Зеленые насаждения в микрорайонах и кварталах

В систему озеленения микрорайонов и кварталов входят сады, зеленые насаждения на участках отдельных или групп жилых зданий, озелененные участки при школах, детских садах-яслях, физкультурных площадках и спортивных комплексах. Немаловажная роль отводится деревьям и кустарникам, представляющим собой защитные посадки по границам микрорайона, вдоль внутримикрорайонных проездов, вокруг хозяйственных сооружений, площадок мусоросборников, гаражей и т. п.

Физкультурно-спортивные, детские, площадки отдыха изолируются друг от друга и от застройки, но при условии организации хорошего проветривания.
 
Санитарно-гигиеническое воздействие растений значительно увеличивается при укрупнении массивов зеленых насаждений. В связи с этим очень важно размещать микрорайонные сады смежно с озелененными участками школ, детских дошкольных учреждений, физкультурно-спортивных комплексов. Увеличение площади зеленых насаждений в исторически сложившихся кварталах возможно при их реконструкции не только за счет сноса некоторых зданий, но и за счет создания садов на крышах домов, гаражей.
 
Проект озеленения микрорайона создается с учетом природных условий местности, его ландшафтных особенностей, существующих транспортных и пешеходных связей, расположения инженерных коммуникаций и т. д. Уровень озеленения и благоустройства прежде всего зависит от размещения застройки, поэтому проект планировки микрорайона или квартала должен учитывать все основные требования озеленения городских территорий. Одна из главных задач — определение наиболее целесообразного функционального зонирования. Зоны выделяются: придомовые — для обеспечения оптимальных санитарно-гигиенических условий; спокойного отдыха и прогулок (вблизи домов); активного отдыха с физкультурно-спортивными площадками, плескательными бассейнами (на некотором расстоянии от жилья). Общая площадь озелененной территории в микрорайоне достигает 60—75 %.
 
Проект застройки центрального района г. Бернау. Фрагмент
Проект застройки центрального района г. Бернау. Фрагмент: 1 — жилые дома; 2 — озелененные дворы; 3 — улицы; 4 — зеленые насаждения
Пример озеленения и благоустройства при строчной застройке группы домов
Пример озеленения и благоустройства при строчной застройке группы домов: ТП — трансформаторная подстанция; ХП — хозяйственная площадка; ЦТП — центральный тепловой пункт
 
При проектировании озеленения микрорайона или квартала следует предусмотреть:
 
удобные пешеходные связи со всеми сооружениями и площадками;
возможность подъезда к жилым домам,   детским   учреждениям   и   т.   д.;
изоляцию зданий от шума, пыли и т. д.;
разграничение с помощью различных по назначению площадок;
затенение в летний период части площадок и пешеходных дорожек;
создание живописных композиций из растений, улучшающих внешний вид микрорайона или квартала.
 
Следует предусмотреть изоляцию площадок для мусоросборников с помощью растений и их затенение в течение всего дня.
 
Жилой двор — главное пространство современного микрорайона. Им пользуются ежедневно все жители, причем наиболее активно дети, старики, мамы с колясками, т. е. те малоподвижные демографические группы, для которых он становится «жизненным» пространством. В связи с ростом этажности жилых домов до 16— 17 и даже 20—22 возникла опасность создания дискомфортных микроклиматических условий, неблагоприятной психоэмоциональной среды в плотно застроенных кварталах. Опасность эта вызвана не столько плотностью современной застройки, сколько игнорированием ее специфики. В пятиэтажной застройке основная масса деревьев достигала третьего, четвертого этажей. Этот зеленый полог зрительно членил пространство, уравновешивал массу зданий, оказывал благоприятное воздействие на всю жилую застройку, смягчал внешнее однообразие домов. Теперь зелень как бы стелется лишь у самого подножия домов-гигантов, достигая не более четверти высоты корпуса.
 
Двор — это первое  звено  в  связи человеческого жилища с природой.
 
Понятно, что ландшафтные элементы, которые вводятся в среду застройки высокой плотности, не являются в полном смысле природными. Тем важнее использовать все возможности для расширения площади под озеленение, причем в наиболее приемлемых с экологической точки зрения формах.
 
Таким условием прежде всего становится укрупнение участков озеленения. Очевидно, участок размером 0,5—0,8 га является тем нижним порогом, за которым можно рассчитывать только на чисто искусственные формы. Практика показывает, что такое экологическое ядро может включить в себя небольшую рощу, сформированную из наиболее « жизнеспособных и дополняющих друг друга пород деревьев и кустарников; зеленую или частично замощенную плиткой «поляну» для игр, солнечных ванн; периферийный «зеленый пояс» двора — загущенные и быстрорастущие высокие деревья, которые и создают ощущение городской «поляны», заслоняют хотя бы частично фасады зданий. Если открытое пространство в центре такого сада превышает в поперечнике 30—40 м, оно может быть дополнительно расчленено отдельными группами или полосами деревьев и кустарников. В границах сада важно сохранить в ходе строительства существующую растительность, микрорельеф, почвенный слой, отвести за его пределы подземные коммуникации.
 
Во дворах более затесненных, где не может быть выделено достаточно крупного зеленого «ядра», приходится делать ставку на некоторые формы озеленения, характерные для пешеходных улиц. Среди них подъем уровня газона над уровнем тротуара (на 0,5—1 м), посадка цветов в передвижные бетонные емкости, создание трельяжей и пергол с лианами, формовка .стриженых стен, разделяющих площадки отдыха разного назначения и т. п. Плиточные покрытия с дренажными швами явно предпочтительнее сплошного монолитного мощения. Необходимо создание мест обитания птиц. Должны быть ограничены рыхление почвы, перекопка приствольных кругов, сжигание листьев и т. п.
 
Основная функция жилого двора— рекреационно-оздоровительная. Поэтому необходим вынос за пределы центрального озелененного пространства всех технических сооружений, которые мешают основным функциям: автостоянок, трансформаторных подстанций, котельных, мусоросборников и т. п. и организация комплексных площадок с гибким сменным и многофункциональным использованием оборудования различными группами населения.
 
Пример озеленения участка жилого дома. Автор Т. И. Вольфтруб
Пример озеленения участка жилого дома. Автор Т. И. Вольфтруб
Экспериментальный жилой комплекс в Нижнем Новгороде
Экспериментальный жилой комплекс в Нижнем Новгороде:  1 — комплексные игровые пространства (КИП); 2 — центральная площадь комплекса
 
Во дворе должна начинаться или через него проходить хорошо озелененная, изолированная от транспорта аллея для прогулок или оздоровительного бега, катания на лыжах, велосипедах. Такой маршрут объединяет смежные дворовые пространства, выводит их к ближайшим паркам, стадионам, набережным и в какой-то мере компенсирует дефицит свободных площадей в массивах с высокой плотностью застройки.
 
Одним из средств, значительно улучшающих среду жилого массива высокой плотности, может стать геопластика. Например, озелененные земляные валы защитят пространство двора от уличного шума, резких ветров, нежелательного визуального давления технических сооружений и скоплений автомашин на стоянках. Искусственные «каньоны» и «холмы», пирамиды и амфитеатры стимулируют подвижность и фантазию детей, внесут необходимые ландшафтные акценты, расчленят пространство, придадут ему образную индивидуальность.
 
В перспективе все большее значение в ландшафтном решении жилых комплексов приобретает многоярусное вертикальное озеленение фасадов. Уже найдены экономически и технически оправданные приемы создания садов на крышах, «галерейных» и приквартирных садов.
 
Район Ясенево в Москве плотно застроен преимущественно 16-этажными домами, но из-за значительных перепадов рельефа, которые удачно подчеркнуты силуэтом застройки, дворов, раскрытых на лесной массив и пруды, его жители считают, что они живут в весьма благоприятных природных условиях. Этому способствуют использование приемов геопластики, декоративное оформление газонов, цветников скульптурой и т. п. Здесь, особенно в южной части района, ощущается стремление авторов проекта придать определенность, конкретность понятию «жилой двор», решить его как относительно замкнутое, интимное, созвучное человеческому масштабу образование.
 
В Нижнем Новгороде создается экспериментальный жилой комплекс. Проектировщики рассматривали благоустройство как сложную архитектурную задачу и, применяя пластически и эстетически выразительные элементы, стремились придать эмоциональное богатство городской среде.
 
Пространство двора организовано путем создания комплексных игровых пространств (КИП), охватывающих все возрастные категории населения. Особое внимание уделяется детям, для них предоставлен максимум свободы для физкультуры, спорта, проявления игровой фантазии и склонностей. По контуру жилых домов, по бульвару проложены велосипедные дорожки шириной 2,5 м, по ним можно подъехать к магазинам, школам, другим сооружениям. В проекте шумные зоны активного отдыха удалены от домов в центр и окружены плотными шириной 20—30 м зелеными посадками с местами тихого отдыха и хозяйственными площадками.
 
При проектировании жилых дворов авторы расширили функции спортивно-игровых площадок с помощью элементов эстетического воспитания. Например, в игровом пространстве «городок художников» есть стенки и участки с покрытием, предназначенные для рисования, песочницы для маленьких строителей и скульпторов. Спортивно-игровые площадки оборудованы игровой скульптурой. На лужайках предусмотрены отдельные элементы спортивных игр: щит с баскетбольной корзиной, тренажная стенка для тенниса. Все спортивные площадки (волейбол, баскетбол, хоккей, теннис) вынесены за пределы дворов. Спорт сконцентрирован на участке школ и в спортивном центре.
 
Комплексные игровые пространства одного из дворов жилого комплекса в Нижнем Новгороде
Комплексные игровые пространства одного из дворов жилого комплекса в Нижнем Новгороде
Комплексные игровые пространства одного из дворов жилого комплекса в Нижнем Новгороде. План и разрез. I — площадка с размещением оборудования: 1 — подпорная стенка; 2 — горка для школьников; 3 — горка для дошкольников; 4 — стенка для игры в мяч; 5 — стенка для рисования; 6 — стенка для лазания; 7 — турник; в — шест; 9 — канат; 10 — шведская стенка; 11 — песочница; 12 — балансир;  13 — качели детские; 14 — скамья; 15 — площадки для настольного тенниса; 16 — качели русские; 17 — баскетбольная корзина; 18 — бассейн-ливнесток; 19 — цветники; 20 — амфитеатр; II — игровой откос
 
На основе анализа эксплуатации существующих зеленых насаждений в микрорайонах и кварталах можно сделать вывод, что оптимальное количество деревьев должно быть не более 200 шт. на 1 га (взрослых, полноценных), а кустарников —1500— 2000 шт. на 1 га. Деревья следует высаживать в грунт на расстоянии не менее 5 м от стены здания. Важное значение имеет уровень грунтовых вод, который влияет на ассортимент используемых растений.
 
Максимально допустимые продольные уклоны пешеходных дорожек 8—10 %, а троп 10—12 %. При более крутом уклоне создаются пандусы, серпантинные спуски, ступени.
 
Функции и эстетику двора необходимо решать одновременно, в рамках всего микрорайона. Ансамблевость здесь вовсе не означает единообразия пространства, приемов оформления, а скорее, наоборот, их максимальное разнообразие, индивидуализацию, отход от шаблона.
 
В.А. Горохов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер