Верхняя ванна

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Верхняя ванна» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Возникновение нового художественного направления — классицизма имело огромное значение для судьбы Старого сада. Вслед за распоряжением о прекращении стрижки деревьев в Старом саду началась постройка на его территории новых парковых павильонов. Первым из них было здание Эрмитажной кухни, возведенное В.И. Нееловым в 1775—1776 гг.

Но значительно более заметное место в старой части сада занимает здание Верхней ванны, или «Мыльни их высочеств». Оно расположено на берегу пруда, на третьем уступе Старого сада. [Начало постройки здания Верхней ванны относится к 1777 г., а окончание внутренней отделки к 1780 г. (ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 1, лл. 169—170).]

Верхняя ванна, построенная по проекту И. В. Неелова,— один из лучших образцов парковых сооружений периода раннего классицизма.

В особенности хорош вид на Верхнюю ванну, открывающийся с центральной аллеи сада. Фасад павильона замыкает перспективу пруда и четко рисуется на фоне темной зелени могучих вековых дубов. В зеркальной поверхности пруда отражаются голубое небо, кроны деревьев, с трех сторон обступивших пруд, и стены павильона, окрашенные в нежный светло-желтый цвет. Небольшая терраса перед ним ограждена балюстрадой.

Стены трехгранного ризалита на фасаде, обращенном в сторону пруда, прорезаны в нижней части полуциркульными окнами и широким, также полуциркульным, проемом двери, а в верхней части — круглыми окнами. Филенка над дверью украшена легкой лепной гирляндой. Здание увенчано высоким парапетом, закрывающим кровлю. Парапет имеет разрывы над окнами, забранные балюстрадой.

Фасады Верхней ванны, почти полностью лишенные декоративных деталей, свидетельствуют о совершенно различном понимании архитектурной выразительности ее автором и строителями Эрмитажа и Грота. И тем не менее она не кажется чужеродным организмом в ансамбле Старого сада и композиционно слита с ним. Это достигнуто умело найденным масштабом здания и выбором места для него на берегу пруда, сохранившего свои геометрически правильные очертания.

Внутри павильона находилось несколько небольших помещений: сени, раздевальная, ванна, парильня, помещение истопника и центральный восьмигранный зал, предназначенный для отдыха. Зал был расписан А.И. Вельским по гравюрам с рисунков художника Ф. Смуглевича и архитектора В. Бренна, исполненных ими с росписей Золотого дома Нерона.

После Великой Отечественной войны полуразрушенная Верхняя ванна была восстановлена. Декоративная живопись реставрирована по сохранившимся фрагментам под руководством и по эскизам художника А.В. Трескина. [27. Восстановление павильона осуществлено в 1952—1953 гг.] Плафон и два десюдепорта центрального восьмиугольного зала посвящены мифу о Фаэтоне, сыне бога Солнца — Гелиоса. В полихромной росписи стен широко использованы мотивы гирлянд, букетов цветов и фруктов, придающие интерьеру праздничность и нарядность.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер