны композиционно с террасой. В 1830-х гг., когда здесь еще не было статуй, на террасе ставились лимонные и апельсинные деревья в кадках.
Постройка гранитной террасы на холме была только частью замысла Руска. Одновременно с ней, в 1810 г. на берегу Большого пруда, напротив террасы, Руска построил гранитную пристань — очень простую, лаконичную по формам, в виде площадки со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетками. Гранитная пристань была украшена в 1850-х гг. гальванопластическими статуями Боргезского бойца и Дискобола.
Задуманное и осуществленное Руска оформление склона холма уступает по размаху «концептам» (замыслам) Нартова, Растрелли и Камерона. Но в архитектурном наследии Руска, служащем связующим звеном между творчеством Кваренги и Росси, Гранитная терраса — одна из самых зрелых и удачных его работ.
На склоне холма в конце XIX — начале XX столетия существовали цветники. Здесь ежегодно высаживались в грунт сотни розовых кустов.
Мысль о создании декоративного партера и цветника перед террасой вновь возникла и была реализована уже в наши дни. Проект партера разработала архитектор Т.Б. Дубяго. [Проект опубликован Т.Б. Дубяго в ее работе: «К восстановлению Екатерининского парка в Пушкине». «Научные труды ЛИСИ», вып. 10. М. — Л., 1950, стр. 74—75.]
Добавить комментарий