Скверы

Скверы — небольшие озелененные участки (как правило, размером 0,5—2 га), расположенные в городской застройке и предназначенные для кратковременного отдыха, прогулок, встреч, транзитного движения пешеходов, художественно-декоративного оформления площадей и улиц.

Роль скверов значительно возрастает в районах, где отсутствуют парки и нет возможности их создать (исторический центр, рельеф, климатические условия и т. д.). В этих случаях система скверов предоставляет населению возможность отдыха в природном окружении с радиусом доступности до 1 км.
 
Планировочное решение сквера зависит от места его размещения в городе, местных и климатических условий. Сквер может быть открытым — партерного типа с преобладанием газонов и цветников и закрытым — с посадками деревьев и кустарников, когда его надо изолировать от городского окружения. Сквер на площади, например, может занимать всю ее территорию, часть территории, быть в одном месте или состоять из нескольких частей. Нередко скверы располагают в виде «зеленого кармана» между зданиями.
 
Скверы на центральных площадях или перед значительным архитектурным сооружением, как правило, решены регулярными приемами с композиционной структурой, подчиненной архитектуре главного здания, помогающей раскрыть его фасад, основной вход и т. д.
 
Главным элементом сквера обычно является центральная площадка со скульптурой, фонтаном, бассейном, цветником или газоном с живописными труппами деревьев и кустарников. Если в центре сквера устанавливают монумент или фонтан, то композиция сквера учитывает их облик и помогает раскрытию художественных достоинств.
 
Архитектурно-планировочное решение сквера имеет более простую, чем в парке планировочную структуру, меньший ассортимент растений, требует внимания к деталям рельефа, благоустройству. Планировочная структура обеспечивает удобный отдых и движение пешеходов, а в скверах, примыкающих к интенсивным транспортным магистралям, на первое место выходят обеспечение защиты от вредного воздействия газов, шума с помощью плотной полосы растений по периметру и создание комфортных условий пребывания посетителей. Иногда используют специальные шумозащитные стенки.
 
Размеры, форма и композиция сквера зависят от конфигурации отведенной территории, принятой планировки площади, окружающей застройки, возможных путей решения функциональных проблем.
 
На архитектурно-планировочное решение сквера влияют расположение прилегающих улиц, направление основных пешеходных потоков. На площади с интенсивным пешеходным движением система дорожек сквера учитывает направление транзитного потока, который изолируют от площадок отдыха и направляют через сквер по кратчайшему пути. Скверы могут иметь не только разнообразные геометрические формы, но и неправильные иногда очень сложные конфигурации. Небольшая территория сквера заставляет проектировщика внимательно продумать функциональное использование участков, рациональное движение посетителей. В зависимости от интенсивности перемещения посетителей меняется и рекомендуемый баланс территории сквера (табл. 5.1).
 
Рекомендуемые размеры территории сквера:
 
Элементы озеленения и благоустройства Размеры территории сквера, %
на пути интенсивного движения пешеходов в виде «зеленого кармана» среди домов
Газоны с посадками деревьев и кустарников 67 — 71 84 — 89
Площадки и дорожки 23 — 31 10 — 15
Цветники 1 — 2 1
 
На баланс территории оказывают влияние условия конкретного объекта (назначение сквера, предполагаемая посещаемость, рельеф, климат и т. д.). В частности, в южных городах требуется создание затененных участков и большее количество деревьев, чем на севере. В среднем же для скверов применяют 100—200 деревьев на 1 га территории.
 
Баланс территорий скверов в различной градостроительной ситуации в % от общей их площади:
 
Градостроительная ситуация Зеленые насаждения Дорожки и площадки Декоративные сооружения, малые формы, цветники
Скверы на городских площадях, перекрестках улиц площадью до 1 га 65 — 75 25 — 35 5
То же, площадью более 1 га 70 — 80 20 — 30 5
В жилых районах, на жилых улицах, между домами, перед отдельными зданиями 75 — 85 15 — 25 5
На транспортных площадях и развязках, без допуска посетителей 97 — 100 3
 
Архитектурно-планировочная композиция скверов включает аллеи основного пешеходного движения, прогулочные тропы, площадки для отдыха. Ширину основных аллей рекомендуется принимать 4—6 м, а второстепенных — 1,5—4 м. Размещение входов на сквер зависит от организации всей системы пешеходного движения.
 
Скверы у общественных зданий (музеев, театров, кинотеатров, вокзалов и т. д.) предназначаются для кратковременного отдыха в ожидании сеанса или средств передвижения.
 
Иногда сквер из-за недостаточности размеров территории не может быть использован для отдыха и прогулок и поэтому служит только декоративным целям. Скверы на транспортных площадях и у развязок не рассчитываются на посетителей, в этих случаях их планировка прежде всего подчинена интересам создания безопасного движения транспорта. 
 
Общие нормы озеленения скверов:
 
Место размещения Количество растений на 1 га
деревьев кустарников
На центральных площадях городов (для отдыха, с размещением монументов или фонтанов) 80 — 100 1000 — 1200
Перед значительными архитектурными сооружениями (для отдыха, без монументов) 30 — 50 1500 — 2000
На площадях города (для регулирования потоков транспорта) 1000 — 1200
Там же (для отдыха, при окружающей застройке, не включающей значительные архитектурные сооружения) 100 — 120 1000 — 1200
На улицах (между зданиями или на углах) 120 — 150 1200 — 1500
 
Озеленение решается свободными группами на просторных газонах и посадками, подчеркивающими направление движение потоков. Используемые для обсадки скверов деревья и кустарники должны обладать устойчивостью к дыму и газам и одновременно отличаться высокими декоративными свойствами.
 
В скверах особое внимание уделяется качеству инженерного благоустройства территории и особенно мощению аллей и площадок. Естественный камень, гравий, кирпич, бетонные плитки хорошо сочетаются с газонами, цветами, водоемами, бассейнами и фонтанами.
 
Екатеринбург. Сквер в историческом центре
Екатеринбург. Сквер в историческом центре: 1 — пруд; 2 — плотина; 3 — канал в русле реки Исеть; 4 — здание музея; 5 — минералы под открытым небом
Юрмала. Сквер у памятника Горькому и Райнису
Юрмала. Сквер у памятника Горькому и Райнису: 1 — памятник; 2 — смотровая площадка; 3 — дорожки до реконструкции; 4 — деревья; 5 — кустарники; 6 — группы цветов; 7 — лес
Рига. Сквер на пл. Чернышевского
Рига. Сквер на пл. Чернышевского: 1 — деревья существующие; 2 — деревья проектируемые; 3 — декоративные кустарники; 4 — стриженые изгороди; 5 — цветники; 6 — бассейн; 7 — скамьи
Таллинн. Сквер на Вышгороде
Таллинн. Сквер на Вышгороде: 1 — деревья существующие; 1а — деревья проектируемые; 2 — хвойные; 3 — кустарники в группах; 4 — кустарники в живой изгороди; 5 — газон; 6 — цветники из многолетников; 7 — вьющиеся; 8 — мощение бетонной плиткой; 9 — колодец; 10 — лестница; 11 — песочница; 12 — смотровая площадка; 13 — Домский собор
 
В Ленинградском сквере вокруг монумента Петра I «Медный всадник» особое место занимают старинные фонари, которым отводится роль гармоничного дополнения своеобразных ландшафтных композиций. Вместе с уникальной оградой их формы и силуэты напоминают о народных традициях, мастерстве их создателей и тонком понимании ими красоты.
 
Исторический сквер в г. Екатеринбурге является составной частью водно-зеленого диаметра города, который сформирован вдоль течения реки Исеть. Сквер решен приемами регулярной планировки и расположен у водосливной плотины верхнего пруда. Композиционная ось сквера представляет собой систему водных зеркал. К каналу и водоемам спускаются гранитные ступени, за которыми расположены живописные композиции из растений лиственных и хвойных пород. В оформлении сквера широко применяются местные горные породы и минералы в виде многотонных глыб уральских самоцветов. Прекрасно гармонируя с зеленью, они представляют собой живописные естественные скальные образования, придавая скверу специфический характер уральского пейзажа.
 
Важное место в композиционном решении сквера отводится реставрированным корпусам — памятникам архитектуры периода становления заводского Екатеринбурга, превращенным в настоящее время в интересные музеи.
 
В 1888 г. в Риге архит. Г. Куфальдом на месте бывшего войскового плаца (современная пл. Чернышевского) был разбит сквер. В начале 70-х годов нашего столетия, когда многие насаждения утратили свои декоративные качества, была проведена реконструкция сквера. В центре был устроен бассейн, вокруг разбиты цветники. Своеобразие скверу придают живописно разбросанные на газонах группы луковичных разнообразных цветов. Вдоль одной из протяженных сторон высажены декоративные кустарники: кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, смородина альпийская и золотистая.
 
Реконструкция сквера у памятника Горького и Райниса в Юрмале была проведена с целью улучшения условий обозрения памятника, движения пешеходов, создания уюта, уединенных уголков для отдыха посетителей. Практически полностью изменена схема размещения пешеходных аллей и площадок. В оформлении широко использованы рододендроны разнообразных цветов, луговые цветы.
 
Сквер в виде двух террас создан на Вышгороде (в старой части Таллинна) по проекту Н. Таммоя. Популярное место находится за Домским собором, откуда открывается живописный вид на море и город. При строительстве домов, расположенных по границе сквера, широко использовался плитняковый камень, который стал основным материалом при создании каменистого цветника.
 
Основные типы городских скверов и малых садов
Основные типы городских скверов и малых садов: 1 — с преобладанием элементов рекламы; 2 — «сады-скульптуры»; 3 — декоративные (цветочные, водные и др.); 4 — для транзитного движения и кратковременного отдыха пешеходов; 5 — с преобладанием элементов информации; 6 — сад-выставка декоративно-прикладного искусства, фотографий и др.; 7 — мемориальные; 8 — тихого отдыха и прогулок; 9 — сохраненные природные участки; 10 — историко-архитектурные; 11 — мобильные (с передвижными малыми формами); 12 — детские игровые; 13 — полифункциональные для игр и отдыха; 14 — зрелищные, увеселительные сады
План сквера у Белорусского вокзала в Москве
План сквера у Белорусского вокзала в Москве
План «орнаментального» сада для созерцательного отдыха «Ваза-паркен» (Стокгольм)
План «орнаментального» сада для созерцательного отдыха «Ваза-паркен» (Стокгольм): 1 — декоративное мощение из бетонных  плит  и камня;  2 — площадки со скамьями; 3 — декоративные бассейны; 4 — трельяжи; 5 — подпорная стенка из естественного камня
Примеры планировки городских садов (Москва)
Примеры планировки городских садов (Москва): а — сад им. Баумана; б — сад «Аквариум»
Примеры планировки существующих скверов (Москва)
Примеры планировки существующих скверов (Москва): а — на пл. Коммуны перед театром Советской Армии; б — на пл. Лермонтова
 
В.А. Горохов

Комментарии

Хороший проект, беру за основу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер