Нижняя ванна

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Нижняя ванна» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Несколько иной характер, чем Верхняя ванна, носит небольшое по размерам одноэтажное здание Кавалерской мыльни, или Нижней ванны. В документах, связанных с ее постройкой, она фигурирует как «каменная мыльня в куртине старого царскосельского сада». [Повеление об отпуске средств на постройку «в старом царскосельском саду в куртине каменной мыльни» — «Нижней ванны» датируется 23 января 1778 г. (ЦГАДА, ф. 14, д. 52, ч. 1, лл. 169—170, ч. 2, л. 210).]

Нижняя ванна смещена с оси аллей Старого сада. Ее фасады наполовину закрыты деревьями и кустарником. Таким образом, если для «мыльни их высочеств» было найдено особо выигрышное место, то Нижнюю ванну, предназначенную для придворных, хотели скрыть от взглядов посетителей парка.

В оформлении ее фасадов нет ни колонн, ни пилястров, обычных для архитектуры классицизма. Гладко оштукатуренные стены павильона прорезаны небольшими круглыми окнами. Такие же окна-люкарны в барабане купола, увенчанного шаром, служат для освещения центрального помещения Нижней ванны.

Лаконизм композиции фасадов, продиктованный служебным назначением павильона, сочетается с глубоко своеобразным решением его плана.

Нижняя ванна состоит из десяти помещений, сгруппированных вокруг центрального круглого зала, где находилась большая медная ванна. Вода разогревалась в двух водогрейнях, имевших самостоятельные выходы. Горячая вода по трубам подавалась из водогреен в помещение бани и в большую ванну. Шесть из комнат, примыкающих к центральному залу,— круглые и четыре прямоугольные.

В некоторых из них стены и плафоны были расписаны. Помещения для раздевания и отдыха обогревались мраморными каминами.

Необычность плана, разработанного И.В. Нееловым, определила внешний облик павильона. Он не имеет главного фасада. Оба фасада — обращенный в сторону дворца и противоположный ему — тождественны.

В павильоне не осталось никаких следов первоначального внутреннего убранства, но его внешний облик сохранился неизменным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер