Озеленение территорий спортивных сооружений и комплексов

Озеленение территории спортивных сооружений может быть весьма разнообразным как по ассортименту растений, так и по их размещению в плане комплекса. Применение тех или иных посадок зависит от размера и рельефа территории, климата данного района и характера почвы, планировки и застройки соседних участков, общего архитектурного замысла композиции. При подборе растений и их размещении на территории спортивного комплекса следует:

 
избегать пород деревьев и кустарников с блестящими листьями;
размещать растения вокруг площадок так, чтобы тень от их крон не падала на площадку;
не применять колючих растений, растений, дающих большое количество летающих семян, обильно плодоносящих, рано сбрасывающих листву;
использовать декоративные свойства растений для скрытия неблагоприятного окружения.
 
Для снижения уровня шума, улучшения состава воздуха, теплового и влажностного режима на территории спорткомплекса создаются специальные посадки. Так, при формировании внешней среды для защиты от загрязнений по периметру земельного участка открытых спортивных сооружений предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной от 5 м со стороны проездов местного значения и до 10 м со стороны магистральных дорог. На самой территории ширину полосы насаждений по периметру групп открытых спортивных сооружений рекомендуется принимать 3 м. Если открытые спортивные сооружения размещаются в парках, садах и скверах, полоса насаждений вдоль их земельного участка не нормируется.
 
В зависимости от размера пришкольного участка под зону спортивных сооружений отводится 1 га — 3400 м2; 1,25 га — 4750 м2; 1,5 га — 6250 м2. Количество деревьев и кустарников на 1 га территории пришкольного участка составляет 100—120 деревьев и 1200—1500 кустарников. При выборе пород растений, а также при их размещении особое внимание уделяется улучшению микроклиматических условий.
 
Примером организации территории крупного спортивного сооружения может служить Дворец спорта с универсальным залом и плавательным бассейном, построенный в Москве к Олимпиаде 1980 г. (авторы проекта: архит. И. А. Гунст, инж.-дендролог Л. В. Панина).
 
Привлекает внимание созданный для отдыха спортсменов внутренний дворик с водоемом, фонтаном, скульптурой, газоном, цветниками.
 
Уклон существующего рельефа стал отправной точкой для решения ансамбля в виде каскада террас, с которых открывается живописный вид на парк.
 
Замощенная 28-метровая главная пешеходная аллея соединяет стадион и гостиничный комплекс. Ее украшают вечнозеленые голубые ели, можжевельник и яркие цветы. Вечером растения подсвечиваются установленными торшерами двух типов (0,6 и 3 м). В специальных карманах размещены скамьи из цельного дерева для отдыха посетителей.
 
Во всех случаях спортивные сооружения размещаются в зеленых массивах или компактно на обособленном участке, непосредственно примыкающем к парку и являющемся его продолжением, выполняющим спортивно-демонстрационные и физкультурно-тренировочные функции.
 
Озеленение спортивной зоны участка школы на 1280-1320 учащихся
Озеленение спортивной зоны участка школы на 1280-1320 учащихся (проект ЦНИИП градостроительства, авторы Г. И. Луцкий и Я. А. Савина): 1 — здание школы; 2 — площадка для легкой атлетики; 3 — то же для спортивных игр; 4 — то же для гимнастики; 5 — то же для волейбола и баскетбола; 6 — площадка для подвижных игр младших классов; 7 — площадка тихого отдыха
Территория дворца спорта в Измайлове
Территория дворца спорта в Измайлове (архит. И. А. Гунст, инж.-дендролог Ж В. Панина): 1 — сальвия блестящая; 2 — цинерария морская; 3 — ирезине Линдена
Конструкция газонного поля на водонепроницаемом основании
Конструкция газонного поля на водонепроницаемом основании (Центральная спортивная база Спорткомитета СССР близ Сухуми): 1 — газон; 2 — растительная земля; 3 — пемзошлак; 4 — древесная стружка; 5 — щебень фракции 20—30 мм; 6 — пемзошлак с древесной стружкой; 7 — грунт основания (тяжелая глина)
 
Анализ существующих спортивных сооружений и научно-исследовательские разработки в этой области позволяют рекомендовать следующий баланс территории спорткомплекса, %:
 
Спортивные сооружения:
объемные........ 10—20
плоскостные........ 15—25
Проезды, пешеходные дороги, разгрузочные площади........ 10—15
Хозяйственная зона........ 2—5
Зеленые насаждения........ 40—60
 
Причем зеленые насаждения должны обязательно входить в каждую из групп спортсооружений.
 
Существенная роль в художественно-эстетическом оформлении территорий спортивных комплексов отводится газонам. Умелое использование их декоративных свойств позволяет подчеркнуть достоинства деревьев, кустарников и цветов, а в сочетании с ними обогатить ландшафт и создать живописные композиции, открыть интересные дальние перспективы, лучше раскрыть архитектуру объемных сооружений. Немаловажно, что газоны вокруг сооружений, предназначенных для массового посещения, одновременно являются разгрузочными площадками при экстренной эвакуации зрителей.
 
Кроме того, газонам отводится чрезвычайно важная санитарно-гигиеническая роль. Травяной покров способен задерживать пыль и уменьшать уровень шума, обогащать воздух кислородом и увеличивать влажность, понижать температуру почвы жарким летним днем, а ночью защищать ее от быстрого чрезмерного охлаждения. Хорошо сформированный, долголетний ровный, устойчивый газон ощутимо улучшает микроклимат на территории спортсооружений.
 
Если обычно в общей площади зеленых насаждений газонам отводится до 60 %, то на территории спортивных сооружений ими может быть занято (в зависимости от специализации спорткомплекса) до 90 % участка.
 
Качество и долголетие газона прежде всего зависят от почвы, однородного по структуре и мощности гумусового слоя, достаточной водопроницаемости, рыхлости, пористости для проникновения воды и воздуха к корням растений. Важными предпосылками для создания высококачественных газонов являются ровная поверхность поля с уклоном (0,006—0,008), обеспечивающим сток талых и дождевых вод, а также хороший дренаж для быстрого отвода излишней воды. При этом, однако, не следует забывать, что чрезмерное применение дренажных устройств может привести к высушиванию растительного слоя.
 
Спортивный газон создают путем укладки дерна или высева трав. На хорошо дренирующих грунтах конструкция покрытия выполняется двух- и трехслойной (верхний почвенный слой 10—15 см, подпочвенный слой 10—15 см, влагоемкий слой 15—25 см). Для предохранения почвы от излишнего высушивания в песчаный слой вводят добавки, снижающие фильтрацию (20—25 % торфа).
 
На тяжелых грунтах, а также на плоскостных сооружениях, предназначенных для проведения соревнований высокого ранга, применяют трехслойную конструкцию покрытия — по основанию укладывается слой песка 8—10 см, щебня 7—15 см, подпочвенный слой по 10—15 см.
 
На Центральной спортивной базе в Сухуми построено футбольное упругое поле, которое переносит нагрузки в любую погоду без повреждений. Грунт основания поля представляет собой тяжелую водоупорную глину, однако конструкция поля имеет хорошие инфильтрационные свойства и даже при обильных ливневых дождях поле не переувлажняется и не размывается. В то же время благодаря 7-сантиметро¬вому слою пористого пемзошлака, абсорбирующего влагу, создаются благоприятные условия для роста травы и в жаркую погоду.
 
Для создания  устойчивого  травяного покрова применяются смеси газонных трав. В средней полосе России в зависимости от назначения и местоположения рекомендуется следующий состав травосмесей, %:
 
I. Для наиболее распространенных обыкновенных газонов на освещенных и относительно сухих местах с почвой средней плодородности:
Полевица обыкновенная 70 Овсянница красная 60
Гребенник обыкновенный 30 Мятлик луговой 25
    Райграс пастбищный 10
    Клевер белый 5
II. В затененных местах и на свежих и плодородных почвах:
Мятлик луговой 30 Мятлик луговой 50
Овсяница красная 70 Мятлик лесной 30
    Овсяница красная 20
III.На наиболее вытаптываемых площадях, для газонов лугового типа и летних полей:
Мятлик луговой 50 Овсяница красная 40
Овсяница красная 35 Мятлик луговой 30
Полевица обыкновенная 5 Райграс пастбищный 20
Райграс пастбищный 10 Гребенник обыкновенный 10
IV. На полях и лужайках  для массовых мероприятий и на газонах лугового типа:
Овсяница красная 45 Мятлик луговой 30
Мятлик луговой 30 Овсяница красная 20
Полевица обыкновенная 10 Полевица обыкновенная 15
Райграс пастбищный 15 Овсяница луговая 15
    Лисохвост луговой 15
    Клевер белый 5
V. Для газонов в садах и скверах с почвой средней окультуренности на открытых освещенных местах:
Овсяница красная 40 Райграс пастбищный 40
Мятлик луговой 30 Мятлик луговой 30
Райграс пастбищный 30 Полевица белая 30
 
Нормы высева трав (кг/га при 100% хозяйственной годности) для создания газонов различного назначения:
 
Растение Газоны
обыкновенные партерные спортивные луговые
Полевица белая 15 22 11
Полевица обыкновенная 13 20 10
Гребенник обыкновенный 67 96 54
Овсяница овечья 67 190 54
Овсяница луговая 121 180 91
Овсяница красная 100 160 80
Райграс пастбищный 133 200 100
Тимофеевка луговая 45 36
Мятлик болотный 19 14
Мятлик луговой 30 90 20
 
Большая роль при уходе за деревьями, кустарниками и газонами отводится поливу. Наружную сеть поливочного водопровода, используемого только в летнее время, следует прокладывать на глубине до 0,5 м и с уклоном в сторону выпуска воды (при отключении сети на зимний период).
 
Для увлажнения и полива площадок, полей, газонов и цветников широко применяются дождевальные установки (стационарные или переносные) кругового действия и с разбросом воды до 15м. Рекомендуется поливать газон в сухую погоду ежедневно или через день, а в пасмурную — один раз в неделю. Нормы расхода воды 13—20 л на 1 м2, причем необходимо смачивать почву на глубину не меньше 15 см.
 
Существенное значение в улучшении радиационного режима, а также в выборе приемов посадки и подборе ассортимента деревьев и кустарников имеет ориентация затеняемых пространств. Эффективность затенения достигается за счет преобладания аллей и дорог с ориентацией С—Ю, посадки растений с максимальным тене-защитным эффектом (вяз перистоветвистый, липа мелколистная, каштан конский, дуб черешчатый, тополь пирамидальный), размещения растений с учетом режима инсоляции.
 
Наименьшее количество тепла поступает на поверхность аллеи с ориентацией С—Ю, на 10 % больше поступает на поверхность аллеи СВ—ЮЗ и на 20 % больше при ориентации на В—3.
 
Разработка схем инсоляции по отдельным участкам с подбором необходимого ассортимента, посадка взрослых растений, широкое использование пергол и навесов позволяют создать комфортные условия на ранней стадии формирования спортивного парка и дают экономический эффект — значительное сокращение посадочного материала за счет наиболее рационального его размещения.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)