Насаждения на участках учреждений здравоохранения

В зависимости от величины и профиля учреждений здравоохранения определяются место и размеры необходимого земельного участка (в селитебной, зеленой или пригородной зонах).

Все учреждения здравоохранения относятся к двум типам: учреждения основных видов медицинской помощи (городские, районные и участковые больницы, родильные дома, поликлиники для взрослых и детей, стоматологические поликлиники) и учреждения специализированных видов стационарной и поликлинической помощи (многопрофильные городские больницы с консультативными пунктами при них, специализированные больницы и диспансеры). В крупнейших городах городские больницы и клиники объединяют с учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами соответствующего медицинского профиля.
 
В жилом районе для размещения поликлиники отводится 0,5 га, диспансера (без стационара) — 0,4 га, станции скорой помощи — 0,07 га на 1 автомобиль.
 
Зеленые насаждения на территории больниц должны занимать не менее 60 % отведенной площади.
 
Учреждения здравоохранения следует располагать на обособленных участках вблизи зеленых массивов, на значительном расстоянии от интенсивных транспортных магистралей, любых источников шума и загрязнения.
 
Планировка территории учреждения здравоохранения осуществляется на основе принципа зонирования с выделением следующих зон: лечебных корпусов с парком; поликлиники; патолого-анатомического корпуса; хозяйственной зоны.
 
Лечебный корпус располагают на наиболее возвышенном участке, удаленном от улиц и дорог. С южной стороны к корпусу должен примыкать своеобразный озелененный участок-сад с площадками для проведения лечебных процедур и лечебной физкультуры на воздухе, открытыми и затененными прогулочными дорожками и площадками для отдыха. Участок изолируется от остальной территории деревьями и кустарником. Все входы в корпус (за исключением выхода больных в сад) располагают с северной стороны.
 
Для связи лечебного и хозяйственного корпусов целесообразно устраивать туннель. Зоны хозяйственного и патолого-анатомического корпусов изолируют с помощью вечнозеленых насаждений от зоны лечебных корпусов и парка. Подъезды к лечебному, хозяйственному и патолого-анатомическому корпусам рекомендуется делать раздельными.
 
Озеленение участков учреждений здравоохранения осуществляют в соответствии с общим архитектурно-планировочным решением, отвечающим специфике лечебного процесса. Используя различные свойства растений, на территории создают наиболее благоприятные условия для лечебных процедур и прогулок больных, улучшения микроклимата и состава воздуха. За счет умелого подбора разнообразных по форме и цвету растений создают живописные композиции, благотворно влияющие на самочувствие больных. Отдельные участки территории можно выделить под плодово-ягодные культуры. Для защиты прилегающих к улице участков по периметру территории создают плотные посадки деревьев и кустарников.
 
Проект роддома на 150 коек с инженерно-вспомогательным корпусом для Волгоградского района Москвы Площадка отдыха на территории больницы
Проект роддома на 150 коек с инженерно-вспомогательным корпусом для Волгоградского района Москвы: 1 — здание роддома; 2 — инженерно-вспомогательный корпус; 3 — надземный переход; 4 — вход посетителей; 5 — прием рожениц: 6 — вход персонала Площадка отдыха на территории больницы (авторы проекта В. В. Баулина, А. И. Пацюкои): А — существующий больничный корпус; Б — декоративный водоем; В — беседка; Г — пергола; Д — скамьи; Е — стационарные контейнеры-цветочницы; Ж — покрытие из бетонных плит; 3 — розарий на искусственных террасах; 1 — деревья листопадные; 2 — деревья хвойные; 3 — кустарники; 4 — цветники; 5 — лианы
Зона лечебной физкультуры в больничном парке
Зона лечебной физкультуры в больничном парке (архит. С. Невежина): А — площадка для занятий лечебной гимнастикой; Б — площадка для тренировки рук; В — площадка для тренировки ног; Г — площадка для занятий с детьми; Д — павильон-пергола для отдыха; Е — декоративный бассейн с фонтаном Ассортимент растений: 1 — тополь черный; 2 — береза; 3 — лиственница; 4 — газон; 5 — многолетники (ирисы, флоксы); 6 — почвопокровные многолетники (флокс дернистый, седум, барвинок); 7 — летники; 8 — снежноягодник или барбарис
 
При проведении реконструкции городских районов целесообразно выделять резервные территории для сохранения и модернизации учреждений здравоохранения.
 
На участке больничного корпуса в Нижнем Новгороде проведены работы по благоустройству территории с выделением различных по функциональному назначению зон. Созданная перед окнами корпуса зона отдыха имеет форму, которая придала принятому архитектурно-планировочному решению геометрически правильные линии. Центр площадки отдыха украшает живописный водоем с фонтаном. Вокруг него на покрытии из штучных бетонных плит установлены скамьи и контейнеры-цветочницы.
 
По периметру участка создана зеленая полоса из древесно-кустарниковых пород: липы мелколистной, березы бородавчатой, рябины обыкновенной, черемухи виргинской, ели обыкновенной и серебристой, сирени венгерской, розы морщинистой, лоха серебристого, барбариса Тунберга.
 
Среди зелени проложена замкнутая извилистая прогулочная дорожка со скамьями, перголой, беседкой. Удачно расположен на искусственных террасах рокарий, привлекающий внимание сочетанием красоты естественного камня и разнообразием растений. Благоустройство территории проведено с учетом восприятия ландшафта не только во время прогулок, но и из окон больничного корпуса.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)