Планировка могольских садов

Глава «Планировка могольских садов». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Архитектуру садов прежде всего определяет климат страны, в известной степени на нее влияют политическая, экономическая и социальная жизнь государства.

Типичный могольский сад имеет квадратную или прямоугольную форму. Его окружает высокая зубчатая стена с массивными воротами, отделанными чугунным литьем, заклепками и шипами. Сад разделен на две (иногда больше) террасы, по которым проходит выложенный камнем оросительный канал с водоемами и фонтанами. Высокая стена служила зашитой, необходимой в те тревожные времена, когда в любой момент могли совершить нападение враги или вооруженные разбойники.

В своих хорошо укрепленных садах, в окружении жен и наложниц, могольские военачальники находили покой. Стены сада защищали его обитателей также от горячего летнего ветра, а растения — от раскаленных песков.

В течение последних 20 веков климат Центральной Азии становился все суше. Зеленые долины медленно превращались в песчаные пустыни, наступление которых постепенно сужало район распространения растительности. Человек вел героическую борьбу с горячими ветрами и песком, и одним из средств этой борьбы было возведение высоких стен для защиты деревьев и источников.

Легко понять, какой ценностью для людей, живущих в полупустынном климате, была всегда прохладная проточная вода. Арабы, например, даже рай представляли себе садом с ручьями прохладной, кристально чистой воды.

Вообще у каждого народа, живущего на земле, понятие рая по-разному отражает их желания и нужды. Краснокожие индейцы с их подвижным образом жизни представляли себе рай открытой местностью, где пасутся огромные стада бизонов и оленей. В воображении эскимосов рай рисовался покрытой лишайником землей со стадами северных оленей. Рай любящих негу индусов был населен поющими и танцующими при дворе Индра апсарами. Рай палестинских евреев и христиан, пасших стада коз и овец, — это пастбище с молочными реками и медовыми берегами.

Не удивительно, что арабы, как и персы, живущие на почти бесплодных землях пустыни, воображали рай садом, в котором они могли бы нежиться на траве, прислушиваясь к журчанию ручья и наслаждаясь игрой воды, искрящейся под лучами солнца. Вода — это жизнь и душа сада.

Именно из-за любви к проточной воде Моголы, как и буддийские монахи Киото, выбирали в Кашмире для своих прекрасных садов земли, на которых имелись горные источники, такие, как Веринаг, Ачхабал и Нишат. У персов Моголы переняли метод сооружения каналов и водоемов, при котором вода в каналах находилась на одном уровне с землей. Как и персы, они выкладывали русла мелких каналов ярко-голубой плиткой, что создавало иллюзию глубины, и вода, отражающая небо, казалась темно-синей. С террасы на террасу вода сбегала по красивым уступам, называемым чадарами.

Историк так описывает могольские сады:

«Эти высеченные из камня или мрамора скаты самой разнообразной формы искусно располагались под таким углом, чтобы вода, проходя через них, разлеталась брызгами. Чаще всего они имели волнообразную форму или форму раковины и название их было таким же причудливым: они назывались чадары, что значит белый шлейф воды. Эти водостоки чрезвычайно характерны для могольских садов, и их устраивали всюду, где можно было создать сад. состоящий из нескольких высоких террас. Даже в небольших или равнинных садах использовалась малейшая неровность, и разница уровней хотя бы в один или два фута давала возможность создавать чарующие маленькие водопады, на устройство которых Моголов вдохновляла намять о бурлящих белой иеной потоках их северной родины».

Моголы строили свои дворцы и сады с большим размахом. По сравнению с их крепостями в Агре и Дели замки европейских феодалов кажутся мелкими и незначительными постройками, а рядом с могольскими садами в Сринагаре и Лагоре, уже утратившими свою былую славу и красоту, выглядят бледными Тюдорские сады Хэмптона.

Нечто большее, чем просто национальная гордость, звучало в словах одного индийца, адресованных англичанам «Вы, англичане, можете выращивать прекрасные растения, в том числе и цветущие, и многие из них нам не были раньше известны. Но почему вы не можете спланировать для них сада? Взгляните на сады наших императоров и принцев, которые были созданы до вашего прихода».

В самом деле, Моголы сосредоточили свое внимание на садовой архитектуре и разработали великолепные варианты планировки, в то время как англичане занимались самими растениями и с помощью научного метода их воспроизводства вывели много новых цветущих однолетних растений.

Будем справедливы: как те, так и другие внесли огромный вклад в развитие садового искусства.

Моголы пришли из горной страны, и совершенно естественно, что они стали располагать сад террасами. Им настолько нравился этот прием, что они использовали его даже на плоских равнинах Пенджаба.

Иногда сад состоял из ряда террас — по числу ступеней, которые, согласно мусульманской вере, ведут в рай, или из семи террас, которые символизируют семь планет. В садах Гадж использована планировка, при которой сад делится на четыре части. Сад Нишат на берегу озера Дал имеет 12 террас с изображениями знаков зодиака. От берега озера террасы поднимаются в сторону гор.

Барадари — покрытая навесом постройка с двенадцатью или большим числом дверей — одно из типичных индийских сооружений, которые можно встретить в некоторых могольских садах. Она очень удобна в период дождей. Люди располагаются в барадари, чтобы подышать свежим воздухом, посмотреть на черные тучи и дождь.

На миниатюрах кангарской школы часто можно увидеть принцесс в окружении девушек-рабынь, следящих из барадари за полетом птиц, белоснежное оперение которых ярко выделяется на фоне серо-голубых облаков.

В странах Северной Европы, в частности Англии, где дождь — обычное явление, а солнечные дни выдаются редко, людям трудно представить себе, какую радость могут принести первые дожди людям, живущим на выжженных жарким июньским солнцем равнинах Северной Индии.

На каменные колонны барадари индусы издавна наносили изображения своих любимых цветов и украшали помещение мягкими коврами и подушками.

Планировка небольших участков земли, расположенных между каналами и водоемами, отличалась ритмичностью; обычно встречались украшенные цветами партеры в форме восьмиугольника или звезды, разделенные овальными клумбами, в центре каждой из которых росло апельсиновое дерево, окруженное двумя кипарисами.

В автобиографиях могольских правителей часто встречаются названия растений, которые украшали императорские сады. Аллеями высаживались здесь кипарисы вместе с цветущими деревьями (например, усыпанными белыми цветами деревьями разновидности Kachnar — Banhinia variegata, а также апельсиновыми и лимонными). В Кашмире вместо последних выращивались сливы и яблони, а вдоль границы квадратных участков росли гранаты и апельсины.

Все эти цветущие растения были символом жизни, молодости и надежды, а кипарис олицетворял смерть и вечность.

Таким образом, сады как бы наводили на мысль о столкновении жизни и надежды со смертью и вечностью, напоминали о силе жизни, вечно обновляющейся и цветущей.

В искусстве создания исламских садов мы находим широкое символическое использование растений, характерное и для могольской живописи. Мусульманские сады богаты чувственным очарованием и романтизмом, которые присущи старым персидским сказкам и легендам. Наиболее часто в планировке садов использовались мотивы сказания о Лейли и Меджнуне, их верной и нежной любви. Так, например, два низкорослых фруктовых дерева, посаженных среди цветов, изображают счастливых влюбленных в раю; та же идея выражена с помощью финиковых пальм, которые всегда высаживаются парой. Плакучая ива символизирует грусть Меджнуна о Лейли, образ которой передается кувшинкой. В своих садах в Кашмире Моголы выращивали белые, фиолетовые и розовато-лиловые ирисы, которые были посажены возле кустов сирени; нарциссы цвели под яблонями и айвой, а тюльпаны — под деревьями груши и сливы Летом Моголы выращивали розы, гвоздику, жасмин, алтей, пионы и дельфиниумы. Иногда цветущие растения одного вида занимали всю площадь сада, создавая красивый цветовой эффект.

В наши дни большинство могольских садов находится в запустении, каналы и водоемы заросли зелеными водорослями, почти не сохранилось деревьев, посаженных в те далекие времена. Люди, хоть немного занимающиеся садоводством, прекрасно понимают, что значит оставить сад без внимания. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер