Этнографические парки
Бережное отношение к культурному наследию народа, забота о сохранности уникальных памятников истории, архитектуры, культуры для последующих поколений привели к мысли о создании экспозиций под открытым небом — этнографических, историко-архитектурных музеев-парков.
В Стокгольме в 1872 г. был основан «Северный музей». При нем ученый-этнолог и педагог Гезелиус в 1890 г. создает знаменитый Скансен-парк, который по праву считается родоначальником этнографических парков. На отдельные участки без изменений перевозились целые усадьбы или хутора, которые помещались в соответствующее ландшафтное окружение. Одновременно на территорию музея-парка переселялись и жители этих построек, которые вели в них свою обычную повседневную жизнь.
Парк представляет собой своеобразную деревню, расположенную среди живописной зелени на площади 30 га.
В последующие годы этнографические парки стали создаваться и в других странах мира.
Идея создания Российского этнографического музея-парка под открытым небом с подлинными образцами народного зодчества была давней мечтой многих русских ученых-этнографов, архитекторов. Но только после революции началось широкое обсуждение вопросов, связанных с возможностью организации этнографических музеев под открытым небом. В это время создаются первые проекты парков— музеев народной архитектуры. В 1927 г. под руководством П. Д. Барановского осуществляется перевозка медоварни из села Преображенского (деревянной постройки конца XVII в.) на территорию музея в Коломенском. В последующие годы здесь появляются и другие уникальные шедевры древнего зодчества.
На территории Коломенского размещены уникальные архитектурные сооружения. Еще в XVI в. здесь был построен дворец Ивана Грозного. Позднее дворец перестраивался и была возведена церковь Вознесения — одно из выдающихся произведений русской архитектуры. К XVIII в. вокруг церкви и царских теремов возникают сады — первоначально из плодовых растений, а затем и декоративных.
В 1931 и 1932 гг. в Коломенское поступают и устанавливаются крупные оборонительные сооружения XVII в., а в 1934 г. перевозится из Архангельска домик Петра I.
В настоящее время Коломенское объявлено историко-архитектурным заповедником. Его территория занимает около 300 га. Основное внимание уделяется восстановлению и сохранению подлинной исторической среды этого ансамбля. Проект учитывает не только реставрацию самих зданий, которая уже ведется, но и планировку территории. Чтобы сократить поток посетителей, было решено создать «Буферный» парк с набором различных сооружений для активного отдыха в котором нуждается население новых близлежащих микрорайонов.
План парка «Скансен». Швеция |
Схема планировки этнографического парка в г. Таллинне |
В 1957 г. в окрестностях Таллинна, на берегу Балтийского моря с живописным и разнообразным ландшафтом, среди хвойного и смешанного леса был создан своеобразный этнографический парк-музей старинных построек, предметов труда и быта эстонских крестьян.
Принцип планировки парка заключается в организации четырех зон, соответствующих историко-этнографическим областям Эстонии: западной, северной, южной и островной. Отведенная под парк территория площадью 64 га позволят создать в естественных условиях не только постройки сельской архитектуры внутренних районов, но и разместить у моря жилища, хозяйственные сооружения, орудия труда эстонских рыбаков. Близость моря способствует созданию комфортных условий для отдыха посетителей.
Каждая зона этнографического парка организована с учетом природных условий и географического положения того региона республики, который она представляет. Северная — на высоком морском берегу, поросшем сосновым лесом. Островная зона имеет относительно спокойный ландшафт. Для юга Эстонии характерен холмистый рельеф, именно такой и выделен в парке.
Памятники архитектуры экспонируются, как правило, целыми комплексами — крестьянскими усадьбами, однако есть и отдельные сооружения, сохранившиеся до наших дней постройки наиболее раннего периода. Здесь живописно размещены водяные и ветряные мельницы, сельские школы, корчмы, церкви.
Осмотр экспозиции парка-музея ведется по основному кольцевому маршруту с разветвленной системой второстепенных дорожек и аллей, проложенных наподобие сельских проселочных дорог и тропинок. Такая организация территории позволяет обеспечить последовательность осмотра и максимально использовать территорию.
Продумана и умело организована зона отдыха парка, она как бы является продолжением экспозиции. Среди зелени на полянах предусмотрены места для костров, площадки для народных танцев, установлены стилизованные под старину скамейки, столы, беседки, деревянные качели, размещены выставочные залы и корчмы-рестораны.
В Киеве организованы два этнографических музея-парка — «Древний Киев» и «Музей народной архитектуры и быта». «Древний Киев» непосредственно входит в систему исторического центра города и размещается на склоне высокого берега Днепра. Здесь сохранившиеся и восстановленные мастерские, где обжигали глиняную посуду и выделывали кожу, сюда перевезены и установлены знаменитые древние скульптуры — скифские и половецкие каменные «бабы». В музейной и научно-познавательных зонах размещены холм с языческим капищем, фрагменты первых поселений славян, другие историко-архитектурные памятники, среди которых интерес вызывают экспонаты древних жилищ, обнаруженные на территории при археологических раскопках.
Под «Музей народной архитектуры и быта УССР» отведена территория свыше 100 га, которая в перспективе вместе с Голосеевским лесом войдет в национальный парк площадью 1100 га с вековыми грабовыми дубравами, живописными долинами и горами. По его территории предполагается проложить прогулочные дороги и разветвленную сеть пешеходных аллей и троп. Эта территория с рощами, садами, холмами, оврагами с перепадом отметок до 50 м, с существующими водоемами и ложбинами как нельзя лучше отвечает ландшафту Украины.
В основу архитектурно-планировочного решения музея заложена идея создания и сохранения в первозданном виде в естественном окружении лучших образцов народного зодчества с экспозицией предметов прикладного искусства и быта. Вся территория разделена на шесть зон, каждая из которых — это фрагмент поселения определенного района, дающий представление о специфике сельской застройки, наиболее характерных образцах строений. Маршрут, проложенный по кольцевой дороге, удобен для последовательного осмотра белоснежных хат под соломенными крышами, огромных кладовых-камер, кузниц, печей для обжига глиняной посуды и т. д.
При организации музеев под открытым небом иногда приходится переносить деревянные постройки за сотни километров, ставя их в новые условия с иным микроклиматом, подвергая опасности быстрого разрушения. Поэтому ученые справедливо сделали вывод о необходимости перемещения древних построек только в тех случаях, когда невозможно их сохранить в первозданном виде на месте.
Отличительная черта этнографических музеев-парков, которая обеспечивает им столь широкую популярность, заключается в том, что размещение экспонатов в парке позволяет совместить познавательную сторону пребывания в нем с отдыхом. Зеленые насаждения, зооучастки, фруктовые сады, водоемы оживляют маршруты тематического показа этнографических и архитектурных экспозиций, создают условия для разнообразного отдыха посетителей.
В.А. Горохов
Добавить комментарий