Социально-экологические аспекты ландшафтного проектирования
В парках, садах и лесопарках мы видим прежде всего существенное звено в системе связей человека с природным окружением. Город будущего, основы которого закладываются сейчас, должен быть не противопоставлен природной среде, а органично слит с нею. Сами границы между городом и его окружением теряют свою жесткость и однозначность, взаимопроникновение застройки и открытых озелененных пространств становится постепенно одним из важнейших принципов развития городов и систем расселения. Крупнейшие города включают в свой состав большие лесные массивы, обширные водоемы, парки размером в сотни гектаров. В них необходимо сохранить, а где нужно, и воссоздать все богатство естественного ландшафта. Жителю города, чтобы удовлетворить свое стремление к природе, не обязательно покидать пределы города, важно обеспечить возможности для отдыха в естественной обстановке на лоне природы вблизи жилья, мест работы и учебы.
Рис. 2.1. Примеры воздействия искусственных элементов городского ландшафта на микроклиматические и санитарно-гигиенические характеристики озелененных территорий: а — учет затеняющего эффекта многоэтажных зданий (в условиях средней полосы европейской части Росии): I — условия затенения игнорированы; II — дифференцированное размещение объектов в зависимости от периода их преимущественного использования; 1 — утреннее затенение; 2 — вечернее затенение; 3 — «утренние» объекты; 4 — «вечерние» объекты; 5 — объекты, эксплуатируемые весь день; б — учет ветрозащитного эффекта многоэтажных зданий; I — равномерное распределение открытых площадок для отдыха; II — сосредоточение площадок для отдыха в пределах ветрозащитной тени от прилегающих зданий; 1 — территории, находящиеся в ветровой тени от зданий; 2 — территории, не защищенные от ветра; 3 — ветрозащитные экраны; в — учет воздействия прилегающих транспортных магистралей: I — игнорирование отрицательных санитарно-гигиенических факторов; II — зонирование с учетом отрицательных факторов; 1 — транспортная магистраль; 2 — распространение газа и шума; 3 — активные формы отдыха; 4 — тихий отдых; 5 — защитная зона.
|
Рис. 2.2. Демографический фактор в ландшафтном проектировании. Учет суточных ритмов в посещаемости садов и парков. Трансформация функционального зонирования территории и объектов обслуживания посетителей в дневные и вечерние часы работы парка: а — центральная зона парка культуры и отдыха в дневные часы. Днем наиболее притягательны для посетителей природные элементы парка (лесные массивы, поляны, водоемы и др.) со свободным режимом пользования. Среди посетителей преобладают дети, лица пожилого возраста. С максимальной нагрузкой работают детские игровые площадки, пункты проката инвентаря, читальни, игротеки; б — центральная зона парка культуры и отдыха в вечерние часы. Вечером в связи с изменением контингента посетителей (молодежь, взрослые) «фокусом тяготения» становятся зоны развлечений, рестораны, кафе, клубные помещения, сосредоточенные вблизи входов и главных аллей парка. В современном парке культуры и отдыха рекомендуются трансформирующиеся объекты с гибким режимом работы. Необходимо компактное размещение объектов, организующих «вечернюю» зону территории парка; 1 — объекты, работающие только днем (большая часть детских игровых площадок и аттракционов, пляжи, солярии); 2 — объекты, работающие только вечером (концертный зал, танцевальная веранда); 3 — объекты, работающие днем и вечером в одном режиме (часть аттракционов, лодочные станции, кафе, читальни, выставки и др.); 4 — объекты, меняющие режим работы (молочное кафе-ресторан, лекторий-кинотеатр, игровое поле-площадь для массовых танцев и др.) |
Комментарии
Кристина
Сб, 02/01/2020 - 18:07
Permalink
Автор статьи
totalarch
Пнд, 02/03/2020 - 03:49
Permalink
Источник: Ландшафтное
Добавить комментарий