Малый каприз

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Малый каприз» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


В начале 1770-х гг., когда проект пейзажной части Екатерининского парка еще только разрабатывался, было решено разместить на территории Нового сада между Большим дворцом и Зверинцем комплекс зданий Китайской деревни. Тогда же возник проект соединения вновь создаваемого пейзажного парка и Нового сада в одно целое. Однако этому препятствовало существование проезжей дороги из Петербурга в Царское Село, отделявшей их друг от друга. Мысль о полном уничтожении дороги не возникала в XVIII веке. Не обсуждалась она и позднее, хотя после перепланировки Зверинца и превращения его в пейзажный парк часть этой дороги, проходившая вдоль западной стены Зверинца, была упразднена.

С целью ослабить впечатление разобщенности пейзажного, «аглицкого» парка и Нового сада были устроены два перехода через дорогу — Малый и Большой капризы. В одной из старейших описей царскосельских парков, относящейся к концу 1780-х гг., они упоминаются как двое ворот, «которые осыпаны землею и чрез них другой ход в называемый Новый сад».

Ближайшая ко дворцу арка, переброшенная через дорогу, называется Малым капризом, в отличие от монументального Большого каприза, увенчанного китайской беседкой.

Большой каприз был не только переходом над дорогой и воротами при въезде в Царское Село. Он входил в комплекс сооружений Китайской деревни, расположенной за пределами Екатерининского парка.

Постройка Малого и Большого капризов началась почти одновременно. 17 июня 1770 г., в рапорте, поданном в Контору строения Села Царского, В.И. Неелов сообщил о том, что ему поручено построить «проезд или ворота на подобие грота со сводом и насыпать землею из озерка и канальцев на обе стороны горою, чтоб сделать ход или коммуникацию от гор в Новый сад». [ЦГИАЛ, ф. 487, оп. 13, 1770 г., д. 9, л. 2.]

Арка Малого каприза вышиною около пяти с половиной и шириною более семи метров сложена из грубо околотого плитняка. Толщина свода над проездом достигает более полутора метров. Земляные насыпи по сторонам арки образовали пологие спуски. Склоны холма засажены свободно разросшимися деревьями и кустарником.

Из слов Неелова видно, что Малый каприз, как и Большой, сочетал в себе и декоративную и утилитарную функции. Он и сейчас остается удобным переходом, связывающим два парка.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер