Сады могольских аристократов

Глава «Сады аристократов». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Искусство нуждается в покровительстве, и если его нет, то архитектура, сады — все приходит в упадок.

В 1658 г., заточив своего отца шаха Джагана в тюрьму, уничтожив своих братьев, императором Индии стал Аурангзеб. Он правил страной почти полвека — срок вполне достаточный для того, чтобы задушить искусство и культуру в целом. Его правление принесло индусам неисчислимые страдания. Храмы были разрушены, идолы уничтожены, религиозные собрания запрещены Народ был обложен несправедливыми налогами. Даже мусульмане-шииты не смогли избежать гонений. Аурангзеб издал указ, запрещающий шиитам носить длинные усы, и назначил людей, которые измеряли длину усов и подстригали их, если длина превышала установленную.

Император издал указ, запрещающий песни и танцы. Придворные музыканты и танцовщицы были изгнаны из дворца. Специально назначенным людям было поручено входить в любой дом, откуда доносилась музыка, и сжигать музыкальные инструменты. Таким образом было уничтожено огромное количество инструментов, «и сотни музыкантов были обречены на голодное существование. Всех танцовщиц приказано было выдать замуж или выслать за пределы императорских владений.

Мрак безрадостного правления Аурангзеба рассеивала лишь его старшая дочь Зеб-ун-ниса, любившая поэзию и сады.
В этот период разведению садов стали уделять внимание принцы, аристократы и вое начальники. Об этом рассказывают, в частности, миниатюры, изображающие знатных особ на фоне цветущих персиков.

Из знаменитых садов того времени значительно лучше других сохранился сад в Пинджоре, в окрестностях Калки, принадлежавший в свое время одному из аристократов. Давайте посетим его.

Недалеко от Сураджпура дорога, ведущая в Симлу, плавно поднимается в гору и делает резкий поворот. Пейзаж оживляют деревья «лесное пламя», усыпанные темно-красными цветами, и покрытый желтыми гроздьями ракитник. С левой стороны дороги можно увидеть сооружение, внешне напоминающее форт и окруженное зубчатыми стенами. Это и есть сад Пинджор. Побеленные ворота оплетены красной бугенвиллией. По обеим сторонам канала растут стройные королевские пальмы (Oreodova Regia). Утренний ветер мягко колышет их изящные ветви. Шесть террас сада орошает канал.

На первой террасе расположен дворец Шиш Махал. Он производит впечатление огромной полупрозрачной белой раковины на фоне темно-голубого неба. На второй террасе находится двухэтажный дворец Ранг Махал, к которому с двух сторон примыкают дома для гостей. Вода из канала, проложенного под Шиш Махалом, стекает водопадом по голубой стене, которую украшают ниши. В них когда-то зажигались глиняные лампы, наполненные маслом sarson, и мерцали, как светлячки, создавая иллюзию волшебства.

Высоко бьют струи фонтанов, рассеиваясь и воздухе в мелкую пыль. Огни Сураджпура и Калки сияют, как звезды, и воздух благоухает ароматом Королевы Ночи. Летом но саду разливается тонкий запах жасмина. Аллеи флоксов, вербены, иберийки, анютиных глазок создают нарядную цветовую гамму. В тени манговых деревьев разбросаны пятнами нежно-голубые цветы агератум.

Весной, когда пышно цветут однолетние растения, сверкающими каскадами падает вода и бьют фонтаны, Пинджор производит на посетителей незабываемое впечатление. Это поистине одни из самых красивых садов Северной Индии.

Он был построен в 1661 г. генералом Аурашзеба ханом Фадаи. Образцом для него послужил сад Шалимар в Лагоре. Старое название Пинджора — Пангпура, или город пяти братьев Пандава.

Согласно легенде, после победы над Каурава братья отреклись от мирских забот и обрекли себя на добровольное изгнание. У подножия Гималаев они обнаружили источник, названный ими Пинджором, и поселились здесь. Прошли века, и возможности источника Пинджор сумел оценить любитель садов хан Фадаи.

Как же проводил время в саду Пинджор хан со своими женами? Могольские миниатюры дают нам представление и об этом. Одна из них изображает жаркую июньскую ночь. Сад окружен высокими стенами и освещен мягким светом луны. Обнаженная по пояс женщина опустила ноги в прохладную воду пруда, усеянного лотосами. За ее спиной — три девушки-служанки. По выражению лица женщины мы можем догадаться, что она ожидает прихода своего хозяина и повелителя.

Загородный дом и сад в Пинджоре были построены в очень короткий срок. Однако хан Фадаи недолго наслаждался покоем и красотой. Гордому радже, на чьей территории находился Пинджор, не нравилось, что рядом с ним обосновался могущественный могольский генерал. Земли, расположенные между Пинджором и Манн Мажра, под названием Нели, имели печальную славу, среди их жителей был большой процент страдающих кретинизмом, и кроме того, здесь частым было заболевание щитовидной железы (в просторечье зоб).

Со всего района Нели раджа собрал самых безнадежных идиотов и страдающих зобом женщин и направил их в качестве домашней прислуги в сад Пинджор. Когда жены хана Фадаи увидели столько женщин с опухшими шеями, они пришли в ужас и в ответ на свои расспросы узнали, что если они еще несколько месяцев проведут здесь, то их может постичь участь этих несчастных. Жены были чрезвычайно напуганы. По их просьбе хан Фадан покинул Пинджор, оставив его радже Бхивана.

От него сад перешел к радже Сирмура, а в 1778 г. магараджа Паншалы Амар Сингх присоединил его к своему княжеству.

В 1823 г. сад посетил английский путешественник Мооркрофт. Вот как он описывает Пинджор:

«Пять террас сада, разделенные каменными изгородями, спускаются на южную сторону. По центру сада проходит выложенный камнем канал с чистой, холодной, приятной на вкус водой, которую путем простых приспособлений можно направить в траншеи, расположенные перпендикулярно главному водоему, и таким образом быстро залить водой всю поверхность террас.

В настоящее время в саду растет одно большое лимонное дерево, несколько ломбардских тополей и розовых деревьев, имеется пять или шесть партеров с цветущими маками. Здесь же обитает полдюжины племенных кобылиц. В саду около ворот сохранились два небольших опрятных дома для прислуги.

Этот сад и прилегающая местность принадлежат радже Путееалы, который, однако, никогда не бывает здесь. В медицинских целях в саду для раджи выращивается небольшое количество роз».

В течение долгого времени сад продолжал оставаться в запустении. В нем нашли приют куропатки. Магараджа Нариндар Сингх, любитель садов, который создал в Паншале сад Моти по образцу сада Шалимар в Лагорс, в середине XIX в. перестроил на манер сикхов павильоны сада Пинджор. Махараджа Адвиндра Сингх, искусный садовод, посадил здесь нефелиум и манговые деревья, которые дали средства для поддержания сада.

В настоящее время, освещенный лампами, придающими зелени необычайную живописность, сад стад, местом отдыха туристов и жителей Чандигарха.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер