Сады шаха Джагана

Глава «Сады шаха Джагана». «Сады через века». Рандхава М.С. Перевод с английского: Ардашникова Л.Д., издательство «Знание», Москва, 1981 (Mohindar Singh Randhawa, "Gardens Through the Ages", Macmillan Co. Delhi. India. 1976)


Поcле Джахангира с 1627 по 1658 г Индией правил шах Джаган. Он любил роскошь, отличался изысканным вкусом, получал удовольствие от женского общества, но больше всего увлекался возведением дворцов и садов.

Положение Могольской империи было прочным. Она достигла своего расцвета. Шах Джаган построил ряд монументальных сооружений, таких, как форт и Тадж Махал в Агре и Красный форт в Дели. Великолепный сад окружал Красный форт. Через внутренние помещения дворца проходил облицованный мрамором канал с хрустальной чистоты водой. Сверху его ограждала резная, необыкновенной красоты мраморная решетка с изображением весов правосудия.

Шах Джаган, как и его отец, несколько раз посещал Кашмир. Его приводили в восхищение окрестные озера, леса и горы. На верхней террасе сада Шалимар в окружении каскадов воды он построил великолепный павильон из черного мрамора, который казался сказочным, когда по ночам в нишах водопадов зажигались лампы.

Хан Зафар, губернатор Кашмира, первым занялся разведением привезенных из Персии и Афганистана улучшенных сортов вишни, персиков, слив и винограда.

Следующий губернатор, чан Али Мардан. перс по национальности, был наделен большим талантом инженера. В долине он построил сеть дорог, вдоль которых были посажены аллеи тополей. Ему принадлежит заслуга строительства небольшого, но хорошо спланированного сада Чашма Шали на берегу озера Дал. Форма садового павильона идеально гармонирует с возвышающимися на горизонте суровыми горами, удивительным образом повторяя их очертания. Павильон построен рядом с источником, вода которого приятна на вкус и тепла. Сад перед павильоном разделен на две террасы, куда вода подается но каналу. В центре второй террасы расположен резервуар, из которого бьют пять фонтанов. Входные ворота и стены скрыты за густой зеленью вьющихся растений. Сад Чашма Шали сочетает в себе все основные компоненты, которые придают очарование могольским садам.

Свободное от государственных дел время шах Джаган обычно проводил с суфиями и «святыми людьми». На некоторых миниатюрах того времени мы видим императора, который сидит перед «святым» и с напряженным вниманием прислушивается к словам мудреца По примеру императора его сыновья, аристократы и придворные также посещали «святых» в поисках мудрости и утешения.

Вокруг Тадж Махала в Агре шах Джаган также посадил великолепный сад Как известно, в этом мавзолее похоронена его любимая жена Мумтаз Махал. Величественное сооружение идеальных пропорций, Тадж Махал олицетворяет чарующую женственность. Сад построен по принципу Чар Бага — на участке земли, разделенном на четыре части. В центре находится мраморный водоем. В отличие от других сооружений, которые обычно помещались в центре сада, Тадж Махал расположен в его начале. Вдоль оросительного канала с фонтанами посажены кипарисы, очертания их крон гармонируют с куполами четырех минаретов. В последнее время в саду были посажены розовая cassida и the Monurs.

Самым прекрасным творением шаха Джагана является сад Шалимар в Лагоре Он был создан в 1634 г. Работами руководил хан Али Мардан. Шалимар в Лагоре был разделен на ряд участков. символизирующих ступени исламского рая. Сейчас их сохранилось только три, и они занимают площадь около 39 акров. На восточной стороне сада были расположены императорские купальни. Здесь в четырех залах, украшенных арками, сооружены великолепные бассейны, вода для которых подогревалась снаружи.

Шалимар в Лагоре — сад необыкновенной красоты, его отличают уравновешенность форм и симметричность планировки. На центральной террасе построен огромный водоем, с трех сторон окруженный мраморными павильонами. В центре расположен помост, к которому ведет узкая каменная лестница. Из водоема вода по каналу попадает в большой мраморный бассейн. 450 фонтанов, которые украшают канал и бассейн, наполняют воздух приятной влагой. Повсюду в саду павильоны и летние домики из мрамора и красного камня. В летнее время сад представляет собой чарующее зрелище. Зеленая листва, белый мрамор и проточная вода создают желанную прохладу.

В своей замечательной работе «Бадшахнама» мулла Абдул Хамид Лагори так описывает первое посещение этих садов императором:

«После того как Его Величеству сообщили о том, что строительство садов, которое было поручено хану Кхалилуллах, завершено, императорским астрологам было приказано назначить благоприятный час для визита августейшего суверена. Его Величество оказал садам честь своим посещением и выразил глубокое удовлетворение всем увиденным. Придворные принесли свои поздравления и приняли участие в молебне за дальнейшее процветание императора. Большое число просвещенных и мудрых людей, которые находились здесь и которые прежде видели Рум, Ирак и Мавар-ун-Нагар, сообщили императору, что они не видели ничего похожего раньше и даже не слышали ни от кого рассказов о чем-либо подобном. В саду было возведено так много построек, что, если бы император соизволил посетить сад вместе с императорским гаремом, то не было бы необходимости ставить палатки».

В саду были сооружены великолепные дворцы для жен императора. Эта часть сада, именуемая Кхаваспура, соединялась с другой под названием Фархат Бакхш, что значит «доставляющая радость».

Созданная для развлечений императорских жен, она отделялась от остальной территории сада прекрасно выполненной мраморной решеткой. Проход охраняли армянские и татарские солдаты. Мужчинам был закрыт доступ в Фархат Бакхш. Здесь могли находиться только женщины и евнухи. Придворные танцовщицы развлекали жен песнями, плясками и игрой на музыкальных инструментах. Павильоны были убраны коврами и мягкими шелковыми подушками. Девушки-рабыни разносили ледяной шербет в серебряных вазах, виноград и гранаты на золотых подносах. Воздух был напоен ароматом роз. В клетках сидели разноцветные попугаи.

Миниатюры тоги времени дают нам представление о развлечениях Великих Моголов и их жен. Любовь Моголов к цветам передана наглядно: на миниатюрах они неизменно держат в руках цветок. А увлечение садами породило тему сплетенных веток кипарисов, чинар и фруктовых деревьев, которые мы видим на миниатюрах, коврах и изразцах.

Свое самое достойное отражение эта тема нашла в мозаичном украшении мечети хана Вазира в Лагоре. На стенах минаретов кипарисы, оплетенные виноградными лозами, чередуются с чинарами. Голубая крона кипарисов и зелень чинар ярко выделяются на желтом фоне. На внутренней росписи мечети лозы, усыпанные гроздьями винограда, служат прекрасным фоном для изящных кипарисов, у их оснований растут розовато-лиловые ирисы.

Шалимар сильно пострадал в последней четверти XVIII в., в период падения Могольской империи, когда в Пенджабе начались беспорядки. Медь, из которой были сделаны фонтаны, распродавалась на базарах; мраморные плиты были разобраны и отправлены в Амритсар на строительство священного водоема Золотого храма. В 1806 г. в саду после болезни жил Махараджа Ранжит Сингх. Он очистил от грязи каналы и фонтаны, посадил фруктовые деревья и разбил клумбы.

После освобождения Пенджаба от английской оккупации Шалимар был превращен в место отдыха простого люда. Здесь проходили выступления профессиональных танцовщиц.

Правительство Пакистана, па территории которого находится Шалимар, в значительной мере восстановило сад, и сейчас он пользуется большой популярностью у туристов. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер