Кухня-руина

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Кухня-руина» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Миниатюрная Кухня-руина, поставленная Кваренги близ Концертного зала, также принадлежит к числу его лучших произведений. Замысел Кваренги становится ясным лишь после внимательного ознакомления с сохранившимися проектами и с самим зданием.

Кваренги решил павильон круглым в плане, усложнив его конфигурацию двумя прямоугольными выступами. Криволинейные части фасада, между выступами, обработаны колоннами. Зодчий воспользовался бывшими в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников — мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами.

Вход в павильон оформлен в виде полуциркульной ниши, в глубине которой помещена дверь. В верхней части стен, отделенной от нижней профилированной тягой, в промежутках между колоннами установлены шесть гипсовых барельефов, отлитых скульптором Альбани. Барельефы намеренно повредили, чтобы придать им характер глубокой древности.

В нишах на фасадах Кваренги поместил античные скульптуры и, кроме того, расставил несколько скульптур внутри павильона.

Кирпичная кладка стен Кухни-руины местами обнажена и выветрилась, окна пробиты асимметрично, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами. Имитация разрушенного древнего сооружения выполнена необычайно умело. Как правильно заметил И.Э. Грабарь, Кваренги построил «руину такой чарующей, убедительной подлинности, что с трудом веришь в ее поддельность». [И.Э. Грабарь. История русского искусства, т. III, стр. 401. Грабарь ошибочно датировал постройку Кухни-руины 1782 г. Она построена в 1784—1786 гг.]

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер