Чесменская колонна

Царское Село. Екатерининский парк. Глава «Чесменская колонна» книги «Пушкин. Дворцы и парки»; автор: Петров А.Н.; издательство «Искусство», Ленинград, 1964 г.


Чесменскую колонну Пушкин воспел в «Воспоминаниях в Царском Селе»:

... Протекшие лета мелькают пред очами,
И в тихом восхищенье дух.
Он видит: окружен волнами,
Над твердой, мшистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие, и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия» шумя, валы седые
В блестящей пене улеглись.

Уничтожение турецкого флота, укрывшегося после Хиосского сражения от преследовавших его русских кораблей в Чесменской бухте, в Эгейском море, имело огромный резонанс в странах Западной Европы и на востоке. В Египте и Сирии вспыхнули восстания против турецкого владычества.

Блестящая победа при Чесме, 25—26 июня 1770 г., свидетельствовала о превосходстве русского флота над турецким, о доблести русских моряков. Гибель турецких кораблей послужила темой для полотен известного живописца XVIII века Ф. Гаккерта, украшавших Чесменский зал Большого Петергофского дворца.

В Царском Селе на Большом пруду в ознаменование Чесменской победы был сооружен памятник — ростральная колонна на четвероугольном основании в виде усеченной пирамиды. Ствол колонны вытесан из бело-розового, пьедестал из серого и база — из красного олонецких мраморов. Колонна установлена на облицованном гранитом постаменте летом 1776 г. [Постройка постамента под колонну велась под руководством архитектора А.Ф. Виста и каменного мастера И. Пинкетти в то время, когда пруд был спущен и шли работы по его углублению и изменению очертаний и рельефа берегов. В собрании ЦГИАЛ сохранились чертежи Чесменской колонны 1770-х гг., воспроизводящие сложную конструкцию фундаментов и кладки ее постамента (ЦГИАЛ, ф. 485, оп. 34/2105, д. 2 и 3).]

Автор проекта Чесменской колонны — Ринальди увенчал ее бронзовым орлом — символом быстроты, силы и отваги. Как и барельефы на пьедестале колонны, изображавшие сражения при Хиосе, Митиленах и Чесме, орел отлит по модели скульптора И. Шварца. (Барельефы уничтожены фашистскими захватчиками.)

Памятник высится над водными просторами Большого пруда, что подчеркивает его связь с одной из морских побед русского оружия. Силуэт колонны, хорошо обозримой с берегов пруда, умело найден и тонко прорисован.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер