Кагульский обелиск

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Кагульский обелиск» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


На границе Собственного садика, распланированного перед Зубовским корпусом Большого дворца, стоит легкий и стройный мраморный обелиск. Когда велись работы по созданию пейзажного парка, пологий склон холма перед дворцом было решено оставить открытым и украсить его памятником героям победы при Кагуле. Здесь в 1771—1772 гг. на широком зеленом лугу «воздвигся памятник простой».

Текст надписи на пьедестале памятника выразителен и лаконичен: «В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турского визиря Галиль-Бея с силою полуторастатысячною».

Архитектор Ринальди, разработавший проект, использовал для обелиска три вида мрамора, различных по цвету и структуре, а для стилобата и плинта под пьедесталом — красный гранит.

Иглообразный четырехгранный обелиск вытесан из темно-серого слоистого мрамора. С двух сторон он покрыт светлыми, почти белыми прожилками, идущими в вертикальном направлении.

То же самое мы видим и в монолите, использованном для пьедестала. Переход от пьедестала к обелиску образован двумя ступенями, вытесанными из тивдийского красного мрамора.

Достоинства памятника не исчерпываются красотой его силуэта и пропорций. В не меньшей степени они определяются изысканностью и гармоничностью колористической гаммы различных мраморов.

В отличие от Чесменской колонны, обелиск не был украшен трофеями или атрибутами войны. Только текст надписи на пьедестале указывал на его мемориальное значение.

Пушкин упоминает обелиск в «Воспоминаниях в Царском Селе» и в «Элегии»:

...Воспоминаньем упоенный,
С благоговеньем и тоской
Объемлю грозный мрамор твой,
Кагула памятник надменный.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер