Городские многофункциональные парки

Наиболее массовым типом городского парка является парк культуры и отдыха. Территорию таких парков целесообразно членить на зоны с преобладающим характером использования, в том числе: массовых мероприятий (зрелища, аттракционы и пр.) —5...17 % общей площади парка; тихого отдыха — 50...75; культурно-просветительных мероприятий (требующих изоляции от шумных форм отдыха) —3...8; физкультурно-оздоровительную — 10...20; отдыха детей — 5...10; хозяйственную — 1...5 %.

К размещению и планировке каждой из перечисленных зон предъявляются специфические требования. Зона массовых мероприятий обычно размещается вблизи главного входа в парк, с тем чтобы уменьшить потоки посетителей через другие зоны парка. Она может включать театр, кино, танцевальные площадки, аттракционы, поля для фестивалей, массовых игр и др. (рис. 4.1). Благоустройство зоны рассчитывается на высокую плотность посещения, движение посетителей предусматривается только по аллеям и дорожкам. Зона тихого отдыха занимает большую часть парка и характеризуется естественным пейзажем. Какие-либо сооружения, кроме малых архитектурных форм типа беседок, трельяжей, садовой мебели, здесь исключаются, при условии проведения необходимых мер по защите растительности разрешается отдых на газонах, под деревьями, на полянах. Зеленые насаждения и водоемы должны занимать не менее 90 % площади зоны. Такие сооружения, как лектории, небольшие выставочные павильоны и кафе, читальни, помещения для любительских занятий, могут быть выделены в особую культурно-просветительную зону или свободно размещаться по территории парка. Физкультурно-оздоровительные сооружения (спортивные площадки и залы, бассейны, солярии, катки, пункты проката инвентаря) желательно объединять в один комплекс в открытых местах с относительно ровным рельефом и водоемами, но лыжные, велосипедные маршруты, купальни могут размещаться децентрализованно. Зона детского отдыха обычно располагается обособленно, на незначительном удалении от входов в парк, с помощью зелени тщательно защищается от шума, пыли и солнечного перегрева. Для хозяйственной зоны отводится участок на периферии парка со своим выездом на прилегающую улицу.
 
Пример функционального зонирования. Парк культуры и отдыха «Мир» в Днепропетровске
Рис. 4.1. Пример функционального зонирования. Парк культуры и отдыха «Мир» в Днепропетровске: 1 — зона массовых мероприятий и главный вход; 2 — зона развлечений и аттракционов; 3 — зона отдыха детей; 4 — спортивно-оздоровительная зона; 5 — центральная поляна парка; б — пруды и искусственные «горы»; 7 — лесной массив; 5 — дополнительные входы
Рис. 4.2. Парк культуры и отдыха в Катовицкой агломерации (Польша)
Рис. 4.2. Парк культуры и отдыха в Катовицкой агломерации (Польша): а — план; б — общий вид центральной части парка; 1 — городок аттракционов; 2 — зоосад; 3 — выставка цветоводства; 4 — купальный комплекс; 5 — «фестивальное поле»; 6 — стадион; 7 — центр водного спорта; 8 — открытый театр; 9 — пионерский центр; 10 — туристский центр; 11 — центр технического прогресса; 12 — культурный центр, планетарий; 13 — канатная дорога; 14 — узкоколейная железная дорога
Рис. 4.2. Парк культуры и отдыха в Катовицкой агломерации (Польша)
 
В каждой зоне парка преобладают сооружения соответствующего функционального профиля, но они должны дополняться необходимыми обслуживающими объектами (площадками для отдыха, туалетами и пр.).
 
В зависимости от местных условий в парке может преобладать какая-либо одна или две зоны за счет сокращения площади других (при сохранении минимальных размеров зоны тихого отдыха). В небольших по размерам парках (менее 30 га) предпочтительнее не рассредоточенное размещение парковых сооружений, а создание единого паркового центра, приближенного к главному входу. Он может состоять из одного развитого архитектурно-планировочного комплекса, например компактной группы зданий вокруг парадной площади для массовых мероприятий. В этой зоне необходим наиболее высокий уровень благоустройства — плиточное мощение, декоративные водоемы в цветниках, газоны и пр.
 
Ширина аллей и прогулочных дорожек колеблется от 3 до 10 м в зоне массовых мероприятий и от 1,5 до 5 м в зоне тихого отдыха.
 
Главный вход в парк располагается с учетом архитектурно-планировочной организации городского района и направления потоков движения посетителей. Перед парком предусматривается площадь для остановок общественного транспорта, распределения посетителей и стоянки автомашин. Кроме главного рекомендуется устраивать дополнительные входы, положение которых увязывается с подводящими к парку улицами и бульварами.
 
В наиболее крупных парках, площадь которых превышает 200 га, целесообразна организация маршрутов внутрипаркового пассажирского транспорта (троллейбуса, электробуса, подвесных дорог), связывающего основные функциональные зоны, входы крупных сооружений и наиболее посещаемые места отдыха (рис. 4.2).
 
Планировка парка должна учитывать круглогодичное его использование. С этой целью те сооружения, которые эксплуатируются и зимой, должны тяготеть к основным центральным аллеям парка, функции некоторых открытых площадок переносятся в холодный сезон в закрытые помещения, меняется направление работы пунктов проката инвентаря, прогулочные маршруты.
 
Современные многофункциональные парки часто рассматриваются как специфические учреждения культуры под открытым небом, что приводит при ограниченных размерах к перегрузке их территорий строительными объектами различного назначения. Желательно в связи с этим, чтобы их размеры, как правило, были не меньше 20 га. Можно рекомендовать такой баланс территории парков, при котором обеспечивается преобладание «естественных» компонентов среды над «искусственными», т. е. сохранение той основы, которая и выделяет парк на фоне городской застройки (табл. 4.1).
 
 
Как показывает анализ практики, попытки повсюду регламентировать содержание и функциональное зонирование современного парка в настоящее время не оправданы. Жесткие нормативы сковывают творческие возможности проектировщиков и не могут во всех случаях отвечать действительным потребностям, сложившимся в конкретном городе или районе. Функциональный профиль парка и его архитектурно-ландшафтный облик должны определяться индивидуально, в соответствии с многообразными мест- ными условиями, размерами парка и характером формирования всей общегородской системы мест отдыха.
 
В настоящее время наряду с традиционным подходом к функциональному зонированию парков развиваются и другие тенденции. Ниже мы проследим их на ряде примеров организации многофункциональных парков.
 
Исследования показывают, что в ходе проектирования парков в целях сохранения и усиления их природного начала необходимо помимо функционального зонирования и расчетного баланса территории (процентное соотношение площадей, занятых дорогами, зданиями, насаждениями) дифференцировать территорию по степени насыщенности ландшафта искусственными сооружениями и выделять следующие укрупненные зоны:
 
а) зоны, где концентрируются основные парковые сооружения и места сосредоточения публики, территории
с повышенным уровнем благоустройства, рассчитанным на рекреационные нагрузки свыше 100 чел/га. Сооружения, дороги,  аллеи и  площадки всех  видов занимают до 30%  площади зоны. Композиция строится на гармоничном сочетании  архитектуры с растительностью, водоемами, рельефом;
 
б) зоны массового посещения (примыкающие к указанным) с обычным парковым уровнем благоустройства и необходимым оборудованием для различных видов массового отдыха. Рекреационная нагрузка 50...100 чел/га. Искусственные компоненты ландшафта композиционно подчинены природным;
 
в) природные зоны, обособленные от городского окружения, с минимальным уровнем благоустройства, где по возможности исключаются любые сооружения (кроме прогулочных дорог, скамей, мостиков, навесов и т.п.). Рекреационная нагрузка до 50 чел/га. Относительно свободный режим пользования полянами, водоемами и лесными массивами (с поэтапным чередованием эксплуатируемых и  восстанавливаемых участком и другими природно-охранительными мерами). Композиция строится полностью на основе природных факторов ландшафта.
 
Рекомендуется придерживаться следующих примерных соотношений площади указанных зон (табл. 4.2).
 
 
Теоретические проработки вариантов зонирования и кооперации функций обслуживания многофункциональных парков, а также анализ практики проектирования позволяют рекомендовать следующие три основных их типа в зависимости от величины парка.
 
При размерах до 70 га наиболее рациональна организация комплексного паркового центра, смещенного к периферии участка; такое размещение освобождает основной массив от крупных сооружений и в то же время обеспечивает приемлемую пешеходную доступность центра (не более 15 мин) из любой точки парка. Вокруг центра создается зона наиболее активных форм отдыха с интенсивным благоустройством.
 
В парках средних размеров (до 50 га) желательна организация трех-четырех специализированных центров, к которым примыкают соответствующие функциональные зоны. Оптимальное размещение центров — вне природного ядра, но на некотором отдалении от границ парка для создания большего микроклиматического и санитарно-гигиенического комфорта в активных зонах и сокращения расстояний между ними до 15-минутного радиуса доступности.
 
В крупных парках размером 200...500 га целесообразно создавать несколько крупных комплексных центров, в каждом из которых преобладает какая-либо одна или две функции, но в определенной мере присутствуют и остальные. Такая многофункциональность центров вызывается тем, что расстояние между ними в крупных парках, как правило, будет превышать радиус пешеходной доступности, поэтому в центрах необходимо учитывать разнородные интересы отдыхающих, которые возможно ограничатся посещением одной зоны парка.
 
Разумеется, эти рекомендации ориентировочны и рассчитаны на компактную форму плана, однохарактерное окружение парка. При вытянутой форме плана даже в небольших парках трудно сосредоточить обслуживание в едином узле, потребуется несколько фокусов тяготения. Одностороннее примыкание парка к городской застройке или крупному водоему вызовет соответстующее смещение центров в направлении массовых потоков посетителей или основных мест их длительного пребывания (рис. 4.3).
 
Рис. 4.3. Система ансамблевой застройки парковых центров
Рис. 4.3. Система ансамблевой застройки парковых центров: а — кольцевая без сквозных визуальных связей через центр (парк «Фридрихсхайн» в Берлине); б — компактная с замкнутым центральным пространством (Груга-парк в Эссене); в — кольцевая с объединяющим открытым пространством в центре (парк «Флоралье Интернационале», Париж); г — лучевая с доминирующим в пространстве центральным сооружением (парк в Трамбле, Франция); д — центрическая
Рис. 4.4. Парк на границе жилого массива в г. Хоерсверд-Ост (Германия)
Рис. 4.4. Парк на границе жилого массива в г. Хоерсверд-Ост (Германия): 1 — «комплекс свободного времени»; 2 — стадион; 3 — детская площадка «индейская деревня»
 
Приведем несколько примеров полифункциональных парков, в которых проявилась тенденция централизации. В кемеровском ПКиО «Рудничный бор» почти все сооружения сосредоточены в трех «сгустках» (у р. Томь, у восточного и западного входов), между которыми сохраняется естественная среда леса с необходимыми элементами благоустройства.
 
В парке им. 50-летия Октября в Черкассах почти все крупные сооружения, включая городок аттракционов, расположены на периферии участка. Доминирующее положение занимает зона тихого отдыха и прогулок, а также водный спорт, пляжи.
 
В новом парке в Минеральных Водах выделены компактная входная зона (спорт, аттракционы, танцы и пр.), лесная зона (только прогулочные дороги, укрытия от непогоды, места для пикников), зона отдыха у воды (оборудованные и естественные пляжи, кафе, лодочная пристань, домик рыбака). Эти зоны занимают соответственно 15, 60 и 25 % общей площади парка.
 
Аналогичные тенденции, направленные на концентрацию парковых сооружений и выделение зон «чистого» ландшафта, прослеживаются в проектах опытно-показательных парков в Краснодаре, Донецке, Симферополе и целом ряде новых городских парков.
 
Крупные городские парки членятся на зоны влияния смежных жилых районов, население которых, как правило, ориентируется на ближайшие к ним озелененные территории. Мы наблюдаем здесь процесс взаимопроникновения: парк «прорастает» в окружающую застройку, а указанные зоны влияния становятся, по существу, природными элементами соответствующих жилых районов. Функциональное зонирование парка, проведенное без учета таких зон влияния, часто оказывается искусственным и вступает в противоречие с конкретными условиями эксплуатации парка. Эти тенденции должны найти отражение и в композиционной организации, характере благоустройства, и в начертании дорог.
 
При определении состава объектов обслуживания отдельных зон парка учитывают наличие или отсутствие аналогичных объектов на смежных улицах и жилых территориях. Скажем, если в жилом районе А имеется кинотеатр, то нет смысла размещать парковую киноплощадку в той зоне, которая примыкает к этому району; если в плотно застроенном районе Б ощущается явная нехватка озелененных территорий, то на примыкающем к нему участке парка целесообразно вообще отказаться от каких-либо сооружений и т. д. (рис. 4.4).
 
Помимо специализированных зон в парке на путях движения посетителей формируются многопрофильные «фильтрующие» микрозоны, в которых оседает значительная часть отдыхающих. Состав таких периферийных микрозон зависит от дислокации учреждений культурно-бытового обслуживания смежных городских районов. При этом могут формироваться кооперированные центры, обслуживающие одновременно город и парк.
 
В связи с повышенной плотностью посещения зоны парка, примыкающие к жилым массивам многоэтажной застройки, должны отличаться и более высоким уровнем благоустройства, чем его глубинные территории, иметь более плотную дорожно-тропичную сеть, большие габариты дорог, более строгие ограничения пользования газонами. В то же время вблизи второстепенных входов в парк со стороны прилегающих жилых районов необходимо выделять места для повседневного отдыха их населения, в особенности учитывая тенденцию к отказу от садов микрорайона, например небольшие поляны или затененные деревьями площадки для родителей с детьми, подростков, пенсионеров, тропы для оздоровительных прогулок и пр. Желательно обособить такие зоны от «парадных» площадей парка, аттракционов, шумных дорог с большим скоплением пешеходов.
 
Итак, необходима интеграция парка и его городского окружения. Это предполагает согласование строительства парка с общими планами развития сети культурно-бытовых учреждений города, учет расположенных вблизи объектов обслуживания массового отдыха населения, транспортных коммуникаций.
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер