Морейская колонна

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Морейская колонна» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


На пересечении трех аллей регулярной части Екатерининского парка, у каскада между первым и вторым Нижними прудами, сооружен в 1771 г. еще один памятник русско-турецкой войны — Морейская колонна.

По времени постройки, по стилистическим особенностям и, наконец, по тематике он всецело связан с группой сооружений, воздвигнутых в пейзажной части Екатерининского парка.

На пьедестале колонны укреплена бронзовая доска с надписью: «1770 года февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону, по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; Капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию; крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шесть сот человек, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч».

Имя автора проекта Морейской колонны не установлено. По-видимому, им был Ринальди. В этом убеждает ее сходство с Катульским обелиском — присущее им обоим изящество форм, тождество стилистических приемов, одинаковая трактовка стилобата и цоколя и, наконец, однородность материалов, использованных при сооружении этих памятников.

Постамент колонны установлен на квадратной площадке, незначительно возвышающейся над уровнем земли. Материалом для него, как и для ствола колонны, послужил серый с белыми прожилками сибирский мрамор. Для плинта, базы и капители использован белый каррарский мрамор. Колонну увенчивает конусообразный обелиск из розового тивдийского мрамора с рострами. Этим подчеркнуто, что победа была одержана при участии флота.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер