Социально-экологические аспекты ландшафтного проектирования

В парках, садах и лесопарках мы видим прежде всего существенное звено в системе связей человека с природным окружением. Город будущего, основы которого закладываются сейчас, должен быть не противопоставлен природной среде, а органично слит с нею. Сами границы между городом и его окружением теряют свою жесткость и однозначность, взаимопроникновение застройки и открытых озелененных пространств становится постепенно одним из важнейших принципов развития городов и систем расселения. Крупнейшие города включают в свой состав большие лесные массивы, обширные водоемы, парки размером в сотни гектаров. В них необходимо сохранить, а где нужно, и воссоздать все богатство естественного ландшафта. Жителю города, чтобы удовлетворить свое стремление к природе, не обязательно покидать пределы города, важно обеспечить возможности для отдыха в естественной обстановке на лоне природы вблизи жилья, мест работы и учебы.

Однако условия развития городов, их ландшафтные характеристики, а также потребности различных групп городского населения в местах и видах отдыха чрезвычайно разнообразны. Не одинаковы они и в системах расселения, расположенных в тех или иных природно-климатических условиях. Какие же социально-демографические, градостроительные и экологические факторы должен иметь в виду ландшафтный архитектор, приступая к проектированию парков и других рекреационных объектов?
 
Главной целью ландшафтного проектирования является создание благоприятной для человека пространственной среды, обладающей всеми необходимыми функциональными, эстетическими и экологическими свойствами. В его основе лежит целенаправленное преобразование тех или иных природных ландшафтов. Поэтому вопросы их определения, классификации, структуры имеют для архитектуры не только теоретическое, но и важное практическое значение. Для того чтобы разумно совершенствовать среду обитания человека, воздействуя на тот или иной компонент ландшафта (почвы, растительность, воды, воздух, рельеф, геологическая основа), надо заранее и возможно точнее представить себе, в каком направлении будут меняться при этом и все другие его составляющие. Недостаточно оценивать ландшафтную ситуацию лишь с точки зрения пейзажных достоинств, приходится анализировать физико-географическую структуру местности. Эта структура во многих случаях имеет не меньшее значение для архитектора, чем природно-климатические данные, она зачастую определяет закономерности размещения объекта, его содержание, внешний вид, условия развития. В связи с этим нам необходимо раскрыть содержание основных ландшафтных понятий.
 
Под термином «ландшафт» мы имеем в виду природно-территориальный комплекс, ограниченный естественными рубежами и характеризуемый определенным внешним обликом; местность, обладающую однотипным геологическим строением, рельефом, климатом и специфическим сочетанием гидрогеологических условий, почв и биоценозов.
 
Биоценоз — совокупность растений животных и микроорганизмов, населяющих определенный участок суши или водоема. Биоценозы являются составной частью биогеоценоза — комплекса живых и неживых компонентов участка земной поверхности с однородными природными условиями, все составные части которого связаны между собой обменом веществ и энергии. Понятие о биоценозах и биогеоценозах лежит в основе экологии — науки о закономерностях взаимоотношений организмов (растений, животных, а также человека как биологического существа) и среды их обитания. Особенностью экологии является то, что она рассматривает любую совокупность предметов и явлений с точки зрения объекта, принимаемого за центральный в этой совокупности, например: взаимодействие растительного организма с внешней средой (экология растений); город в его природном окружении (урбоэкология); взаимоотношения общества и природы, в которой оно существует (социальная экология); влияние природной среды на человека, на его жилище и т. д.
 
Природные ландшафты принято подразделять на более мелкие природно-территориальные комплексы. Среди них местности — отдельные ландшафтные участки, характеризуемые каким-то одним типом рельефа или общностью геологического происхождения. Так, в составе холмисто-моренных ландшафтов выделяются платообразные возвышенности, а также крупно-, средне- и мелкохолмистые возвышенности. В речной долине выделяются два типа местностей — поймы и надпойменные террасы. Местности состоят из урочищ, более мелких ландшафтных участков, определяемых главным образом рельефом и микрорельефом, родом почвы, растительными формациями. Это, например, низинные луга, сосновые боры, развитые овражные системы, отдельные возвышенности и т. д. Самой мелкой ландшафтной единицей является фация, которая выявляется лишь при крупномасштабной съемке. Примеры фаций: березовая роща, холм, влажное блюдцеобразное понижение в степи.
 
В настоящее время абсолютно нетронутых, девственных природных ландшафтов, строго говоря, не осталось. Однако на практике этот термин широко употребим как противоположный антропогенному. Здесь нужно подчеркнуть то, что он не преобразован человеком радикально и обладает в основном естественным саморазвитием (например, долина горной реки, крупный лесной массив в пригородной зоне). Антропогенный ландшафт отличается тем, что в его формировании решающую роль сыграла хозяйственная деятельность человека, например создание сельскохозяйственных угодий, городской застройки.
 
Важнейшую разновидность антропогенного ландшафта представляет культурный ландшафт, т. е. такой, который создан целенаправленно и отличается благоприятными для человека функциональными и эстетическими свойствами (в отличие от ландшафтов акультурных — пустырей, нарушенных добычей полезных ископаемых территорий, гибнущих под влиянием химических загрязнений лесов, зараженных сточными водами рек, озер и др.).
 
Среди разновидностей культурных ландшафтов особое значение имеет для градостроительного и ландшафтного проектирования городской ландшафт. Он характеризуется сложным взаимосвязанным сочетанием не только природных, но и искусственных компонентов. Это жилые, общественные и производственные здания, хозяйственные, инженерные, транспортные, энергетические сооружения, все элементы благоустройства на улицах и площадях, во дворах, в садах и парках и т. д. Хотя каждый городской ландшафт имеет свои размеры, границы, он представляет собой не изолированное явление, а развивается как часть окружающей его среды, как составной элемент ландшафта более высокого порядка — агломерации городов, взаимосвязанной системы расселения, региона. Вместе с тем ландшафт города сам неоднороден и состоит из ряда составляющих: селитебные территории, промышленные районы, курортные или рекреационные зоны и т. д. Важную роль играет представление о взаимосвязанном единстве основных природных и антропогенных ландшафтных составляющих. Только оно и может обеспечить благоприятную для населения города экологическую среду.
 
Ввиду того что ландшафтная подоснова города физически неоднородна и определена естественными территориальными членениями, рубежами, одного выделения функционально-ландшафтных единиц (селитьба, промышленная зона и т. д.) недостаточно для того, чтобы со всей полнотой охарактеризовать структуру городского ландшафта. В каждом городе в зависимости от рельефа местности, наличия водоемов и водотоков, характера почвенного и растительного покрова может быть выделено несколько локальных ландшафтных районов и подрайонов (например, в Москве — район Теплостанской возвышенности, долина р. Москвы, западная окраина Мещерской низменности и др.).
 
Характер и степень преобразования природного ландшафта наличие многоэтажной или малоэтажной усадебной застройки, плотность дорожной, уличной сети, включение в застроенный массив города крупных открытых пространств типа парков, лесопарков, водоемов, возвышенностей или их отсутствие — все эти характеристики предопределяют тот или иной вид городского ландшафта и его пространственную структуру.
 
Развитие городского ландшафта радикально отличается от процессов развития природных ландшафтов ввиду особенно высокой значимости в нем искусственных, антропогенных факторов (рис. 2.1). Будучи связан, конечно, с исходной природной основой, климатическими и другими естественными условиями, городской ландшафт в то же время является и продуктом целенаправленной деятельности, результатом техногенного вмешательства. Он может рассматриваться и как произведение градостроительного и архитектурно-ландшафтного искусства, основанного на гармоническом единстве живой природы, инженерного творчества, архитектуры. Городской ландшафт должен удовлетворять общественным, культурным, функционально-бытовым требованиям населения, соответствовать его биологическим потребностям.
 
Рис. 2.1. Примеры воздействия искусственных элементов городского ландшафта на микроклиматические и санитарно-гигиенические характеристики озелененных территорий
Рис. 2.1. Примеры воздействия искусственных элементов городского ландшафта на микроклиматические и санитарно-гигиенические характеристики озелененных территорий: а — учет затеняющего эффекта многоэтажных зданий (в условиях средней полосы европейской части Росии): I — условия затенения игнорированы; II — дифференцированное размещение объектов в зависимости от периода их преимущественного использования; 1 — утреннее затенение; 2 — вечернее затенение; 3 — «утренние» объекты; 4 — «вечерние» объекты; 5 — объекты, эксплуатируемые весь день; б — учет ветрозащитного эффекта многоэтажных зданий; I — равномерное распределение открытых площадок для отдыха; II — сосредоточение площадок для отдыха в пределах ветрозащитной тени от прилегающих зданий; 1 — территории, находящиеся в ветровой тени от зданий; 2 — территории, не защищенные от ветра; 3 — ветрозащитные экраны; в — учет воздействия прилегающих транспортных магистралей: I — игнорирование отрицательных санитарно-гигиенических факторов; II — зонирование с учетом отрицательных факторов; 1 — транспортная магистраль; 2 — распространение газа и шума; 3 — активные формы отдыха; 4 — тихий отдых; 5 — защитная зона.
 
Для теории и практики ландшафтного проектирования очень важны также представления о ландшафтах межселенных, т. е. внегородских, загородных территориях.
 
Ландшафты, окружающие города, классифицируются по преобладающему виду использования на сельскохозяйственные (возделанные поля, плодовые сады и др.), лесные, (лесные массивы естественного характера, лесопарки, молодые посадки), поименно-луговые,  «техногенные» (коммунально-хозяйственного назначения, водохранилища, места разработок полезных ископаемых, свалки, территории внешнего транспорта). Пригодные территории в настоящее время почти полностью освоены, характеризуются тем или иным соотношением естественных и искусственных компонентов и могут рассматриваться в качестве объектов ландшафтного проектирования. Среди них на первом плане — места массовой рекреации населения.
 
Рассмотрим прежде всего вопрос о содержании понятия рекреационные ресурсы. Это те объекты и территории природного или антропогенного происхождения, которые могут использоваться для отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения: местности с удобными пляжами, чистыми водоемами, сухими лесами, лугами, рощами. Они обычно отличаются относительно высокими эстетическими и микроклиматическими достоинствами, иногда включают в себя культурно-исторические, архитектурные достопримечательности, особые лечебные факторы. К рекреационным ресурсам относят также и материально-технические средства обеспечения отдыха (дороги, турбазы, инженерные сети, объекты питания и т. д.). Собственно рекреационный ландшафт — это природный ландшафт, предназначенный и преобразованный для рекреационной деятельности. Так, на основе лесного массива формируется лесопарк, благоустроенная зона отдыха с дорогами, водоемом и др. При этом следует иметь в виду соответствие рекреационной нагрузки и устойчивости природного комплекса, которое необходимо для сохранения или воссоздания экологического баланса. Рекреационная нагрузка — это посещаемость единицы территории в единицу времени, обычно определяется количеством отдыхающих на 1 га. Устойчивость природного комплекса — его способность противостоять рекреационным нагрузкам до известного предела, за которым происходит потеря способности его к самовосстановлению. Так, нагрузка на пригородный лесной массив, превышающая 8 человек на 1 га, может привести его в состояние дигрессии, выраженному ухудшению состояния биоценозов, уплотнению почв, гибели подлеска и подроста, исчезновению фауны, обеднению эстетического облика и т. д. На устойчивость природных комплексов влияют характеристики древесных и кустарниковых пород, почвенно-грунтовые и гидрогеологические условия, уклоны местности, экспозиция склонов. Так, спелые (40...50 лет) березовые рощи на плато с песчано-супесными влажными почвами выдерживают нагрузку до 9 чел/га, то же относится и к дубравам возрастом более 80 лет. А полновозрастные сосняки на сухих песчаных почвах не выдерживают нагрузки, превышающие 2 чел/га. Столь же низкие нагрузки допустимы, например, в сосновых и еловых молодняках. 
 
В условиях быстрого роста городов, городских агломераций, хозяйственного освоения межселенных пригородных территорий особое значение приобретают различные формы охраны природы. В связи с этим можно говорить о существовании заповедных ландшафтов. К ним относятся: собственно заповедники (строго охраняемые законом пространства, участки природы, изъятые из сферы хозяйственной деятельности главным образом в научных целях); заказники (участки, в пределах которых постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности в целях охраны одного или нескольких экологических компонентов, биогеоценозов, тех или иных видов живых существ); национальные парки (обширные территории, включающие особо ценные в научном, эстетическом отношении ландшафты, предназначенные для охраны природы и туризма); отдельные памятники природы и достопримечательные ландшафты (охраняемые территории небольшого размера, такие, как водопад, группа экзотических деревьев, скалы, старинные усадьбы, связанные с историческими лицами и событиями) и, наконец, рекреационные ландшафты ограниченного хозяйственного использования.
 
Однако наличие различных охраняемых ландшафтов не означает, что остальные ландшафты не охраняются. Ученые-экологи и градостроители приходят в настоящее время к выводу о том, что все ландшафты должны быть охраняемыми, меняется лишь соотношение природоохранительной и природопреобразующей деятельности человека в них.
 
Можно с достаточным основанием предполагать, что развитие ландшафтной архитектуры идет по двум главным направлениям. Первое связано с овладением экологического метода проектирования при создании крупных парков и лесопарков, где в основном сохраняется комплекс исходных природных условий, где необходимые искусственные компоненты лишь дополняют их. Второе направление — формирование искусственного ландшафта в тех садах и парках, где городское окружение, большие рекреационные нагрузки или специфические формы отдыха, спорта, развлечений не позволяют базировать композицию на формах природного ландшафта. Этот второй путь находит широкое применение прежде всего при рекультивации нарушенных земель, в спортивных парках и гидропарках, в садах и скверах, «зажатых» застройкой и транспортными магистралями, при строительстве садов на крышах и т. д. (рис. 2.2). Однако нельзя упускать из виду, что, с одной стороны, даже самый «пейзажный» парк является продуктом человеческой деятельности, а с другой — что основой любого парка или сада, решенного в «регулярном» плане, остаются те или иные элементы живой природы, хотя и в преобразованном виде.
 
Рис. 2.2. Демографический фактор в ландшафтном проектировании

Рис. 2.2. Демографический фактор в ландшафтном проектировании.

Учет суточных ритмов в посещаемости садов и парков. Трансформация функционального зонирования территории и объектов обслуживания посетителей в дневные и вечерние часы работы парка: а — центральная зона парка культуры и отдыха в дневные часы. Днем наиболее притягательны для посетителей природные элементы парка (лесные массивы, поляны, водоемы и др.) со свободным режимом пользования. Среди посетителей преобладают дети, лица пожилого возраста. С максимальной нагрузкой работают детские игровые площадки, пункты проката инвентаря, читальни, игротеки; б — центральная зона парка культуры и отдыха в вечерние часы. Вечером в связи с изменением контингента посетителей (молодежь, взрослые) «фокусом тяготения» становятся зоны развлечений, рестораны, кафе, клубные помещения, сосредоточенные вблизи входов и главных аллей парка. В современном парке культуры и отдыха рекомендуются трансформирующиеся объекты с гибким режимом работы. Необходимо компактное размещение объектов, организующих «вечернюю» зону территории парка; 1 — объекты, работающие только днем (большая часть детских игровых площадок и аттракционов, пляжи, солярии); 2 — объекты, работающие только вечером (концертный зал, танцевальная веранда); 3 — объекты, работающие днем и вечером в одном режиме (часть аттракционов, лодочные станции, кафе, читальни, выставки и др.); 4 — объекты, меняющие режим работы (молочное кафе-ресторан, лекторий-кинотеатр, игровое поле-площадь для массовых танцев и др.)

 
Источник: Ландшафтное проектирование. Вергунов А.П., Денисов М.Ф., Ожегов С.С. Архитектура-С. Москва. 1991
 
поддержать Totalarch

Комментарии

Подскажите, пожалуйста, из какой книги взята данная информация? Или кто является автором данной статьи?
Аватар пользователя totalarch

Источник: Ландшафтное проектирование. Вергунов А.П., Денисов М.Ф., Ожегов С.С. Архитектура-С. Москва. 1991

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)