Парки-музеи под открытым небом

Новый тип парка — музей под открытым небом с самыми разнообразными коллекциями. Такие парки имеют давнюю историю. Своеобразный каменный зоопарк создан в XIX в. в Западной Чехии на горе Налжовской. Здесь установлены каменные изваяния диковинных животных, которые «охраняют лес от злых духов».

Парк имени А. К. Толстого пользуется известностью не только в СССР, но и во многих странах мира. Эта известность к парку пришла после появления на его площадках и аллеях скульптур, выполненных из засохших на корню деревьев. В парке «живут» герои сказок «Старый сказочник», «Деснянка», «Акула и Пересвет», «Емеля», «Ворона и лисица», композиции «Аисты», «1941 год», «Брянская Мадонна».
 
Иногда основой экспозиции становятся предметы, часто встречающиеся на данной территории. В Прибалтике в маленьком литовском городке Моседис около тридцати лет назад молодой врач Вацлав Интас стал собирать интересные камни и рассаживать между ними живописные растения с Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Кавказа. Сейчас в нем свыше пяти тысяч самых разнообразных по очертаниям и величине камней, здесь под открытым небом создан республиканский Музей уникальных камней.
 
Не менее интересный парк-музей камней создан в Литве в Скуодасском районе (авторы Р. и А. Кишкисы). Территория площадью 10 га разделена на следующие зоны: основная экспозиция, представляющая собой поле с естественно разбросанными эрратическими валунами 103 пород, встречающихся в республике; участок «Камни в археологии», где собраны культовые камни, представлены места захоронений; каммеральная коллекция камней, размещенная в старинной водяной мельнице; зона отдыха с включением в природный ландшафт оригинальных по цвету и форме отдельных камней и групп в сочетании с зелеными насаждениями. Широко применяются в парке камни в виде строительного материала при создании малых архитектурных форм — лестниц, подпорных стен, покрытий аллей и дорожек.
 
Показать достижения советской геологической науки и практики, раскрыть богатство полезных ископаемых и красоту творений природы, которые можно встретить на территории нашей страны, призван и Геологический парк, к проектированию которого приступили в Москве. Парк площадью 15 га расположится на крутом склоне левого высокого берега Москвы-реки и нижней террасе с перепадом рельефа до 25 м. Отведенная территория Протянулась 140 -метровой зеленой полосой с куртинами столетних лип и дубов вдоль Карамышевской набережной. Такой парк создается впервые и не имеет аналогов в отечественной и зарубежной практике.
 
На территории парка намечено создать три зоны: экспозиционную, прогулочную и обслуживания. В основной экспозиционной зоне на газонах лягут валуны самой различной, величины и формы. Уникальные глыбы минералов доставят сюда из разных уголков страны.
 
Большое внимание будет уделено организации пространства с использованием разнообразных зеленых насаждений, их умелому чередованию с открытыми полянами, лужайками с включением воды (от небольших ручейков до искусственных водопадов, водоемов), неожиданному сочетанию с другими материалами.
 
В центре зоны разместится здание Музея геологии СССР в виде многогранного стеклянного кристалла, на 10 тыс. м2 которого будет выставлена уникальная коллекция из 2 млн. экспонатов.
 
В самом центре парка будет организована зона разнообразного отдыха посетителей, где можно будет отдохнуть в тени вековых деревьев, на специально устроенных площадках или в уютном летнем кафе.
 
Около небольшого югославского города Аранджеловец создан один из немногих в мире парков скульптур. Здесь ежегодно проводятся фестивали с поэтичным названием «Мрамор и звуки», на который приглашаются скульптуры из разных стран. Каждый из них получает большую плиту знаменитого венчацкого белого мрамора, из которой должен создать свое произведение в течение определенного срока. Эти скульптуры, самые разнообразные по форме, входят в экспозицию в парке города. Одновременно с началом экспозиции начинается и сам фестиваль.
 
В парке на площадке, окруженной вековыми платанами, создан своеобразный «зеленый театр», вмещающий 1200 зрителей. В центре большой сцены этого театра растет гигантский платан, под кроной которого выступают известные артисты и музыкальные коллективы.
 
Не покидая пределов города Эссена (ФРГ), можно совершить экскурсию по всей стране и познакомиться с многочисленными памятниками архитектуры и другими достопримечательностями. Для этого достаточно посетить в его окрестностях миниатюрный городок — парк-музей, в котором на небольшой территории собраны «копии» соборов и высотных зданий, ратуш и монастырей, крестьянских построек, аэропортов, морских гаваней.
 
Исторический парк Морвен, что раскинулся на площади почти 500 га вблизи маленького американского городка Лисберг (штат Виргиния), знаменит экспозицией под открытым небом повозок. Здесь посетители знакомятся с уникальной в мире коллекцией старинных экипажей, которых собрано более ста двадцати.
 
Многочисленных местных и иностранных посетителей привлекает открытый в 1957 г. в Осло музей «Кон-Тики», где на зеленом полуострове хранится плот, на котором Тур Хейердал и пять его товарищей пересекли Тихий океан. В музее также находится 14-метровая лодка «Ра-2», в которой Тур Хейердал и команда из представителей восьми наций пересекла Атлантику в 1970 г. В музее представлены и древние морские плоты, лодки.
 
Музей пчеловодства создан в Польше. В нем знакомят посетителей с диковинными мирами пчел, ос, шмелей, приводятся интересные подробности естественной истории и наиболее важные страницы тысячелетней науки об этих насекомых, рассказывается о проведенных экспериментах и некоторых забавных происшествиях, связанных с пчелами. Здесь же собрана любопытная  коллекция  разнообразных  ульев.
 
В.А. Горохов
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)